Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Lun Sep 21, 2020 4:56 am

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 13 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Sab Ago 24, 2019 3:57 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Dic 23, 2005 7:54 pm
Mensajes: 1412
Ubicación: Galicia
País: españa
Ciudad: coruña y madrid
hola amis, llevaba tanto tiempo fuera, que deberia volver por el apartado de presentaciones,,,

haciendo un reset del taller me tope con con un ESP 8266, y me puse a jugetear.

me tuve que enterar del problema de laos drives incopatibles del Fbi??? (el conversor usb <> uart), por el chino CH340G.
esto esta superado.

despues, como alterar el IDE de arduino para trabajar con el,,, catalogo de placas,,, tambien superado.

pero el bicho no me va.
no consigo programar nada.
ni arduino "ve" la tarjeta.

lo unico, despues de enchufarle el USB, despues de un buen buen rato, contesta con un;

ets Jan 8 2013,rst cause:2, boot mode:(7,7)
waiting for host

e inmediatamente tras soltar el reset.
unica evidencia que el bicho esta vivo.
pero esto lo veo con el monitor de puerto seri de arduino , a 75440 Baudio ! ! ! ! !
velocidad muy rara, pero que tiene esa opcion.
igualmente con el hiperterminal de RealTerm.
yo intento comunicarme, pero no parece que se entere,

yo creo que es este, https://www.ebay.es/itm/NodeMcu-V3-ESP8266-ESP12E-CH340-WiFi-Wireless-Module-IOT-Lua-W0013/202436792173
pone ver 0.1 en la esquinita, pero no pone lolin,
por atras pone que use 9600baudios,,,??? , y que me conecte a wifi,

tiene una tecla de "flas", ¿para que?, en ningun lado hablan de ella.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Ago 25, 2019 10:42 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Sep 06, 2006 7:28 am
Mensajes: 1470
Ubicación: Alcala de Henares (Madrid, España)
País: España
Ciudad: Alcalá de Henares
Baldoooo, siempre eres muy críptico escribiendo, así es difícil ayudar!!

¿Qué versión de Arduino IDE usas?
¿Qué versión de Esp8266 IDE?
¿Qué placa has seleccionado en el IDE?

Prueba con:
Arduino IDE 1.8.9 + Esp8266 2.5.5 y seleccionando NodeMCU 8266 V1.0 (ESP12E)
Puerto serie a 921600
Resto de opciones por defecto

Abre el ejemplo de BLINK y súbelo sin más... A mí me funciona a la primera

Esa placa tiene dos botones, RESET y FLASH. El primero es eso, el reset. El segundo "Flash" es para decirle al bootloader que quieres descargarle un programa. Peeero no es necesario manipularlos, el downloader de Arduino gestiona las señales RTS y DTR del puerto serie que se estan conectadas a esos pulsadores con un par de transistores. Es todo automático.

No te preocupes por la velocidad del puerto serie tan rara, solo es para la descarga. Luego en tu sketch pones la que necesites mediante el Serial.begin (velocidad) y esa es la que tienes que poner en el monitor serie.

Citar:
ets Jan 8 2013,rst cause:2, boot mode:(7,7)
waiting for host

Eso es el preboot, el software que se arranca al poner tensión a la placa antes de llamar al bootloader, ignóralo.

_________________
¡No es imposible, lo que pasa es que no sabes como hacerlo!
Aka: no es difícil si sabes como.
http://heli.xbot.es


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Ago 25, 2019 11:36 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Dic 23, 2005 7:54 pm
Mensajes: 1412
Ubicación: Galicia
País: españa
Ciudad: coruña y madrid
gracias por tu interes.

Código:
Prueba con:
Arduino IDE 1.8.9 + Esp8266 2.5.5 y seleccionando NodeMCU 8266 V1.0 (ESP12E)

Ide arduino, bien,
del esp8266 no paso de la 2.5.2
en el mio, la placa le llama de otra manera, pero es esa.
esto es lo que me dice (recortado),
* donde pone IRAM, tambien probe con flas.



Arduino:1.8.9 (Windows 10), Tarjeta:"NodeMCU 1.0 (ESP-12E Module), 80 MHz, IRAM, Disabled, All SSL ciphers (most compatible), 4M (no SPIFFS), v2 Lower Memory, Disabled, None, Only Sketch, 921600"
,,,,,
,,,,, Gran parrafada,,,,,,
,,,,,,
version --end --chip esp8266 --port COM5 --baud 921600 --trace write_flash 0x0 C:\Users\0\AppData\Local\Temp\arduino_build_548389/Blink.ino.bin --end
esptool.py v2.6
2.6
esptool.py v2.6
Serial port COM5
Connecting...TRACE +0.000 command op=0x08 data len=36 wait_response=1 timeout=0.100 data=
0707122055555555 5555555555555555 | ... UUUUUUUUUUUU
5555555555555555 5555555555555555 | UUUUUUUUUUUUUUUU
55555555 | UUUU
TRACE +0.000 Write 46 bytes:
c000082400000000 0007071220555555 | ...$........ UUU
5555555555555555 5555555555555555 | UUUUUUUUUUUUUUUU
5555555555555555 5555555555c0 | UUUUUUUUUUUUU.
TRACE +0.004 Read 1 bytes: 03
,,,,,,
,,,,, Gran parrafada,,,,,,
,,,,,,
c000082400000000 0007071220555555 | ...$........ UUU
5555555555555555 5555555555555555 | UUUUUUUUUUUUUUUU
5555555555555555 5555555555c0 | UUUUUUUUUUUUU.
TRACE +0.103 Timed out waiting for packet header
_TRACE +0.051 command op=0x08 data len=36 wait_response=1 timeout=0.100 data=
0707122055555555 5555555555555555 | ... UUUUUUUUUUUU
5555555555555555 5555555555555555 | UUUUUUUUUUUUUUUU
55555555 | UUUU
TRACE +0.001 Write 46 bytes:
c000082400000000 0007071220555555 | ...$........ UUU
5555555555555555 5555555555555555 | UUUUUUUUUUUUUUUU
5555555555555555 5555555555c0 | UUUUUUUUUUUUU.
TRACE +0.102 Timed out waiting for packet header
Traceback (most recent call last):
_
File "C:\Users\0\AppData\Local\Arduino15\packages\esp8266\hardware\esp8266\2.5.2/tools/upload.py", line 25, in <module>
esptool.main(fakeargs)
File "C:/Users/0/AppData/Local/Arduino15/packages/esp8266/hardware/esp8266/2.5.2/tools/esptool\esptool.py", line 2653, in main
esp.connect(args.before)
File "C:/Users/0/AppData/Local/Arduino15/packages/esp8266/hardware/esp8266/2.5.2/tools/esptool\esptool.py", line 468, in connect
raise FatalError('Failed to connect to %s: %s' % (self.CHIP_NAME, last_error))
esptool.FatalError: Failed to connect to ESP8266: Timed out waiting for packet header
esptool.FatalError: Failed to connect to ESP8266: Timed out waiting for packet header


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Ago 26, 2019 9:33 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Sep 06, 2006 7:28 am
Mensajes: 1470
Ubicación: Alcala de Henares (Madrid, España)
País: España
Ciudad: Alcalá de Henares
Citar:
del esp8266 no paso de la 2.5.2

Cierto, es un error mio al escribir, no existe la versión 2.5.5. La última es la 2.5.2.

Citar:
esptool.py v2.6
Serial port COM5
Connecting...TRACE +0.000 command op=0x08 data len=36 wait_response=1 timeout=0.100 data=


Eso es síntoma de que el ESP8266 no esta respondiendo nada a la herramienta de programación...
Pued ser por problemas en la alimentación de 3.3V, porque este en reset permanente o porque no funcione el mecanismo de RESET / FLASH que comenté usa dos transistores. También puedes estar intentando comunicar por el puerto incorrecto...
Puedes probar a iniciar el modo download de forma manual pulsando RESET y sin soltarlo FLASH, luego soltar RESET y luego soltar FLASH...
El esquema de la placa lolin es mas o menos este: https://circuits4you.com/wp-content/upl ... iagram.png
GPIO0 es el pin que se usa para decirle al bootloader que arranque la descarga del programa.
¿Tienes más placas esp8266 para probar que no este defectuosa? Yo he comprado lotes donde alguna tenía una resistencia arrancada y cosas así...
¿Estas por Alcobendas esta semana? Yo todavía tengo vacaciones y puedo acercarme con chismes para probar...

_________________
¡No es imposible, lo que pasa es que no sabes como hacerlo!
Aka: no es difícil si sabes como.
http://heli.xbot.es


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Ago 26, 2019 12:10 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Dic 23, 2005 7:54 pm
Mensajes: 1412
Ubicación: Galicia
País: españa
Ciudad: coruña y madrid
debe estar rota.

por el monitor del com, intente ver lo del otro dia, imposible, al principio salieron unas letritas raras, intente verlo en otros baudios, pero pronto se canso, ya no manda nada,
curioso, en el monitor del com, ahora me propone 74880 baudios, hace dos dias 75440,,,???

el port debe de estar bien, desde realTern ve cuando desconecta, se enciende el ring y el cts,

la placa, toda ella se calienta bastante,

debe estar muerta, y yo en coruña.
no te preocupes, encargue una wemos.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Oct 10, 2019 12:40 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Dic 23, 2005 7:54 pm
Mensajes: 1412
Ubicación: Galicia
País: españa
Ciudad: coruña y madrid
hace unos dias me llego por fin la wemos.
ademas encarge la version 1, esa de 8 pines, la mas simple.
un conversor usb a esa version
y otro conversor/programador que incluia otra version 1.

fue un acierto encargar tantos juguetes.
me pongo a jugetear con el conver, y el conver / programa y una v1 (venian en blister, por abrir solo uno), y no iba.
aburrido, pruebo el otro, y a la 1ª. lo mismo con la wemos.
probe un escaneo de redes, por que no necesita nombres de red ni claves.

comprar el conver/program, solo el conver funciona, pero no vale para programar, hay que trucarlo, y es un lio.

osea: de 4 compradas, dos mal.
la ultima mala, se distitingue porque el etiquetado de pines esta en espejo.

ahora toca pelearse con ellas, engancharse, pasar datos, mover pines,,, que pereza.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Oct 10, 2019 6:09 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Sep 06, 2006 7:28 am
Mensajes: 1470
Ubicación: Alcala de Henares (Madrid, España)
País: España
Ciudad: Alcalá de Henares
Wemos es una buena mara, yo nunca he tenido problemas con sus productos...

Prueba esto a ver si funciona el firmware de fábrica (por comandos AT): http://heli.xbot.es/?p=619

Citar:
comprar el conver/program, solo el conver funciona, pero no vale para programar, hay que trucarlo, y es un lio.

Para que entre en modo programación solo debes poner a MASA GPIO0. Te vale cualquier convertidor USB a serie...
Puedes usar un Arduino UNO como programador y convertidor RS232 a USB, evitas líos con el convertidor. Debes poner a MASA GPIO0, el pin a mano izquierda del cable verde (no se muestra en la imagen):
Imagen

_________________
¡No es imposible, lo que pasa es que no sabes como hacerlo!
Aka: no es difícil si sabes como.
http://heli.xbot.es


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Oct 12, 2019 12:29 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Dic 23, 2005 7:54 pm
Mensajes: 1412
Ubicación: Galicia
País: españa
Ciudad: coruña y madrid
No se bien tu intencion al recomendarme ese ejemplo. si era para probar el malo con comandos AT, o para montame en la bici y tirar palante.

el caso es que aun no lo probe, por pereza, por no ponerme a buscar el soldador el protoboar,,,

si consegui probar otros ejemplos muy parecidos, y sin arduinos por medio.
Código:
//probado en un wemos
#include <ESP8266WiFi.h>

const char* ssid = "vodafoneBA1671";//cada cual su wifi
const char* password = "12345678";//cada cual su clave


WiFiServer server(80);

void setup() {
  Serial.begin(9600);
  delay(10);

  //Configuración  del GPIO2
  pinMode(2, OUTPUT);
  digitalWrite(2,LOW);
 
 
  Serial.println();
  Serial.println();
  Serial.print("Conectandose a red : ");
  Serial.println(ssid);
 
  WiFi.begin(ssid, password); //Conexión a la red
 
  while (WiFi.status() != WL_CONNECTED)
  {
    delay(500);
    Serial.print(".");
  }
  Serial.println("");
  Serial.println("WiFi conectado");
 
 
  server.begin(); //Iniciamos el servidor
  Serial.println("Servidor Iniciado");


  Serial.println("Ingrese desde un navegador web usando la siguiente IP:");
  Serial.println(WiFi.localIP()); //Obtenemos la IP
}

void loop() {
 
  WiFiClient client = server.available();
  if (client) //Si hay un cliente presente
  {
    Serial.println("Nuevo Cliente");
   
    //esperamos hasta que hayan datos disponibles
    while(!client.available()&&client.connected())
    {
    delay(1);
    }
   
    // Leemos la primera línea de la petición del cliente.
    String linea1 = client.readStringUntil('r');
    Serial.println(linea1);

    if (linea1.indexOf("LED=ON")>0) //Buscamos un LED=ON en la 1°Linea
    {
      digitalWrite(2,HIGH);
    }
    if (linea1.indexOf("LED=OFF")>0)//Buscamos un LED=OFF en la 1°Linea
    {
      digitalWrite(2,LOW);
    }
   
    client.flush();
               
    Serial.println("Enviando respuesta...");   
    //Encabesado http   
    client.println("HTTP/1.1 200 OK");
    client.println("Content-Type: text/html");
    client.println("Connection: close");// La conexión se cierra después de finalizar de la respuesta
    client.println();
    //Pagina html  para en el navegador
    client.println("<!DOCTYPE HTML>");
    client.println("<html>");
    client.println("<head><title>Naylam Mechatronics</title>");
    client.println("<body>");
    client.println("<h1 align='center'>Test ESP8266</h1>");
    client.println("<div style='text-align:center;'>");
    client.println("<br />");           
    client.println("<button onClick=location.href='./?LED=ON'>LED ON</button>");           
    client.println("<button onClick=location.href='./?LED=OFF'>LED OFF</button>");
    client.println("<br />");
    client.println("</div>");
    client.println("</body>");
    client.println("</html>");
   
    delay(1);
    Serial.println("respuesta enviada");
    Serial.println();

  }
}


hay que conectarse a la IP que te dice el monitor serie.
y con dos botones controlas el led del wemos.

esto me parece impresionante, pero debe de ser solo el principio.

tengo un monton de dudas e ilusiones

una de las mayores utilidades seria evitar cables, un puerto com virtual. no encuentro ejemplos, y usar el truco del servidor web, evidentmnt es muy lento.

otra cosa,,, ¿me carge el finward original al meterle el programa desde el ide arduino?


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Oct 12, 2019 3:12 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Dic 23, 2005 7:54 pm
Mensajes: 1412
Ubicación: Galicia
País: españa
Ciudad: coruña y madrid
https://www.roboremo.com/esp8266-tcp-to-serial.html
https://github.com/roboremo/ESP8266-WiFi-UART-Bridge/tree/master/v1.1
https://github.com/MajenkoProjects/WiFiSerialDTR/blob/master/WiFiSerialDTR.ino
https://wepts.wordpress.com/2016/09/23/virtual-serial-port-over-ip/
por aqui hay mucho que estudiar, parece ser que necesitamos crear un puerto virtual en el pc que hable por wifi, logico.

mientras,,,, intente en ejemplo de controlar el led del esp, en el wemos va, en el esp01 + adapta, no. supongo que es porque para resetear tras cargar, tengo que desenchufar, y en estas que el monitor pierde comba, y no no me entero de que IP poner.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Oct 14, 2019 8:44 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Sep 06, 2006 7:28 am
Mensajes: 1470
Ubicación: Alcala de Henares (Madrid, España)
País: España
Ciudad: Alcalá de Henares
Citar:
tra cosa,,, ¿me carge el finward original al meterle el programa desde el ide arduino?

Si, el firmware original del ESP para usar comandos AT se pierde al subirle un sketch de arduino.
Puede descargarse de nuevo y restaurarse el ESP a las condiciones de fábrica, los programas y binarios están en la página de Espressif: https://www.espressif.com/en/support/download/at

_________________
¡No es imposible, lo que pasa es que no sabes como hacerlo!
Aka: no es difícil si sabes como.
http://heli.xbot.es


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 13 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com