Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Vie Nov 22, 2019 11:10 pm

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 193 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3, 4, 5 ... 20  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Dom Jun 07, 2009 1:14 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 30, 2006 11:12 pm
Mensajes: 4239
Ubicación: Villa Huidobro Córdoba Argentina
País: Argentina
Ciudad: Villa Huidobro
Hola he armado esta fuente de poder para hacer sputtering siguiendo las directivas de Alfon, venía discutiendo los problemas que iban surgiendo directamente por email, pero creo que es importante sigamos acá para que a otros les sirva.
http://www.alfon.fansub.org/pwm2.htm
Bien tengo andando bastante bien esto, pero como era un desparramo de cosas sobre la mesa decidí meter en un gabinete la fuente y me surge el siguiente problema, para evitar que me quede el disipador de los mosfet con tensión positiva (y toda la caja ya que es de chapa) le puse una mica y una arandela plástica de separador, el hecho es que anduvo un ratito y caput un mosfet, cuando lo voy a cambiar me doy cuenta que la arandela plástica separadora se derritió por el calor el tr se aflojó y asentaba mal en el disipador y chau, a dormir el sueño eterno.
Asi es que volví a como estaba los mosfet directamente asientan sobre el aluminio y toda la caja me queda con + 12v pero eso no sería el problema, es que la caja hace de antena de alta frecuencia y emite para todos lados y no me deja tomar lecturas, los instrumentos se vuelven locos. Alguna forma de filtrar? algún choke o algo por el estilo? viene alguna arandela que sea de teflón o algún material que no se derrita con el calor?.
Saludos
César

_________________
César
Villa Huidobro Córdoba
Argentina

Espacio de César
Web: http://espaciodecesar.com/
Youtube: https://www.youtube.com/user/anajesusa
Facebook: https://www.facebook.com/espaciodecesar?ref=bookmarks


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Jun 07, 2009 5:32 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 04, 2006 2:13 pm
Mensajes: 3222
Ubicación: Barrio Buceo
País: Uruguay
Ciudad: Montevideo
Hola
Lo mejor es que tu caja metálica esté a tierra.
Que se fundiese la protección de plástico indica una temperatura muy alta que no debe darse. Quizá quedó mal asentado el transistor y no disipó, y por eso se fundió el plástico.
Consigue nuevamente el material aislante para transistores y móntalo bien esta vez. Usa grasa siliconada para mejorar la trasmisión del calor.
Respecto a que se cuelen señales de alta frecuencia hacia la alimentación, hay filtros tradicionales para este aspecto. Consisten en colocar filtros pi L-C, que hay que ubicar en la caja con cierto atino.
Saludos

_________________
El permanente cambio es una constante universal.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Jun 07, 2009 10:41 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Mar 04, 2007 10:44 pm
Mensajes: 1388
Ubicación: Gerona/España
País: España
Ciudad: Figueres
Hola Cesar, Asegade y gente.

Como dice bien Asegade, la silicona de temperatura es muy importante. Las arandelas de plástico no se deberían quemar si lleva la silicona y disipa toda la calor hacia el aluminio. Existen unas arandelas de cerámica pero solo las he visto para transistores HF.

El radiador debería estar conectado a masa para evitar todas las interferencias, y unos filtros de entrada tipo LC pueden mejorar, en la salida también.

Yo creo que una vez conectes a masa el chasis del conjunto ya no tendrás problemas.

Bueno, ahora que pienso, cuando estoy trabajando a bastante potencia 12v 10 amperios y en la campana hay más de 100 miliamperios a 400v, si toco la masa de la caja me electrocuto un poco, supongo que es por mala masa, o por que el trafo está fuera de la caja metálica y por RF crea una tensión parásita.
Imagen

Saludos
Alfonso Torres

_________________
El saber no ocupa lugar, pero sí tiempo ^_^
-- Personal --> www.bitacoradealfon.es <--
-- Comercial --> www.altortech.es <--


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Jun 10, 2009 1:16 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 30, 2006 11:12 pm
Mensajes: 4239
Ubicación: Villa Huidobro Córdoba Argentina
País: Argentina
Ciudad: Villa Huidobro
Hola y gracias por responder, he hecho bien las cosas pero sigo mandando al tacho mosfet, el último duró un rato mas pero volvió a ponerse en corto, creo que deben ser los picos en el gate porque temperatura levantan pero no es una locura, el disipador puede tocarse con la mano bien sin fritarse un dedo.
Hay algún mosfet mas cojonudo que el IRF 3205? cual puede ser?
Gracias de nuevo por las respuestas asegade y alfon
César

_________________
César
Villa Huidobro Córdoba
Argentina

Espacio de César
Web: http://espaciodecesar.com/
Youtube: https://www.youtube.com/user/anajesusa
Facebook: https://www.facebook.com/espaciodecesar?ref=bookmarks


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Jun 10, 2009 11:14 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Jun 07, 2007 10:18 pm
Mensajes: 570
Ubicación: Almería / España
Hola Cesar.

Podrías probar a sustituirlo por un IGBT (Insulated Gate Bipolar Transistor) o transistor de puerta aislada. En realidad son unos circuitos integrados que montan varios transistores en un esquema parecido al Darlinton, de forma que la entrada es un mosfet, con la ventaja de la alta impedancia de entrada de la puerta y aislamiento, y la salida es un bipolar, capaz de manejar grandes corrientes y tensiones. Estos dispositivos están revolucionando la electrónica de potencia. El precio típico de un IGBT para 600 Voltios y 30 Amperios anda por los 3 €. Creo que el Tigre Negro está puesto en estos componentes, pregúntale.

Salud y cuídate esos colmillos.

_________________
El genio es un uno por ciento de inspiración y un noventa y nueve por ciento de transpiración. T. A. Edison.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Jun 10, 2009 2:08 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Mar 04, 2007 10:44 pm
Mensajes: 1388
Ubicación: Gerona/España
País: España
Ciudad: Figueres
Hola Armando y gente.

Es interesante lo que comentas, y quedo asombrado por los precios, pero no estoy seguro de si funcionará bien en este tipo de circuitos que necesitan una resistencia muy muy baja para funcionar bien.
Al trabajar a partir de 5V a 12V se necesita muy poca caida de tensión en el transistor o mosfet, por lo tanto si el IGBT está basado en el transistor, entonces habrán 0,7v de caida, y eso provocará muchas perdidas, a no ser que sea de otro tipo.

Armando sabes de algún modelo común que podamos encontrar en las tiendas de componentes, ? me gustaría probar alguno a ver como responden.

Saludos

_________________
El saber no ocupa lugar, pero sí tiempo ^_^
-- Personal --> www.bitacoradealfon.es <--
-- Comercial --> www.altortech.es <--


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Jun 10, 2009 5:45 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 30, 2006 11:12 pm
Mensajes: 4239
Ubicación: Villa Huidobro Córdoba Argentina
País: Argentina
Ciudad: Villa Huidobro
Hola Armando y Alfón, interesante, lastima el tigre negro anda alejado, hace bastante tiempo no leo mensajes de él porque seguro podría aclarar el panorama, comentándole el problema a un ingeniero amigo me dió la idea de colocar resistencias de 0.5 ohms pegadas a los gates para eliminar oscilaciones espureas, cuando mis épocas de radioaficionado se hacía eso en las grillas de los tubos.
En un momento Alfón me dijiste que usabas otro mosfet que aguantaba un poco mas de tensión y no tantos amperes
Saludos
César

_________________
César
Villa Huidobro Córdoba
Argentina

Espacio de César
Web: http://espaciodecesar.com/
Youtube: https://www.youtube.com/user/anajesusa
Facebook: https://www.facebook.com/espaciodecesar?ref=bookmarks


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Jun 10, 2009 8:34 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Mar 04, 2007 10:44 pm
Mensajes: 1388
Ubicación: Gerona/España
País: España
Ciudad: Figueres
Hola gente.

Anajesusa, sí, es posible, supongo que es probar otro mosfet con más tensión entre D-S.

He mirado por Ebay, y sí, se encuentran por el nombre de IGBT, pero mirando los datasheed he visto que muchos tienen unas caidas de tensión entre 1,2 a 1,4 v, por que la mayoría sirven para Corriente Alterna.
También he encontrado unos mosfets de 75V y 209Amperios (400w), jojojoo, me he cogido 2 para algún otro PWM.

Saludos

_________________
El saber no ocupa lugar, pero sí tiempo ^_^
-- Personal --> www.bitacoradealfon.es <--
-- Comercial --> www.altortech.es <--


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Jun 10, 2009 10:24 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Jun 07, 2007 10:18 pm
Mensajes: 570
Ubicación: Almería / España
Hola Alfon

En las páginas de http://es.farnell.com/ y de http://es.rs-online.com/web/ tienen cientos de IGBT de variadas características y precios. Aprovecho para decirte que guardo un recuerdo muy especial de tu tierra, de una época, hace ya muchos años, en que me tocó trabajar por el Alto Ampurdá.

Salud

_________________
El genio es un uno por ciento de inspiración y un noventa y nueve por ciento de transpiración. T. A. Edison.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Jun 11, 2009 11:28 am 
Desconectado

Registrado: Jue Ago 23, 2007 9:06 pm
Mensajes: 79
Ubicación: Teruel, España
Hola,

Alfon la verdad que yo no tengo ni idea de IGBT, pero tenía un profesor de electrónica que colgaba en una página datasheet bastante comunes de los dispositivos que estudiabamos (2n3055 para BJT, 1n4007 diodo...), bueno el caso es que yo me baje todos y he econtrado el siguiente IGBT: 1MBI800UB-120.

No se si te servirá de algo... :roll:

Un saludo.


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 193 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3, 4, 5 ... 20  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com