Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Vie Jun 05, 2020 2:17 am

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 39 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3, 4  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Lun Feb 03, 2020 12:41 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 17, 2007 10:59 pm
Mensajes: 1984
Ubicación: Oviedo Asturias
Hola a todos
Este hilo pretende ser un cuaderno de bitácora para mostrar los trabajos que se lleven a cabo en el microscopio que el profesor me ha regalado, todo ello con el objetivo de mantener vivo la ilusión de ver un equipo tan antiguo (y a la vez potente) en funcionamiento y por el mero hecho del disfrute que pueda producir en los visitantes de este foro ver los trabajos que se llevan a cabo.

Como antecedente este hilo viene de:
viewtopic.php?f=12&t=21621

Y antes de él viene de:
https://sites.google.com/site/microscop ... nicio/aula

En próximas entradas iremos desglosando todo un poquito.

Saludos

_________________
Mi humilde rincon web

http://sites.google.com/site/skygaps/


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Feb 03, 2020 4:55 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 17, 2007 10:59 pm
Mensajes: 1984
Ubicación: Oviedo Asturias
30-01-2020

Cuando llegué al lab del profe me comentó que Leotardo estaría allí para ayudarme así que fue una buena noticia.
Tras hablar un poco y aposentarme tras el viaje nos pusimos manos a la obra... Teniamos que sellar la fuente lo antes posible para que la silicona cuajara, así como limpiar el cañón.

El instrumento tenía unos problemas, el más importante es el del aislamiento de alta tensión, formado por una silicona degradada que se descompuso en dos componentes separados y chorreaba por todo el cañón de electrones, y lo mismo pasaba con la etapa multiplicadora de alta tensión.

La etapa multiplicadora ya la había limpiado el profe, y el cañón era la tarea que tocaba para ese día.

Aquí se puede ver la etapa multiplicadora de alta tensión con la nueva silicona aislante:
https://drive.google.com/open?id=1kxluI ... Hq4ndnW7Es

Aquí la fuente en proceso de montaje:
https://drive.google.com/file/d/1SMP5L1 ... sp=sharing

El cañón cuando lo desmontamos soltó un litro y medio de líquidos pegajosos:
https://drive.google.com/open?id=19BEV5 ... PAvoGhjpPp

Para finalizar el día, hizo mayoritariamente Baldo un soporte para las fuentes de alimentación, ya que por ahora los cables son cortos y tiene que ponerse en un altillo la fuente. Yo solo le ayudé a montar 4 tornillos al final.

31/01/2020

A primera hora de la mañana me puse a limpiar aún más el cañón hasta que consideramos que estaba lo suficientemente limpio para verter la nueva silicona.

La silicona empleada es especial para sellar cajas de interconexión, y pese a ser muy fluida tiene un tiempo de polimerización muy corto (teóricamente menos de un minuto en el recipiente de mezclado y hay que verterlo).

Como ya venía de Asturias con 4kg de silicona, la utilizamos, no sin antes quedarnos con mal sabor de boca tras enterarnos de ese detalle, puesto que la idea era dejarlo polimerizando o curando durante 24h. Pero al final esa misma mañana fuimos a por un kilo de más que según nuestros cálculos nos haría falta.

Pese a ello insistí al profe en desgasearla en vacío, y no fue la mejor idea del mundo porque desperdicié un kilo del producto. En el primer ascenso de las burbujas, estas no colapsaron, y al romper el vacío, todo se desparramó cuando el aire entró bruscamente por el orificio de vacío, perdiendo valiosos segundos de trabajo, y haciendo que polimerizara en el recipiente de mezclado. Vamos... una pifia.

De los cuatro kilos, más el kilo que compre en Madrid, solo quedaban dos, puesto que la etapa multiplicadora había consumido 2Kg, pero tras volver a calcular, y ver en los planos el nivel que debería de alcanzar el aislamiento decidimos seguir adelante.

Cañon seco y limpio:
https://drive.google.com/open?id=1rujXk ... YEx5EFQ84F
https://drive.google.com/open?id=1cAfUz ... UWawKVzrUy

Primero se posiciona la cerámica y se añade una pequeña cantidad de silicona para que selle cualquier posible salida en caso de que la presión de la columna de silicona forzase una fuga (esperamos que cuaje).
https://drive.google.com/open?id=11SXIV ... fxO5o66QbF

Añadimos silicona y se aprecian las burbujas:
https://drive.google.com/open?id=1_PbDB ... D2paRyLJK_

Pero al rato y debido al frío del día les da tiempo a romper, y queda bastante bien. Estamos satisfechos.
https://drive.google.com/open?id=14ipob ... Ei5EFelhff

El profe da su visto bueno:
https://drive.google.com/file/d/1mnxIq9 ... sp=sharing

Luego el siguiente paso se fue haciendo a lo largo del día, como fue la conexión de la bomba rotativa de vacío, y por fin tras unos pequeños olvidos (conexión del aire y encendido del interruptor de la propia bomba rotativa, lo cual nos despistó unos minutos) el microscopio se encendió y pudimos hacer unas pequeñas pruebas de vacío.

Aquí está el profe:
https://drive.google.com/file/d/1ft7eNG ... sp=sharing

El tiempo no dió para más, pero una vez en Asturias me puse con el módulo del autofoco y astigmatismo. Sufrió una avería electrónica, y el reto está en repararla, pero eso para la próxima entrada.

Un saludo

_________________
Mi humilde rincon web

http://sites.google.com/site/skygaps/


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Feb 03, 2020 5:07 pm 
Desconectado

Registrado: Vie May 15, 2015 12:14 pm
Mensajes: 678
País: España
Ciudad: Guadalajara
Dale caña Diego, me gustaria ir a Asturias a verlo funcionar de nuevo.
Tengo que hacer un viaje a Gijón en poco tiempo a un posible Juicio, a ver si nos vemos y me llevo a Gerardo.

_________________
Navajero de Ockham


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Feb 03, 2020 10:04 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 26, 2009 9:39 pm
Mensajes: 6830
Ubicación: Palma de Mallorca (España)
Que bueno que no se pierda; y que excusa para tomar una sidra.

_________________
Constitución Española:
Todos los españoles tienen el deber de trabajar y el derecho al trabajo.
Todos los españoles tienen derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada.
y ...han pasado del gris al amarillo, con la mala suerte que trae este color.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Feb 03, 2020 11:43 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 17, 2007 10:59 pm
Mensajes: 1984
Ubicación: Oviedo Asturias
Anguita escribió:
Dale caña Diego, me gustaria ir a Asturias a verlo funcionar de nuevo.
Tengo que hacer un viaje a Gijón en poco tiempo a un posible Juicio, a ver si nos vemos y me llevo a Gerardo.

Hombreeee. Pues seria genial!! Nos tomamos unas sidras. Aunque de momento no sé cuando podra estar operativo. Espero que pronto.

Rove!! Pues trataremos de hacer lo posible porque vuelva a la vida.

De momento hoy fue la primera lucha gorda contra el autofoco.
Ayer cambié dos resistencias quemadas y un integrado posiblemente frito:
https://drive.google.com/file/d/1zlFOKD ... p=drivesdk

https://drive.google.com/file/d/1ij3abu ... p=drivesdk

https://drive.google.com/file/d/1vzkL0L ... p=drivesdk

La mala noticia es que tras 6 horas peleandome con ella no he conseguido que se evite el bloqueo en el autotest de arranque.

He comprobado que en el lado de +15v consumia algo mas del doble que -15v y siguiendo un poco el esquema me llevo a la resistencia de la derecha (que trae unas pegatinas 4 y 25) El profe me sugirio que comprobara esta resistencia y efectivamente esta mal.

Se trata seguramente de una resitencia de compensación del mismo valor que la de la columna del microscopio, pero debido al calor que pilló pues se comunicó con el cilindro de refrigeración de esa misma resistencia (a masa), y seguramente causa problemas.
Ademas he visto que hay una resistencia en serie con esta resistencia bobinada (de 10ohm) que se calienta mucho, tanto que ha churruscado la placa de circuito impreso.
En un primer momento dudaba si el sobreconsumo era por culpa de una disminución de la resistencia bobinada, pero me doy cuenta que por planos esa resistencia esta mal dimensionada, y de hecho creo que por convección y conducción provocó que el condensador que le fallo al profe explotara debido a la alta temperatura.

Pasado mañana seguiré investigando la placa, pero creo que me centraré en reparar la resistencia bobinada desmontandola de la mejor forma que pueda, y luego tratando de ver si se quita el fallo. ( que no creo porque he probado con resistencias ceramicas externas en su lugar y el fallo persiste)

Si no se quita me parece que tendré que esperar a bajar al laboratorio del profe para seguir con las pruebas enchufado al microscopio, no vaya a ser que como dice la logica, se necesiten los demas componentes para hacer un autotest satisfactorio.

Saludos!!

_________________
Mi humilde rincon web

http://sites.google.com/site/skygaps/


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mar Feb 04, 2020 10:13 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 17, 2007 10:59 pm
Mensajes: 1984
Ubicación: Oviedo Asturias
4/2/2020

Ayer acabé un poco cansado y con mal sabor de boca con el tema de la placa. La verdad es que no es una reparación rápida...
Me gustaría revisar todos los componentes uno por uno pero no es algo que pueda hacer en una semana así con prisas.

Por tanto he reestructurado un poco los trabajos y he decidido que mañana desmontaré la resistencia para tratar de repararla, pero como hay que volver a hacerla exactamente igual, hay que ser meticuloso en el desmontaje (fijándose en todo... vueltas, posición etc.) para volver a hacerla exactamente igual.

Hoy me puse con el chiller. El profe y Jesús me cedieron un refrigerador de cerveza que parece muy adecuado para refrigerar la difusora del microscopio.

Desmontaje, limpieza y montaje:

https://drive.google.com/open?id=1kX2yx ... Mptd_VpTXT

https://drive.google.com/open?id=1Isi2w ... kvts_uOSG_

https://drive.google.com/open?id=1rVx7_ ... MkRs2kiO7h

https://drive.google.com/open?id=1_3FNs ... _LiUUhk-dU

https://drive.google.com/open?id=18s1Yo ... 4C3BASy-ah

Lo próximo colocar una bomba externa, pero el problema es que ahora mismo no dispongo de ella, así que voy a preparar un sitio para ella y después para las pruebas usaré una bombita sumergible de acuario, que he comprobado que cabe en el tanque con el agitador.
Así mismo, todo ello pide una carcasa, termómetro y/o controlador de temperatura, así como interruptor para la bomba de agua, de tal forma que quede algo medianamente decente. Todo esto al igual que la reparación del autofoco, si no me da tiempo ahora, lo haré más adelante.

saludos, seguiré informando

_________________
Mi humilde rincon web

http://sites.google.com/site/skygaps/


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mar Feb 04, 2020 11:42 pm 
Desconectado

Registrado: Vie May 15, 2015 12:14 pm
Mensajes: 678
País: España
Ciudad: Guadalajara
Coooño ya era hora de que a alguien le sirviera, llevaba 2 Años en casa y casi me costó ponerle a Gerardo una pistola para que se la llevase. No es de cerveza, es de una fuente de agua fria, cuando traigan mas cogeré otra y la dejaré a reposar otros dos años, siempre habrá a alguien que le venga bien. :lol: :lol: :lol: :lol:

_________________
Navajero de Ockham


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Feb 05, 2020 9:18 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Mar 04, 2007 10:44 pm
Mensajes: 1403
Ubicación: Gerona/España
País: España
Ciudad: Figueres
Diego Gonzalez escribió:
4/2/2020

Ayer acabé un poco cansado y con mal sabor de boca con el tema de la placa. La verdad es que no es una reparación rápida...
Me gustaría revisar todos los componentes uno por uno pero no es algo que pueda hacer en una semana así con prisas.

Por tanto he reestructurado un poco los trabajos y he decidido que mañana desmontaré la resistencia para tratar de repararla, pero como hay que volver a hacerla exactamente igual, hay que ser meticuloso en el desmontaje (fijándose en todo... vueltas, posición etc.) para volver a hacerla exactamente igual.

Hoy me puse con el chiller. El profe y Jesús me cedieron un refrigerador de cerveza que parece muy adecuado para refrigerar la difusora del microscopio.

Desmontaje, limpieza y montaje:

https://drive.google.com/open?id=1kX2yx ... Mptd_VpTXT

https://drive.google.com/open?id=1Isi2w ... kvts_uOSG_

https://drive.google.com/open?id=1rVx7_ ... MkRs2kiO7h

https://drive.google.com/open?id=1_3FNs ... _LiUUhk-dU

https://drive.google.com/open?id=18s1Yo ... 4C3BASy-ah

Lo próximo colocar una bomba externa, pero el problema es que ahora mismo no dispongo de ella, así que voy a preparar un sitio para ella y después para las pruebas usaré una bombita sumergible de acuario, que he comprobado que cabe en el tanque con el agitador.
Así mismo, todo ello pide una carcasa, termómetro y/o controlador de temperatura, así como interruptor para la bomba de agua, de tal forma que quede algo medianamente decente. Todo esto al igual que la reparación del autofoco, si no me da tiempo ahora, lo haré más adelante.

saludos, seguiré informando


Buen trabajo y ánimo con las reparaciones.

El refrigerador de cerveza van de fábula, yo lo uso para los láser de CO2 de RF, mano de santo ! (de segunda mano se encuentran).

Te comento, que yo a veces, para intentar reparar equipos con electrónica muy vieja, ya les hago conversión a electrónica moderna, o sea, un Arduino que hace maravillas, y te permite modificar el funcionamiento al momento, con electrónica analógica es más complicado, pero como esa placa estaba hecha hace 30 o 40 años, es lo que había en su momento.
Supongo que el problema es encontrar las señales de entradas, salidas, analógicas de entrada y/o salida, y una vez las encuentras el resto es más fácil y viable.

Saludos y suerte !

_________________
El saber no ocupa lugar, pero sí tiempo ^_^
-- Personal --> www.bitacoradealfon.es <--
-- Comercial --> www.altortech.es <--


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Feb 05, 2020 4:09 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 17, 2007 10:59 pm
Mensajes: 1984
Ubicación: Oviedo Asturias
Hola a todos.
La verdad es que el profesor es brillante. Fue él al que se le ocurrió el tema del chiller de cerveza frente a la necesidad de agua corriente, lo cual es mas engorro.

Hola Jesús.
Pues muchas gracias por el aparato. A ver si cumple la función!! Hoy si puedo o mañana haré la carcasa, y por cierto si aparece otro... Tengo un laser de co2 que aunque lo hago funcionar a maximo 20°C seguro que a menos esta mas fresquito. :mrgreen:

Alfon muchas gracias por los ánimos y consejos. Efectivamente si la parte original no se arregla... le metemos arduino o similar.
El profe solucionó el tema con una fuente para ajuste de foco manual, pero bueno. A ver en que queda todo.

Saludos!!

_________________
Mi humilde rincon web

http://sites.google.com/site/skygaps/


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Feb 06, 2020 12:01 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 17, 2007 10:59 pm
Mensajes: 1984
Ubicación: Oviedo Asturias
5/2/2020

El chiller estaría prácticamente acabado si no fuera por un pequeño problema...

Tenía un pequeño controlador de temperatura que me gusta mucho por su sencillez y por lo económico que es. Se trata de un módulo w1209wk y el pobre tenía unos segmentos del display que si apretabas un poco se apagaban, por tanto intenté arreglarlo y en una de las pruebas hice un corto y lo estropeé.

https://drive.google.com/open?id=1zgWLx ... RLeWBRKzuz

Si os interesa... os recomiendo comprarlo con un adaptador 230vac/12vdc.

http://es.aliexpress.com/item/330078625 ... src=google

El proceso de hoy fue aprovechar al máximo el esqueleto del enfriador. (En un primer momento no quería hacerlo, pero mecanizar las aperturas de aire, así como los soportes del compresor y cuba no resultaba rentable, así que a limpiar, cortar y hacer paneles atornillables de acero galvanizado.

https://drive.google.com/open?id=1w1Siu ... 5iPenAR91t

https://drive.google.com/open?id=13QpS8 ... 7AxdoOXZMY

https://drive.google.com/open?id=1APhxC ... cP0IEWTpMz

https://drive.google.com/open?id=1hT63D ... yVYLzcqFx_

https://drive.google.com/open?id=1o2vp1 ... n60404K8o7



El último paso será mecanizar unas asas en las chapas laterales para trabajar mejor a la hora de transportar el enfriador. Son unas asas empleadas en cajones que las compré en bricomart (centro de bricolaje)

https://drive.google.com/open?id=1UW_eI ... yXbS_RF8AQ

https://drive.google.com/open?id=11mPMD ... GcF2NU-UoT

https://drive.google.com/open?id=1R4hE3 ... EYv_HACK6F

https://drive.google.com/open?id=132RZw ... RQMZ4NblNo

Saludos

_________________
Mi humilde rincon web

http://sites.google.com/site/skygaps/


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 39 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3, 4  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com