Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Mar Ene 19, 2021 3:06 am

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 20 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Mié Sep 18, 2013 2:38 pm 
Desconectado

Registrado: Lun Jul 29, 2013 5:40 pm
Mensajes: 35
País: España
Ciudad: Plasencia
Hola! He hecho una bobina de tesla con dos transformadores de micrhondas, ha funcionado perfecta hechando rayos de casi 1m, pero cuando medí la intensidad que estaba consumiendo me asusté un poco, 40A, pense que era porque no estaban enfasados los transformadores asique encontre 2 exactamente iguales puese los primarios en paralelos(fijandome como estaban bobinados para que no de problemas) y los secuendarios en serie pero sin ninguna carga consume entre 8 y 10A los dos, despues ya cansado de probar de distintas formas los probé por separado y cada uno consume entre 3 y 5A. Espero que podais ayudarme, Gracias.

Kmt5


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Sep 18, 2013 2:40 pm 
Desconectado

Registrado: Lun Jul 29, 2013 5:40 pm
Mensajes: 35
País: España
Ciudad: Plasencia
Y también se calientan bastante sin tener ninguna carga en el secundario.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Sep 18, 2013 4:34 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
Mensajes: 4844
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
Estás seguro que son transformadores para la tensión de red que tienes? Los síntomas serían los de un transformador saturado, por ejemplo uno de 120V conectado en 220V. Si fuese ese el caso, podrías poner los primarios en serie en vez de paralelo.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Sep 18, 2013 4:53 pm 
Desconectado

Registrado: Lun Jul 29, 2013 5:40 pm
Mensajes: 35
País: España
Ciudad: Plasencia
si, estoy seguro, por eso me extraña bastante


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Sep 18, 2013 9:09 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
Mensajes: 4844
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
Otra posibilidad es que el secundario tenga espiras en cortocircuito, por fallo de aislación. No es raro en secundarios de alta tensión.

Otra es que el diodo o el capacitor del doblador de tensión a la salida del secundario estén dañados.

Para probar esto último, prueba el consumo del primario con el secundario sin conectar a nada.
Para probar las espiras en corto del secundario, la manera más eficaz es desarmar el trafo, sacar el secundario, volver a armar y probar con el primario solo. Pero es un trabajazo...


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Sep 18, 2013 9:37 pm 
Desconectado

Registrado: Lun Jul 29, 2013 5:40 pm
Mensajes: 35
País: España
Ciudad: Plasencia
Yo en mi bobina de tesla no uso un doblador de tensión, la salida de at va a un filtro y de ahi al condensador. Cuando probé los transformadores lo hice por separado sin conectarlos a nada. Puede ser que como el microhondas funciona en periodos cortos tenga menos vueltas en el primario para que el secundario de mas voltaje, pero no creo


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Sep 18, 2013 9:42 pm 
Desconectado

Registrado: Lun Jul 29, 2013 5:40 pm
Mensajes: 35
País: España
Ciudad: Plasencia
Por cierto, ¿Me podeis hacer un favor? Si alguien tiene alfun transformador de microhondas ¿Puede medir la resistencia de los bobinados? En los dos transformadores me sale: en el primario: 3,5ohm y en el secundario: 200ohm


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Sep 18, 2013 9:45 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
Mensajes: 4844
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
Me refiero al doblador de tensión asociado al propio transformador del microondas. Si no lo usas no tienes corriente continua, solo alterna de 50Hz y no veo cómo la aplicas al filtro que dices.

Pudiera ser que esos trafos estén diseñados así, pero 3 Amp en vacío parecen muchos... Pero en este foro hay varios compañeros que han trabajado con esos transformadores y deben saber mejor que yo qué puede esperarse de ellos. Esperemos que participen y nos aclaren ideas.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Sep 18, 2013 9:56 pm 
Desconectado

Registrado: Lun Jul 29, 2013 5:40 pm
Mensajes: 35
País: España
Ciudad: Plasencia
Muchas gracias, cualquier ayuda o idea es buena, en cuanto al filtro al que me refiero es una bonia cuya función es que los 50hz pasen al condensador pero la alta frecuencia (sobre 100khz) no vuelva al transformador.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Sep 21, 2013 7:04 pm 
Desconectado

Registrado: Lun Abr 20, 2009 8:53 am
Mensajes: 581
Ubicación: Avilés, España
He probado las corrientes en vacío de tres distintos transformadores de hornos de microondas con los siguientes resultados:

Transformador de 920 Watios, corriente del primario en vacío a 230 V. = 3,2 Amp.
Transformador de 800 Watios = 3 Amp.
Transformador de 620 Watios = 3,5 Amp.

A mi también me resulta extraño pero parece que la cosa es así.

La resistencia del primario no tiene mucho que ver ya que la autoinducción del trafo se encarga de que la corriente en el primario sea la justa para compensar la potencia suministrada más las pérdidas, de todas formas por si te sirve de consuelo te diré que la resistencia del primario en el mayor de los trafos es de 2,05 ohmios.

Aparentemente estamos teniendo unas pérdidas de alrededor de 600 watios en el transformador, lo cual no es lógico ni razonable pero es así. En este momento no tengo mucho tiempo para investigar más el tema, si alguien quiere entretenerse en ello adelante, si no cuando me pueda liberar un poco trataré de buscar la explicación razonada y razonable, que seguro que la hay.

Un saludo.

_________________
1º desconfía de lo que ves.
2º lo que no ves no lo creas hasta que no lo veas
3º después del 2º punto vuelve a aplicar el 1º
mpaniaguam


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 20 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 11 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com