Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Vie Oct 31, 2014 6:10 pm

Todos los horarios son UTC + 1 hora [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 15 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Dom Sep 24, 2006 3:47 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié May 31, 2006 12:12 am
Mensajes: 3926
Ubicación: Villa Huidobro Córdoba Argentina
País: Argentina
Ciudad: Villa Huidobro
Hola, aqui me han regalado un par de impresoras (Epson 600) de las de chorro de tinta, he visto tienen motorcitos, rodamientos etc. Los motorcitos se pueden alimentar directo con alguna fuente? tienen cuatro cables.
Alguien fabrico algo interesante con piezas de estas maquinas?
Saludos
César

_________________
César
Villa Huidobro Córdoba
Argentina

Espacio de César
Web: http://espaciodecesar.com/
Youtube: https://www.youtube.com/user/anajesusa
Facebook: https://www.facebook.com/espaciodecesar?ref=bookmarks


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Lun Sep 25, 2006 12:50 am 
Desconectado

Registrado: Sab Sep 09, 2006 11:41 pm
Mensajes: 638
Ubicación: Ferrol /España
hooola con impresoras se puede hacer de todo. Sobre todo si saber usar los motores paso a paso, que son los que tienen las impresoras. Si no pronto se aprende...
Hice una máquina para bobinar hilo finísimo en un tubo, con intención de construir bobinas de Tesla. funciona muy bien. Usa todo el mecanismo de la impresora, las barras con el soporte para el cartucho, el motor...
lo tengo en mi pagina:

http://elemental.awardspace.com

mira en la sección de proyectos y bobinadora automática.

además en esa misma sección tengo un molino de bolas hecho con piezas de fotocopiadora, que pudieron haber sido de impresora sin problemas...

Una impresora suele traer un motor paso a paso que mueve el cartucho subre las barras y otro de contínua que mueve el papel. Pueden ser dos paso a paso, pero nunca será dos de contínua. Los motores paso a paso son útiles para trabajos precisos.


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Lun Sep 25, 2006 9:04 am 
Desconectado

Registrado: Vie Sep 22, 2006 3:53 am
Mensajes: 20
Ubicación: Argentina
elemental, estoy interesado en hacer funcionar motores PaP, tengo un monton pero no tengo idea para armar la placa logica, ¿tenes algunos planos?


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Lun Sep 25, 2006 1:30 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié May 31, 2006 12:12 am
Mensajes: 3926
Ubicación: Villa Huidobro Córdoba Argentina
País: Argentina
Ciudad: Villa Huidobro
Hola elemental gracias por las ideas, interesante pajinilla, ayer la estuve recorriendo. Motores PAP, voy a tener que interiorizarme del tema no tengo idea de las diferencias de motores comunes a los de este tipo y como se alimentan ni si andan en ambos sentidos etc. El otro forero habla de placas lógicas ummmm....:-o

gracias por la respuesta

_________________
César
Villa Huidobro Córdoba
Argentina

Espacio de César
Web: http://espaciodecesar.com/
Youtube: https://www.youtube.com/user/anajesusa
Facebook: https://www.facebook.com/espaciodecesar?ref=bookmarks


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Lun Sep 25, 2006 5:41 pm 
Aqui teienes mucha informacion:
http://www.cenece.com
http://www.frs-cnc.com/foro/index.php
http://www.demo-1.com.ar/foros/index.php?topic=10705.0
http://www.buildyouridea.com/cnc.html
http://www.miliamperios.com/foro/viewtopic.php?t=27699&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=cnc

tengo algunas mas pero con esto creo que tendras para entretenerte.
Un saludo


Arriba
  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Lun Sep 25, 2006 11:18 pm 
Desconectado

Registrado: Sab Sep 09, 2006 11:41 pm
Mensajes: 638
Ubicación: Ferrol /España
hooolaa pue slo de los motores paso a paso es un tema interesante y algo lioso al principio. lo 1º que deberíais hacer es entender al detalle como funciona el motor. en esta página se explica bien:

http://www.todorobot.com.ar/informacion ... torial.htm

Primero ignorar los circuitos y todo eso... quedaros con cómo es el motor por dentro. Mirar los motores que teneis y averiguar si son bipolares o unipolares (bipolar tiene 4 hilos, y unipolar tiene 5 o 6)... Yo lo 1º que hice para entender estos motores fue hacerlo girar poco a poco coenctando una pila en cada bobina segun explica la pagina, para ver que el motor va avanzando.. Los paso a paso no giran solos. Al conectar una pila entre dos cables gira unos grados, muy poco, y se queda enclabado. si conectas otros dos cables gira un poco mas y asi seguido. Hay que seguir unas combinaciones que vienen explicadas en la pagina y por supuesto, si que pueden girar en los dos sentidos y a la velocidad que quieras.. (no llegan a ser tan rápidos como los normales).

..
después mirar los circuitos.. son sólo amplificadores o buffers.. es decir que sólo aumentan la corriente para excitar las bobinas de los motores. hacen de rele, como quien dice... El que yo aconsejo es el integrado L293, que es muy simple y facil de conseguir y hacer.
Para hacer funcionar el motor no llega con eso. hace falta un circuito lógico que controle las entradas del L293... Yo la 1º vez lo hice con un secuenciador CD4017 ... con un motor unipolar (los unipolares con los más fáciles de hacer funcionar)... pero mirar por internet qué circuitos para control de motores hay .-.. hay miles.

A ver si encuentro uno muy bueno con unos biestables que permitia cambia el sentido de giro ... Yo en la practica controlo los motores con un microcontrolador PIC. una vez que sabes usar el PIC, vale para todo. Tambien los controlo por el puesto paralelo del ordenador conectandolo directamente al L293 y programo en BASIC los bits que quiero que salgan... es muy facil si alguien quiere saber como es eso lo comento...
Por ahora eso es lo que os digo de los motores paso a paso.. a ver que más sacais vosotros por internet y si quereis preguntar por aqui ando..


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Lun Sep 25, 2006 11:27 pm 
Desconectado

Registrado: Mié Dic 28, 2005 11:36 am
Mensajes: 105
Ubicación: Huelva (España)
Para control de pequeños motores, te aconsejo el uso del SAA 1042. Es un c.i. diseñado especificamente para eso y es muy sencillo de operar. Puedes cambiar el sentido actuando sobre una patilla, y la velocidad cambiando la frecuencia del tren de impulsos. Hay bastante informacion sobre el en la red, así q no pongo nada.

Saludos


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Mar Sep 26, 2006 12:30 am 
Desconectado

Registrado: Sab Sep 09, 2006 11:41 pm
Mensajes: 638
Ubicación: Ferrol /España
Hoola pues si es cierto que es muy simple. este parece ser para motores bipolares aunq no lei el datasheet, puede que sea para los dos tipos. Este es el esquema de conexionado. muy sencillos

Imagen

lo que yo interpreto aqui es que la patilla de FULL/Haff es para hacer pasos cortos o largos.. los pasos cortos hacen que sea mas preciso pero tiene menos fuerza. Por Clock se mete una señal cuadrada de poca frecuencia que podeis hacer con un 555 mismamente. variando la frecuencia varía la velocidad del motor. CW/CCW se usa para cambiar el sentido de giro. Y la patilla 6 controla la intensidad que pasa por el motor. se puede ignorar y poner esa resistencia a masa. sin el MC14007. Y nada las conexiones del mtor al integrado seran por orden como se ven en el esquema. a veces si no funciona, vibra o hace cosas raras hay qye ir cambiando los hilos de posicion hasta dar con la conexion correcta.

gracias Shkval, el integrado esta muy bien.. a ver si encuentro alguno a vender por aqui. malo sera...


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Mar Sep 26, 2006 1:53 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié May 31, 2006 12:12 am
Mensajes: 3926
Ubicación: Villa Huidobro Córdoba Argentina
País: Argentina
Ciudad: Villa Huidobro
Una preguntonta, las maquinas que me dieron viene con las plaquetas de electrónica, no estara alli mismo ya armada la parte de lógica?
Muy intresante lo de los motorcillos estos

_________________
César
Villa Huidobro Córdoba
Argentina

Espacio de César
Web: http://espaciodecesar.com/
Youtube: https://www.youtube.com/user/anajesusa
Facebook: https://www.facebook.com/espaciodecesar?ref=bookmarks


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Mar Sep 26, 2006 4:06 am 
Desconectado

Registrado: Vie Sep 22, 2006 3:53 am
Mensajes: 20
Ubicación: Argentina
elemental la mayoria de motores PaP que tengos son de los disco duros seagate 5 1/4 pulgadas de 30 Mb, parecen robustos para operaciones pequeñas el tamaño de los mismos es de 4x4 cm ¿como se los mA de motor? seguramente esto implica el micro a utilizar segun sus limites.


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 15 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente

Todos los horarios son UTC + 1 hora [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com