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NotaPublicado: Vie Mar 05, 2010 1:33 am 
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Registrado: Mar May 30, 2006 11:12 pm
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Bueno al final recogí el guante que le tiramos a Armando, ya lo tenía pensado hace un tiempo, pero como no tenía el torno no podía avanzar en el proyecto.
Se trata de hacerlo con algo ya hecho je je, un micrómetro, aca en argentina los Taiwan valen $56 es decir 10 euros una cifra que permite el proyecto, por otro lado en mi caso el instrumento de medida queda utilizable con solo sacarle la pieza torneada, claro que sería mucho mejor sacarle el arco donde va el yunque.
Estos aparatos de medida tienen una resolución de 10 micrones,cada vez que se gira completo el manguito son 0,5 mm y esta graduado de a 0,01mm, Petersen quería cortes de 0,005 creo que para un micrótomo manual es casi inalcanzable, no se si los comerciales lo logran, el problema se presenta en la cuchilla que tiene su espesor tambien.
Aca van unas fotos para que vean como va tomando forma
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Tengo un amigo peluquero jubilado que me ha prometido una navaja de afeitar, veremos si cumple, por el momento he probado con hojas de afeitar de las antiguas y no va, me corté un dedo ademas.
Se aceptan criticas e ideas

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César
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NotaPublicado: Vie Mar 05, 2010 10:15 am 
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Registrado: Lun Dic 17, 2007 10:59 pm
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Ubicación: Oviedo Asturias
Anajesusa muy bien, las cuchillas que te va a dar ¿no son estas?

Son bastante comunes en centros comerciales (bueno para los que la use, yo no me he aficionado al afeitado tradicicinal de momento :lol: )

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Por lo demás. Quién se va a atrever a criticar hombre!?

Una posibilidad es congelar la muestra, o enfriarla lo máximo posible para que no se degrade, pero no tengo mucha idea :roll:

Saludos
Diego

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NotaPublicado: Vie Mar 05, 2010 10:24 am 
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Ubicación: Islas Baleares, España
Según tengo entendido, las cuchillas que se utilizan en los microtomos son en realidad de filo asimétrico, es decir que sólo tienen pendiente hacia uno de los lados, algo así como una lente plano-convexa.

Saludos

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NotaPublicado: Vie Mar 05, 2010 11:38 am 
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Veo que vas por el camino de un microtomo de mano. El problema es que el corte es algo grueso para tejidos.

Puedes hacer una cuchilla anclada en un eje y hacer pasadas en abanico. Así son los microtomos portátiles de corte rápido. En la base donde se coloca la muestra llevan una cápsula metálica hueca donde se expande CO2, el cual congela el tejido y luego se corta. Pero da un tejido muy alterado y un corte irregular y grueso.

Y hematoxilina eosina. Olvídate del May Grunwald Giemsa.


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NotaPublicado: Vie Mar 05, 2010 12:48 pm 
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Hola, la navaja a la que me refiero es este tipo
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Con esa hoja de afeitar como pusiste Diego me corté intentándolo je je.
Igual pienso como Anilandro la navaja debe tener una parte bien plana, la que va apoyada en la platina. Las fotos que he visto la muestran suelta no va unida como sugiere Petersen.
En cuanto consiga la cuchilla adecuada pondré mas, pienso hacer tacos de parafina conteniendo los tejidos, es medio complicado porque hay que deshidratar para poder incluir la muestra en la parafina, pero creo que con este sistema de corte va a ser mejor que con frío.

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NotaPublicado: Vie Mar 05, 2010 2:32 pm 
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¿Que utilizas para incluir la muestra? Para microscopía optica la parafina funciona bien, pero debe ser de buena calidad, y alli en Villa Huidobro hace mucho calor, así que quizas debas elegir alguna fraccion de parafina de alto punto de fusion o refrigerar el bloque incluido (meterlo una rato en el frizzer) antes de cortar.
Tengo una de esas navajas, que tiene una melladura en la hoja, pero como creo que no utilizarías todo el largo de la misma, te podría servir; si te falla el "figaro" avisame que te la envío.
Los micrometros comerciales usan una base o chassis muy pesado y soportes muy robustos, supongo para evitar vibraciones en el momento del corte.
La cara del cilindro hueco donde supongo se moverá el bloque de parafina empujado por el micrometro, que hará la cizalla junto con la navaja, te convendría pulirla a espejo.
Recorda usar xilol en vez de tolueno, que es menos tóxico.
Saludos!
Héctor

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NotaPublicado: Vie Mar 05, 2010 4:20 pm 
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Me parece que tengo parafina sólida, en cierta cantidad, vamos que para preparar bastantes muestras.

Opino como hector que al invento le falta pulido, (por lo menos a la cara del corte).

Una fuente muy buena de cuchillas (buenas y baratas) son las hojas de los cutters, que todos tenemos, y aunque vienen afilados a dos bandas, quizás dándoles la inclinación adecuada, se puede hacer que una de las caras del filo, sea paralela al plano de corte.

Saludos.

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Todos los españoles tienen el deber de trabajar y el derecho al trabajo.
Todos los españoles tienen derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada.
y ...han pasado del gris al amarillo, con la mala suerte que trae este color.


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NotaPublicado: Vie Mar 05, 2010 5:45 pm 
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Mensajes: 4239
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Hola, ya me trajeron las navajas de afeitar, dos, (gracias Héctor) están en muy buen estado ya veré de agenciarme de una piedra de afilar de grano ultrafino y un asentador, creo que son de cuero. Si bien no son planas de una cara, son muy rígidas, creo que van a servir. A las hojas de cutter las veo muy "tiocas" (groseras), pero es cuestión de probar, las hojas comunes antiguas como la imagen que puso Diego no sirven por ser muy flexibles.
El tema de la inclusión en parafina consiste en hacer un bloque con la consistencia adecuada para los cortes del tejido que nos interesa observar, en general los tejidos son blandos, imgínense un trozo de hígado que se mueve como un flan, sería imposible cortar una tajada bien finita como para ver al micro, entonces se deshidrata el tejido con alcohol cada vez mas concentrado y luego se sumerge en xileno o tolueno (ojo con el tolueno que si lo aspiran pueden quedarse drogados) este proceso hace que el tejido se ponga miscible con la parafina, hecho esto se hace un taco de parafina con el tejido dentro y recién luego se procede a cortarlo, se que muchos de Uds saben esto pero alguno que esta leyendo por ahí esta sin saber, despues hay que volverlo a hidratar, pero vamos hasta ahí por ahora.
Hoy a la tarde si me dan los tiempos hago alguna prueba y luego cuento y pongo unas fotos de como se prepara el taco.
Referente al pulido interior del hueco donde se aloja el taco no se si sea tan conveniente ahí el taco tiene que quedar lo mas firmemente agarrado, por ahora he pulido con pasta la platina solamente.

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NotaPublicado: Vie Mar 05, 2010 10:06 pm 
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Lamentablemente está en alemán, pero hay algunas imágenes que muestran los distintos tipos de filos y ángulos:
http://www.mikroskopie-muenchen.de/cut-mikrotom.html

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Si descartas lo imposible, lo improbable es la causa.


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NotaPublicado: Vie Mar 05, 2010 10:24 pm 
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Algunos modelos parecen la máquina de cortar fiambre del almacén :lol: :lol: , no sería mala idea probar con eso.

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