Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Mié Nov 13, 2019 7:51 pm

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 9 mensajes ] 
Autor Mensaje
NotaPublicado: Mié Feb 14, 2018 4:25 pm 
Desconectado

Registrado: Dom Feb 04, 2018 11:09 am
Mensajes: 17
País: España
Ciudad: Palam de Mallorca
Hola

Tengo un ordenador en el que necesitaba audio, pero como tampoco requería excesiva potencia y lo importante es que quedara lo más recogido posible, probé de montar un amplificador sencillito con un TDA dentro de la propia caja del PC con su altavoz y alimentándolo con 12v de un conector molex de la fuente.

El amplificador ya está armado y funciona perfectamente cuando uso una señal de sonido externa, pero si lo conecto a la salida del PC todo son ruidos. Sobretodo al mover el ratón o cuando hay actividad en el disco duro.

Pensé que se podía deber a algún bucle de masa porque el amplificador estaba conectado a GND tanto por el jack de audio como por el cable de alimentación. Probé a desconectar el pin de masa del jack y el ruido seguía igual, y de la misma manera desconecté el cable de masa de la alimentación, usando únicamente la masa del jack, y más de lo mismo. :oops:

¿Alguna idea de qué puede estar pasando? :lol:

Un saludo


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Feb 14, 2018 9:02 pm 
Desconectado

Registrado: Vie Ene 05, 2018 11:22 am
Mensajes: 4
País: España
Ciudad: Lleida
Hola.
Imagino que has usado el TDA2030 o similar.

En mi modestísima opinión, yo pienso que las interferencias pueden venir:

1.-Del insuficiente filtrado en la alimentación del PC , o 'ruidos' generados por la electrónica, lo que podría afectar:
a)a la entrada de audio en el amplificador DIY
b)al procesamiento de la señal analógica dentro del amplificador, si no está bien resuelto el filtrado de la señal y la adaptación de impedancias en su circuito (tema que no conocemos). Un insuficiente filtrado podría provocar que funcione bien con una pila y no conectado a la fuente del PC. Algunos equipos de audio, sólo por estar cerca de una torre o conectados a la misma toma de corriente ya empiezan a emitir zumbidos...
c)a la bobina del altavoz (comentas que está integrado en la torre).

2.-Del punto en que se ha hecho la extracción del audio en la placa base.

A partir de aqui, yo haría una planificación de pruebas para ir descartando los supuestos anteriores.

Por otro lado, por 1€ puedes comprar en los sitios 'habituales' un adaptador de entrada / salida de audio por USB, que funcionan sin necesidad de instalación y que sería la solución más elegante, poniendo el ampli a la salida, o usando directamente auriculares.

Un saludo


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Feb 14, 2018 9:59 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Sep 06, 2006 7:28 am
Mensajes: 1447
Ubicación: Alcala de Henares (Madrid, España)
País: España
Ciudad: Alcalá de Henares
Los PC son muy ruidosos en general y las fuentes conmutadas que usan más todavía.

Esta claro que es un problema de filtrado, habría que ver el circuito de salida del PC y el de entrada del amplificador, como han comentado, para diagnosticar el problema.

_________________
¡No es imposible, lo que pasa es que no sabes como hacerlo!
Aka: no es difícil si sabes como.
http://heli.xbot.es


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Feb 15, 2018 12:24 am 
Desconectado

Registrado: Dom Feb 04, 2018 11:09 am
Mensajes: 17
País: España
Ciudad: Palam de Mallorca
Hola

El problema pienso que no viene del filtrado de la fuente del PC. Estando éste encendido y con el amplificador dentro alimentado con la fuente, pero el jack sin conectar, no oigo ni un solo ruido por el altavoz. Y probando así a conectar una fuente externa de audio, por ejemplo un móvil, el sonido es limpio y sin ningún ruido. Los problemas vienen cuando conecto el jack a la salida de audio del propio PC.

El amplificador es un TDA7944J que saqué de un TV, solamente anulando el standby y eliminando las dos resistencias de 12K que se aprecian en el esquema en serie con la entrada. Lo dejo aquí colgado por si le queréis echar un vistazo:
https://drive.google.com/open?id=1xxVVmOBmBqZ3SQsdpEab7hHJisq-pXr1

Un saludo


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Feb 15, 2018 12:51 am 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
Mensajes: 4766
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
No tendrás un problema de incompatibilidad de entrada o salida balanceada contra desbalanceada?


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Feb 15, 2018 10:57 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 26, 2009 9:39 pm
Mensajes: 6269
Ubicación: Palma de Mallorca (España)
Pon una resistencia de unos 8 Ohms entre la entrada y masa.

_________________
Constitución Española:
Todos los españoles tienen el deber de trabajar y el derecho al trabajo.
Todos los españoles tienen derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada.
y ...han pasado del gris al amarillo, con la mala suerte que trae este color.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Feb 15, 2018 5:29 pm 
Desconectado

Registrado: Dom Feb 04, 2018 11:09 am
Mensajes: 17
País: España
Ciudad: Palam de Mallorca
Rovellat escribió:
Pon una resistencia de unos 8 Ohms entre la entrada y masa.


Hola

Me imagino que te refieres a colocarla entre la masa del jack de entrada y la masa de alimentación, ¿o me equivoco?

Un saludo


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Feb 15, 2018 5:46 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 26, 2009 9:39 pm
Mensajes: 6269
Ubicación: Palma de Mallorca (España)
No entre vivo y masa; evidentemente las masas deben estar unidas; eso es muy importante.

Tu amplificador es de alta impedancia y la salida del PC quiere ver una resistencia baja, quizás hasta sea de clase D.

date una vuelta por aquí http://www.cientificosaficionados.com/foros/viewforum.php?f=5

Saludos,

_________________
Constitución Española:
Todos los españoles tienen el deber de trabajar y el derecho al trabajo.
Todos los españoles tienen derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada.
y ...han pasado del gris al amarillo, con la mala suerte que trae este color.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Feb 21, 2018 10:24 pm 
Desconectado

Registrado: Dom Feb 04, 2018 11:09 am
Mensajes: 17
País: España
Ciudad: Palam de Mallorca
Hola

He probado usando como amplificador otro integrado que tiene separado el pin de GND correspondiente al preamplificador y los del amplificador de potencia. Entonces uniendo ambos pines entre sí con una resistencia de 10 ohm y conectando GND de la fuente y del jack a los pines correspondientes a GND del amplificador de potencia y del preamplificador respectivamente he conseguido acabar con los molestos ruidos. En esta página lo explican detalladamente: https://ludens.cl/Electron/audioamps/ta8215.html

Cuando tenga tiempo también probaré la solución que proponía Rovellat y actualizaré el hilo, todo sea por saber qué estaba pasando :lol:

Un saludo


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 9 mensajes ] 

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 6 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com