Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Dom Jun 07, 2020 11:34 am

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 131 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Dom Sep 13, 2009 11:30 am 
Desconectado

Registrado: Dom Ago 09, 2009 10:52 am
Mensajes: 131
Ubicación: Badajoz (España)
Hola

Acabo de darme cuenta que el extractor tiene cuatro cables , tierra , negro, marrón y azul, mientras que el taladro sólo tiene tres, tierra, marrón y azul, que quiere decir esto? en la etiqueta del extractor pone que funciona a 230v 50 hz, no puede ser trifásico,no?

Saludos


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Sep 13, 2009 12:22 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 26, 2009 9:39 pm
Mensajes: 6831
Ubicación: Palma de Mallorca (España)
Para un taladro de columna, no te funcionará, ya que son a condensador, además por lo que vale un control de fase, si se pudiese, ya lo llevarían incorporado.

Yo esto lo tengo solucionado en mi taladro, con un motor de lavadora, colgado en vertical de la pared, con la misma polea que lleva y con la misma correa acoplada a las poleas del cabezal.

Pero cuidado, una corona es un par muy grande para un taladro.

Saludos

REEDICIÓN: He abierto un nuevo hilo con las fotos del motor de lavadora, por si a alguien le interesan.:
Método barato para bajar las revoluciones de un taladro
viewtopic.php?f=4&t=9092&p=62440#p62440

_________________
Constitución Española:
Todos los españoles tienen el deber de trabajar y el derecho al trabajo.
Todos los españoles tienen derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada.
y ...han pasado del gris al amarillo, con la mala suerte que trae este color.


Última edición por Rovellat el Dom Sep 20, 2009 11:02 pm, editado 1 vez en total

Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Sep 13, 2009 12:26 pm 
Desconectado

Registrado: Jue Dic 13, 2007 3:36 pm
Mensajes: 832
País: España
Ciudad: españa
Si tiene 4 cables es posible que el condensador esté conexionado exteriormente, por tanto, un polo del bobinado de arranque lo saca fuera.

El de 3, lo más seguro es que el condensador esté conectado al lado del motor, por tanto lo único que le hace falta es la alimentación.

Pretender regular un motor monofásico de jaula de ardilla, con triacs, primero que disminuyes la velocidad y disminuyes el par, segundo que se va a calentar demasiado debido a que habrá bastante deslizamiento.

Creo que había una forma de regularlos y era usando reactancias. Mírate estos documentos, un poco de teoría sobre motores de inducción.

Cap. 1) Motores de inducción

Cap. 2) El motor monofásico de inducción

Cap. 3) Control de velocidad de motores de inducción

Cap. 4) Inversores para el control de velocidad de motores de inducción mediante relación v/f

Cap. 5) Desarollo

Cap. 6) Resultados y conclusiones

Un saludo.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Sep 13, 2009 12:50 pm 
Desconectado

Registrado: Dom Ago 09, 2009 10:52 am
Mensajes: 131
Ubicación: Badajoz (España)
Hola

Le cambié la conexión y arrancó el taladro, simplemente lo conecté sin el condensador, marrón con marrón, azul con azul y tierra con tierra, pero con el potenciómetro al máximo no aprecié nada extraño, al intentar reducir las rpm, comenzó a hacer un ruido raro y no se si por esto o por que estaba lloviendo se fue la luz un instante y decidí dejar de jugar no fuera que acabase quemando algo.

"Yo esto lo tengo solucionado en mi taladro, con un motor de lavadora, colgado en vertical de la pared, con la misma polea que lleva y con la misma correa acoplada a las poleas del cabezal"

Supongo que el motor de la lavadora no será de jaula de ardilla ,verdad ? y lo controlas con? Esto me recuerda al tutorial de armando, creo que el también puso un motor a su taladro ,sólo que si mal no recuerdo el suyo era trifásico de 1.5cv, un poco grandecito , jajaja

Gracias inoxsteel por la documentación, "el que no sabe tiene el deber de leer y aprender" y la verdad es que ayuda la orientación, así se pierde menos tiempo en averiguar que es lo que te hace falta aprender¡¡

Bueno, este tema no lo voy a dejar de lado ni mucho menos, pero me veo en la necesidad de realizar los agujeros mañana por la mañana y creo que la única solución va a ser refrigerar la corona con generosidad y realizar los agujeros sin apretar y en sucesivas pasadas para evitar que los dientes se calienten y desaparezcan, en fin más tiempo e ir probando poco a poco para no fastidiarla.

Ya os contaré que tal fue

Saludos


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Sep 13, 2009 3:14 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 26, 2009 9:39 pm
Mensajes: 6831
Ubicación: Palma de Mallorca (España)
Para: leo79hc

No controlo la velocidad, los motores de lavadora tienen dos velocidades, uso la lenta, que tiene bastante fuerza, y la polea es pequeñita, me va perfecto para brocas grandes.

_________________
Constitución Española:
Todos los españoles tienen el deber de trabajar y el derecho al trabajo.
Todos los españoles tienen derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada.
y ...han pasado del gris al amarillo, con la mala suerte que trae este color.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Sep 13, 2009 3:19 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 26, 2009 9:39 pm
Mensajes: 6831
Ubicación: Palma de Mallorca (España)
para: inoxsteel

Gracias por la documentación aportada, como siempre dando en el clavo, eres el mejor ebibliotecario. ¿Como lo haces para conseguir exactamente la información mas apropiada?.

Saludos

_________________
Constitución Española:
Todos los españoles tienen el deber de trabajar y el derecho al trabajo.
Todos los españoles tienen derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada.
y ...han pasado del gris al amarillo, con la mala suerte que trae este color.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Sep 13, 2009 3:32 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 04, 2006 2:13 pm
Mensajes: 3222
Ubicación: Barrio Buceo
País: Uruguay
Ciudad: Montevideo
Hola Inoxsteel

El vínculo que dejaste a la universidad de las américas tiene mas que la parte teórica.
Aquí: http://catarina.udlap.mx/u_dl_a/tales/documentos/lep/salvatori_a_m/indice.html
están todas la referencia y en particular el programa que usaron para un microcontrolador PIC.
El proyecto tiene un error: Usaron CMOS en lugar de IGBT y se les quemaba el puente por que los CMOS tienen un diodo inverso parásito que no soporta mucha corriente y es lento.
No creo que esté mal el programa por que tuvieron la delicadeza de decir que no es totalmente de su autoría si no mas bien una modificación de un programa de otro autor.
Es mas que un punto de partida 8)

Saludos

_________________
El permanente cambio es una constante universal.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Sep 13, 2009 10:20 pm 
Desconectado

Registrado: Jue Dic 13, 2007 3:36 pm
Mensajes: 832
País: España
Ciudad: españa
Rovellat, gracias por los halagos, pero no hago más que usar el google, aunque no te negaré que tengo una buena agenda con enlaces a páginas y una buena ebiblioteca.

Hace tiempo abrí un post sobre libros, quizá te interese. http://www.cientificosaficionados.com/foros/viewtopic.php?f=1&t=7204

Asegade, había visto la página, pero antes de darle a la práctica, se debería de revisar la teoría. Pienso que podríamos hacer un sencillo variador de frecuencia con un PIC y un puente de IGBT, programando en c, que yo no soy muy amigo del assembler :lol: .

Un saludo.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Sep 13, 2009 10:28 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 04, 2006 2:13 pm
Mensajes: 3222
Ubicación: Barrio Buceo
País: Uruguay
Ciudad: Montevideo
Hola Inox
Tengo la misma preferencia por el C.
Lástima que el C para Microchip no es gratuito.

Saludos

_________________
El permanente cambio es una constante universal.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Sep 13, 2009 11:08 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 26, 2009 9:39 pm
Mensajes: 6831
Ubicación: Palma de Mallorca (España)
Me apunto a la idea, pero por dos razones pefiero la lógica cableada.

A) Porque aunque he trabajado ampliamente en microprocesadores y código máquina (y crossassemblers), pues ahora tengo el labo desmantelado, y los PICs salieron después de que dejase temporalmente la electrónica. Vamos que me pilla un poco mal.

B) Si hacemos entre todos algo, que sirva también para la comunidad. hay mucha gente que podría montárselo en lógica cableada, pero el PIC le pilla a contrapelo.

Por lo demás, tengo un montaje con circuitos CMOS metidos directamente a la red, sin separación galvánica, que lleva funcionando años, es cuestión de buscarlo entre mis papeles y adaptarlo.

Y que decir, la idea me atrae, tengo poco tiempo, pero un control de velocidad siempre me ha apetecido. Pero antes hay que investigar un poco que hay en el mercado y a que precios. Por ejemplo los acondicionadores de aire inverter, seguro que llevan una placa más o menos apropiada, en el mercado chino creo que hay a buenos precios, vamos investigar un poco antes de inventar la pólvora.

Saludos

_________________
Constitución Española:
Todos los españoles tienen el deber de trabajar y el derecho al trabajo.
Todos los españoles tienen derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada.
y ...han pasado del gris al amarillo, con la mala suerte que trae este color.


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 131 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com