¿Es aceite de oliva el aceite de oliva de las conservas?

Biología, Medicina, Geología, Ecología y todo lo relacionado con los seres vivos y su entorno
Mensaje
Autor
Avatar de Usuario
Rovellat
Mensajes: 9671
Registrado: Mar May 26, 2009 9:39 pm
Ubicación: Palma de Mallorca (España)

¿Es aceite de oliva el aceite de oliva de las conservas?

#1 Mensaje por Rovellat »

¿Es atún el atún de las conservas?

Hace ya un tiempo que barunto que ni el aceite de oliva es aceite de oliva, ni el atún es atún. Cierto que he pasado el coronavirus dos veces, pero no noto que se me haya modificado el sabor, y el caso es que el aceite de oliva de las conservas no me sabe a oliva, además de ser mucho menos denso, transparente, y sin color.

El atún que hace unos años eran migas, ahora viene sospechosamente sólido, formando capas fuertes concéntricas, como el de verdad de mi niñez, pero sabe a pescadazo. Es como si hubiesen aglutinado con alguna cola y prensado formando capas vaya a saber que tipo de bicho.

He estado buscando por internet, y solo aparece propaganda de lo bueno que es tal, o cual, solo he encontrado esto, que al final no dice nada:

https://www.heraldo.es/noticias/gastron ... toref=true
Cielo azul sobre campo de mieses, ánimo.
Constitución Española:
Todos los españoles tienen el deber de trabajar y el derecho al trabajo.
Todos los españoles tienen derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada.

Vicente
Mensajes: 1776
Registrado: Mar Dic 14, 2010 9:50 pm
País: España
Ciudad: Madrid

Re: ¿Es aceite de oliva el aceite de oliva de las conservas?

#2 Mensaje por Vicente »

Algunas conservas son "con aceite de oliva" en vez de "en aceite de oliva".
La primera designación permite que la cantidad de zumo de oliva sea pequeña frente a otras grasas.

Respecto del atún, la variedad y la calidad de lo que meten en la lata dependen mucho de la marca (y del precio).

https://www.ocu.org/alimentacion/alimen ... ad-en-lata
https://www.ocu.org/alimentacion/alimen ... ra-de-atun

Un saludo
Última edición por Vicente el Lun Ene 31, 2022 12:34 am, editado 1 vez en total.
Sapere aude

Avatar de Usuario
E.MC
Mensajes: 2864
Registrado: Vie Mar 20, 2009 11:51 pm
País: ARGENTINA
Ciudad: BS.AS CAP FED
Ubicación: ARGENTINA BS.AS CAPITAL FEDERAL

Re: ¿Es aceite de oliva el aceite de oliva de las conservas?

#3 Mensaje por E.MC »

hola.
el aceite de oliva si es transparente, puede que sea aceite de palma con poco de oliva..., yo el aceite lo escurro ya que la palma a la larga palma...

puede que compres atun desmenuzado o lomitos de atun...igualmente no estas errado, existe una proteina que se usa para ligar recortes de carne y generar un corte completo, trabaja por simple contacto y se usa asta en cirugia para unir nuestros cachos de carne jajaja.
no recuerdo el nombre pero trato de encontrarlo y lo paso.
saludos.
Temo del día que la tecnologia superara nuestra interacción humana. el mundo tendrá una generación de idiotas.

Abert Einstein

Avatar de Usuario
E.MC
Mensajes: 2864
Registrado: Vie Mar 20, 2009 11:51 pm
País: ARGENTINA
Ciudad: BS.AS CAP FED
Ubicación: ARGENTINA BS.AS CAPITAL FEDERAL

Re: ¿Es aceite de oliva el aceite de oliva de las conservas?

#4 Mensaje por E.MC »

Temo del día que la tecnologia superara nuestra interacción humana. el mundo tendrá una generación de idiotas.

Abert Einstein

Avatar de Usuario
BARACUS
Mensajes: 1658
Registrado: Lun Sep 23, 2013 11:06 pm
País: Argentina
Ciudad: Bernal/Buenos Aires

Re: ¿Es aceite de oliva el aceite de oliva de las conservas?

#5 Mensaje por BARACUS »

Te comiste a "Flipper" Rove!! :lol:

Imagen

Avatar de Usuario
Rovellat
Mensajes: 9671
Registrado: Mar May 26, 2009 9:39 pm
Ubicación: Palma de Mallorca (España)

Re: ¿Es aceite de oliva el aceite de oliva de las conservas?

#6 Mensaje por Rovellat »

No se que bicho he comido Barracus; cualquier cosa.

Y no me extrañaría que fuese lo que dice E.MC.

Cuando era menos mayor, el atún eran una especie de capas muy tersas, que se soltaban con cierta dificultad. la capa era muy sólida, no le entraba el aceite, y estaba buenísima; sería lo mas parecido a esto:

Imagen

Son conservas domésticas con atún comprado en una pescadería.

Luego fue derivando a migas:

Imagen

Imagen


Ahora viene demasiado perfecto:

Imagen

Pero al desmontarlo ofrece este aspecto:

Imagen

Imagen
Cielo azul sobre campo de mieses, ánimo.
Constitución Española:
Todos los españoles tienen el deber de trabajar y el derecho al trabajo.
Todos los españoles tienen derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada.

Avatar de Usuario
BARACUS
Mensajes: 1658
Registrado: Lun Sep 23, 2013 11:06 pm
País: Argentina
Ciudad: Bernal/Buenos Aires

Re: ¿Es aceite de oliva el aceite de oliva de las conservas?

#7 Mensaje por BARACUS »

Te digo en broma (o en serio?...) lo de Flipper, porque dicen... que en las redes de loa atuneros, caen muchos delfines, ya que siguen a los cardúmenes de Atún, y parecería ser, que los pasan pa dentro!... :roll:

alset

Re: ¿Es aceite de oliva el aceite de oliva de las conservas?

#8 Mensaje por alset »

Supongo que enlatan las sobras de atún, y que el bueno va a consumidores con muchos $$$$

Avatar de Usuario
Rovellat
Mensajes: 9671
Registrado: Mar May 26, 2009 9:39 pm
Ubicación: Palma de Mallorca (España)

Re: ¿Es aceite de oliva el aceite de oliva de las conservas?

#9 Mensaje por Rovellat »

Se me ha ocurrido que:

Antes de meterlo en aceite de "oliva", lo hierven con agua y sal, posiblemente parte del agua va al bote, y quizás se les caiga "accidentalmente" algún emulsionante.

Voy a hacer la prueba del algodón.
Cielo azul sobre campo de mieses, ánimo.
Constitución Española:
Todos los españoles tienen el deber de trabajar y el derecho al trabajo.
Todos los españoles tienen derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada.

andresurme
Mensajes: 4
Registrado: Vie Feb 11, 2022 9:41 am
País: España
Ciudad: Murcia

Re: ¿Es aceite de oliva el aceite de oliva de las conservas?

#10 Mensaje por andresurme »

E.MC escribió: Lun Ene 31, 2022 12:33 am hola.
el aceite de oliva si es transparente, puede que sea aceite de palma con poco de oliva..., yo el aceite lo escurro ya que la palma a la larga palma...

puede que compres atun desmenuzado o lomitos de atun...igualmente no estas errado, existe una proteina que se usa para ligar recortes de carne y generar un corte completo, trabaja por simple contacto y se usa asta en cirugia para unir nuestros cachos de carne jajaja.
no recuerdo el nombre pero trato de encontrarlo y lo paso.
saludos.
El aceite de palma cada vez se está viendo mucho más en todos lados....

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados