Microorganismos extremófilos

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anajesusa
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Re: Microorganismos extremófilos

#101 Mensaje por anajesusa »

Creo que la temperatura es de 121º, tengo de todas maneras un autoclave de verdad, solo que no lo uso, es bastante grande y me resulta incómodo, salvo cuando envaso duraznos o tomates que tengo que meter 40 o 50 frascos. Veré si con el termopar puedo tomar la temperatura del chorro de vapor de la olla. Crazy comentó que hay que hacer dos ciclos de esterilización para reventar a los malditos je je.
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Re: Microorganismos extremófilos

#102 Mensaje por anajesusa »

Petersen, la temperatura de la olla a presión es de 118º, he podido poner el termopar dentro y medir, tengo dos cacerolas de estas y ambas exactamente la misma temperatura, no me animo ponerle un peso sobre la válvula, no sea que no resista.

Algunos otros datos del bichito, desarrolla tanto en aerobiosis como en anaerobiosis, bacillus es aerobio o anaerobio facultativos.
Prueba con radiación alfa, después de 24 horas quedó el halo donde no hubo desarrollo, es bastante pequeña la zona para tomar material de ahí pero con paciencia hoy voy a hacerlo y resembrar en otra placa, la idea es ver las esporas aguantaron el bombardeo.
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Petersen
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Re: Microorganismos extremófilos

#103 Mensaje por Petersen »

Si quieres ver si las esporas aguantan el bombardeo, no hidrates la tierra y extiéndela en una placa con radiación, tras ello siembras para que las esporas den lugar a las bacterias. Tienes que poner testigos control.

La olla tiene más sentido para el Tibet que para Villa Huidobro, sin duda. Da miedo sobrecargar una olla sabiendo que por cada atmósfera se presiona la tapa con casi una tonelada, (aunque habría que cargar muy poco el peso para aumentar la temperatura). Casi mejor hacer un autoclave nuevo.

En cualquier caso 118 grados más de 2 horas debería matarlos a todos.

(Supongo que donde deben tener problemas de esterilización es en el Tibet, donde el agua hierve por debajo del punto de esterilidad de la leche tuberculosa)

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anajesusa
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Re: Microorganismos extremófilos

#104 Mensaje por anajesusa »

Mas pruebas:
Esto que ven acá es parte de un ionizador de un detector de humo, estos ionizadores están hechos con americio, un potente emisor de radiación alfa
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Expuse a las bacterias que aguantan tanta temperatura y vacío a esta radiación alfa
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Igual expuse a radiación a otro cultivo con una muestra de torio
Imagen
Imagen

Americio inhibió completamente el desarrollo
Torio inhibió parcialmente
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El hecho que haya inhibido el desarrollo no quiere decir que la bacteria este fuera de juego, estos bichos se meten en su cápsula (espora) y le hacen pito catalán a cualquier agresión, es como una cápsula espacial que los aísla de las malas condiciones y las malas acciones de gente mala que los quiere hacer sonar :mrgreen: . La idea de Crazy era sacar material de ese lugar donde no hubo desarrollo y volver a sembrar en un medio nuevo, pero es tan poca la superficie que directamente he sacado lel material radiactivo y he vuelto a poner en estufa de 37º la misma placa, si para mañana tengo desarrollo ahí, sabré que las esporas estaban bien de salud, si no crece nada tendré que repicar como era la intención inicial porque puede haber cambiado la condición del medio de cultivo al ser expuesto, tambien es muy posible que las bacterias hayan muerto al fin.
Lo que me sugerís Petersen es mas complejo, porque la superficie del americio es tan pequeña y las alfa son tan poco penetrantes que no sabré si la bacteria que desarrolle se salvó de casualidad porque la alfa no llegó a ella o realmente es resistente.
Referente a la temperatura a que hierve el agua es casi 100 un poco menos, estoy a 210 m SNM y el tratamiento no fue de 2 horas, solo 15 minutos
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El_Crazy_Xabi
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Re: Microorganismos extremófilos

#105 Mensaje por El_Crazy_Xabi »

No sé yo...
¿cómo haces para sembrar esas placas? Porque a mi me parece que hay demasiada densidad...

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anajesusa
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Re: Microorganismos extremófilos

#106 Mensaje por anajesusa »

Inoculo en solución fisiológica estéril, lo que creo es que tienen una velocidad de replica muy grande, ya lo apunté varias veces, en 6 horas el desarrollo es muy franco, lo que otras bacterias tardan 24horas o mas
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El_Crazy_Xabi
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Re: Microorganismos extremófilos

#107 Mensaje por El_Crazy_Xabi »

Aún si crecen rápido ahí no se ve nada definido más que una masa que cubre el agar. Eso es que hay demasiado inóculo. Incluso para una siembra en césped. Prueba a hacer diluciones.

Por cierto, ¿cómo siembras? ¿Por extensión con el asa de Digralsky? ¿Con hisopo? ¿Cubriendo la placa con la solución...?

Petersen
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Re: Microorganismos extremófilos

#108 Mensaje por Petersen »

anajesusa escribió: Referente a la temperatura a que hierve el agua es casi 100 un poco menos, estoy a 210 m SNM y el tratamiento no fue de 2 horas, solo 15 minutos
Dentro de tu olla hierve a 118, no importa la altura del mar a que la pongas.

Por eso sugería que la olla (para cocinar) es más útil en el Tibet.

Creo que no e puede inferir si crece el halo que han resistido, ya que será invadido desde el borde.

No se si la radiación induce esporulación. El cultivo que siembras ya no es de esporas, sino bacterias que salen de las esporas. En ese punto ya son sensibles, y por eso el ciclo de esterilidad debe ser largo para dar tiempo a que salgan de su fase espora.

Un saludo, profesor Koch

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Re: Microorganismos extremófilos

#109 Mensaje por anajesusa »

Lleva Ud toda la razón Sr Petersen, los desmadrados bichos están invadiendo desde los laterales!!! Estos bichitos la llevan con ellos a las esporas, son endosporas, las fotos no salieron bien, por eso no las puse, ahí puede verse que todas llevan en el medio la "casita".
Lo de que el agua dentro de la olla en el Tibet hierve también a los 118 no estoy tan seguro, seguramente la válvula será mas liviana en la altura y abrirá antes, bueno no se, no estoy seguro.
Para Crazy Xavy, usé la misma técnica que para antibiogramas, toco una colonia con ansa de platino y luego la llevo a una ampollita de 1cc de SF, mezclo bien (apenas queda turbio) y vuelco sobre la placa con el medio de cultivo, con el ansa ayudo a que cubra todo.
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Re: Microorganismos extremófilos

#110 Mensaje por anajesusa »

Hola, he documentado un poco lo que estuve haciendo hasta ahora acá:
http://anajesusa.wordpress.com/2011/01/ ... era-parte/
Parece que la radiación alfa pone fuera de combate a estos bacillus, en la inhibición producida por el americio, desde el lateral pareció querer invadir pero en la zona central ya no volvió a crecer nada, hoy tomé material con una aguja desde ahí y volví a resembrar en medio líquido, me parece que las hizo percha con y sin espora
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