Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Vie Nov 22, 2019 11:02 pm

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 93 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Dom Jul 10, 2016 3:49 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Dic 23, 2005 11:12 pm
Mensajes: 524
Ubicación: Caballito
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
El Profe posteó esto en el 2010, y creo que sigue siendo una asignatura pendiente en el foro:
Hace años que me ronda por la cabeza hacer un espectrógrafo gamma, el aparato no es tan complicado, pero tengo demasiados proyectos por eso me gustaría hacer equipo con alguien que le guste cacharrear con los pic y los PC. Tengo el detector y bastante pensado el circuito, asi que si alguien tiene ganas de colaborar que lo diga..


Tengo funcionando uno de estos espectrógrafos, con un clon de arduino:
http://store.digilentinc.com/chipkit-uc ... 3-headers/

La razón para elegir un clon, y no el arduino original, es que este clon posee un microcontrolador muy poderoso, comparándolo con el del arduino original. Se programa en forma similar, así que el uso del clon no resta simplicidad para la programación.

Por ahora tengo una versión alfa, será beta cuando cumpla todas las funciones, en esta etapa tengo funcionando el espectrógrafo, pero quiero que también controle una fuente de alta tensión, y eso no lo empecé aun.

Iré subiendo al foro la información. En este momento, que ya lo tengo funcionando, me tomo un descanso con el proyecto, para armar una segunda placa (el detector de pico con reset) que le enviaré a mi amigo César (anajesusa ).

Saludos!
Héctor

_________________
hector.ar


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Jul 10, 2016 5:15 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 30, 2006 11:12 pm
Mensajes: 4239
Ubicación: Villa Huidobro Córdoba Argentina
País: Argentina
Ciudad: Villa Huidobro
Guaaaaaaaauuuuuuu!!!!!!!! quiero quiero!!!!!

_________________
César
Villa Huidobro Córdoba
Argentina

Espacio de César
Web: http://espaciodecesar.com/
Youtube: https://www.youtube.com/user/anajesusa
Facebook: https://www.facebook.com/espaciodecesar?ref=bookmarks


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Jul 10, 2016 9:56 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Feb 11, 2007 10:16 pm
Mensajes: 4905
Ubicación: Islas Baleares, España
Hola Hector (y hola César)... llevo bastantes años pensando en lo mismo, desde que compré el viejo medidor militar de radiación RAM-63, con sondas para alfa y para beta-gamma seleccionable. El RAM es de centelleo y por tanto no sólo detecta el click de la partícula, sino también su energía, aunque tal magnitud se descarta al hacer pasar la señal por un detector de umbral.

De hecho, en el RAM original no hay posibilidad de obtener la señal de salida de los detectores, y por esto le instalé un conector DIN externo, Aparte de esto, mejoré la fuente de alta tensión para evitar el ruido que añadía y conseguí una señal bastante limpia...

Imagen

El problema fue que en aquella época estaba utilizando una placa Velleman de adquisición de datos que era más lenta que un carretón tirado por un burro, especialmente en las medidas analógicas, y tenía claro que ni loco conseguiría medir los breves picos de señal sin deformaciones importantes. Mi idea de entonces fue hacer un detector de pico analógico con componentes discretos. Se trataba de una "memoria" analógica con un condensador, que se cargaba a la tensión del pico mediante un transistor en modo colector común, la tensión del condensador se medía con un mosfet que mediante un circuito auxiliar bloqueaba la entrada de más impulsos y dejaba el valor de la tensión almacenada disponible para su medición.

...En las decenas de milisegundos que podía tardar la placa Velleman en responder a la orden, efectuar la conversión AD y enviarla vía USB al ordenador, el condensador prácticamente no perdería valor y por tanto la medida del pico sería fiable. Así que un vez conseguida y guardada en una matriz de datos, el programa de control enviaría la señal digital de "borrado" del condensador, que se efectuaría mediante un impulso a un simple transistor conectado en cortocircuito, y luego el sistema desbloquearía la entrada y quedaría listo para la medición del siguiente pico.

Este sistema no garantizaba que se capturaran todos los picos, naturalmente, porque en el tiempo de proceso sin duda se perderían algunos, pero pienso que eso no importa lo más mínimo porque la naturaleza aleatoria de la radiación nuclear garantizaría que al final el resultado estadístico de la captura fuera el mismo.

Bien, esa era la idea para un espectógrafo alfa y gamma con el RAM de centelleo, que igualmente podría utilizarse con un detector de germanio enfriado, si se dispusiera de él. En resumen la cosa no es demasiado compleja, ni en la parte electrónica ni en el software de control y representación gráfica que realizaría en Visual Basic, ...pero luego, fiel a mi defecto de abarcar mucho y apretar poco... :) ...me surgieron otros temas de electrónica y radio clásica y me olvidé de ello...

...Ahora que he visto tu post, pienso que podría ser interesante retomarla utilizando el Arduino UNO que es mucho más rápido que la placa Velleman, o bien el modelo DUE, que estoy esperando y equipa un micro ARM de 32 bits a 86 Mhz.

Un saludo

_________________
La VIDA sólo es energía que ha aprendido a defenderse... (Anilandro)

*** La Web de Anilandro *** http://sites.google.com/site/anilandro


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Jul 10, 2016 3:04 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Dic 23, 2005 11:12 pm
Mensajes: 524
Ubicación: Caballito
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Aquí está la placa del amplificador y detector de picos, antes de montar nada.
Está pensada para montar sobre una placa Arduino.
https://onedrive.live.com/?id=CE4D8545E ... 45E1C28958

Saludos!
Héctor

_________________
hector.ar


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Jul 10, 2016 8:00 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 30, 2006 11:12 pm
Mensajes: 4239
Ubicación: Villa Huidobro Córdoba Argentina
País: Argentina
Ciudad: Villa Huidobro
Hector para poder hacer funcionar la placa necesito un arduino pichicateado? es la misma placa con un chip distinto? decime como es asi voy preparando o pidiendo lo que me haga falta como placa de adquisición

_________________
César
Villa Huidobro Córdoba
Argentina

Espacio de César
Web: http://espaciodecesar.com/
Youtube: https://www.youtube.com/user/anajesusa
Facebook: https://www.facebook.com/espaciodecesar?ref=bookmarks


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Jul 10, 2016 11:41 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Dic 23, 2005 11:12 pm
Mensajes: 524
Ubicación: Caballito
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Hola César,
No, no se puede modificar la plaqueta del Arduino 1, es otro circuito totalmente diferente, pero compatible en código de arduino y en el montaje de la plaqueta.
En Argentina la vende Elemon. Yo paso una cerca cuando visito a un cliente, la voy a comprar y te la mando junto con la plaqueta que estoy armando, y que va montada arriba del UC32.

Subí 3 fotos mas, con el avance en el armado.
Este es el enlace de Elemon:
http://www.elemon.com.ar/elemon/

Y este es el enlace de la especificación del UC32:
http://www.elemon.com.ar/Media/catalogo ... a_UC32.pdf

Saludos!
Héctor

_________________
hector.ar


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Jul 11, 2016 2:56 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 30, 2006 11:12 pm
Mensajes: 4239
Ubicación: Villa Huidobro Córdoba Argentina
País: Argentina
Ciudad: Villa Huidobro
Ok pero a esa plaqueta uc32 la pago yo, me interesa mucho para el detector de neutrones y otros tubos detectores. Se que en algun momento retomaré el fusor ya que criollo irradiado me regaló un cabezal radiografico que lleva un trafo de 90Kv 30mA sobrado para el fusor y la electronica que armamos para el PMT me detecta muchos artefactos de la alta tensión

_________________
César
Villa Huidobro Córdoba
Argentina

Espacio de César
Web: http://espaciodecesar.com/
Youtube: https://www.youtube.com/user/anajesusa
Facebook: https://www.facebook.com/espaciodecesar?ref=bookmarks


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Jul 11, 2016 11:59 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Dic 23, 2005 11:12 pm
Mensajes: 524
Ubicación: Caballito
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Acabo de terminar de armar la placa para César, subí las 2 ultimas fotos de la placa. Fue totalmente armada con componentes reciclados. Mañana intentaré ponerla en marcha.
Saludos!
Héctor

_________________
hector.ar


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Jul 14, 2016 1:03 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Dic 23, 2005 11:12 pm
Mensajes: 524
Ubicación: Caballito
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Placa de César funcionando!
https://onedrive.live.com/?cid=CE4D8545 ... 32&o=OneUp

_________________
hector.ar


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Jul 14, 2016 8:55 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 30, 2006 11:12 pm
Mensajes: 4239
Ubicación: Villa Huidobro Córdoba Argentina
País: Argentina
Ciudad: Villa Huidobro
Comenta un poco que es esa pantalla, veo unos puntitos haciendo fila. que programa se usa porque eso no parece la plataforma de arduino

_________________
César
Villa Huidobro Córdoba
Argentina

Espacio de César
Web: http://espaciodecesar.com/
Youtube: https://www.youtube.com/user/anajesusa
Facebook: https://www.facebook.com/espaciodecesar?ref=bookmarks


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 93 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com