Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Lun Nov 18, 2019 4:26 pm

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 10 mensajes ] 
Autor Mensaje
NotaPublicado: Mié Dic 12, 2018 1:33 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 2767
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
Tengo que poner unos tornillos entre 35 y 47 kilonewtons y dispongo de una llave dinanométrica que da de 30 a 100 newtons-metro, mi pregunta es como paso de newtons-metro a kilonewtons de presión apretando un tornillo métrico. Mi idea es poner un M6 o más.

_________________
Tengo algunos reactores de fusion aqui www.pulsotron.com y aqui https://setup-electronica.es/categoria-producto/pulsotron/


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Dic 12, 2018 11:26 pm 
Desconectado

Registrado: Vie May 15, 2015 12:14 pm
Mensajes: 604
País: España
Ciudad: Guadalajara
Fision:Vas progresando de forma adecuada. :wink: :wink: :wink: :wink:

_________________
Navajero de Ockham


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Dic 13, 2018 4:00 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 2767
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
En ello estoy...

Segun he leido y está en línea con las unidades sería:

T (N*m) = F (N)*diámetro.

Como F=37000, con un tornillo M8 sería 37000*8e-3=296 Nm que me parece una burrada, aunque dividiera por 4 tornillos les reventaría la cabeza, osea, que no sé como es posible que para poner un diodo de disco halla que poner semejante burrada y no reviente :(
Además hay que poner un coeficiente de rozamiento 0.2 lo que multiplicaría por 5 el par necesario

Aqui hay algunos "clamps" comerciales y en las instrucciones no parece que haya que aplicatr tanta fuerza:
https://www.iconopower.com/v/vspfiles/files/IconopowerBarClampCatalogue.pdf

_________________
Tengo algunos reactores de fusion aqui www.pulsotron.com y aqui https://setup-electronica.es/categoria-producto/pulsotron/


Última edición por fusion el Jue Dic 13, 2018 4:30 pm, editado 1 vez en total

Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Dic 13, 2018 4:11 pm 
Desconectado

Registrado: Sab Oct 22, 2011 8:24 am
Mensajes: 49
País: españa
Ciudad: andalucia (Puerto Real)
Haya.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Dic 13, 2018 5:39 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Sep 23, 2013 11:06 pm
Mensajes: 1171
País: Argentina
Ciudad: Bernal/Buenos Aires
Ramón escribió:
Haya.

Ramón, no es la primera vez que le haces un llamado de atención a Fusión por faltas de ortografía... el tipo hace mil cosas y las comparte, o consulta en el foro, y vos, en vez de ayudar o felicitar, haces esas correcciones... en un foro de Filosofía y letras estaría de acuerdo, esto es un foro de ciencias...


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Dic 13, 2018 5:52 pm 
Desconectado
Site Admin
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Feb 25, 2004 9:30 am
Mensajes: 3402
Ubicación: Madrid / España
A riesgo de equivocarme.
No debes de considerar el diámetro sino el radio. Ademas debes de considerar el paso del tornillo. Así, un poco a ojo: si empleas un tornillo de M6x1, y sin considerar los rozamientos, si el perímetro del tornillo es 2 pi r , la presión del tornillo es el par en la periferia multiplicado por 6,14 dividido por el paso.

ejemplo:
si aplicas 10 N a 1 metro, en el borde del tornillo de 6 mm tienes 10/ 0,003 = 3333 N
si consideras el paso tendrás una fuerza de apriete de 20.464 N, si dices que tienes un rozamiento de 0,2 se te queda en 16.000 N.

Salud!!


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Dic 13, 2018 8:26 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 2767
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
- Gracias Ramón por corregirme, los científicos también erramos :), lástima no pueda reeditar el post
- Gracias Baracus por defenderme
- Gracias profe por la aclaración

A ver si queda bien, todo en sistema internacional y en latex, p=paso (en metros), T el torque (Nm) y F la fuerza en newtons:



Si pongo dos tornillos serían 14.5Nm que es más que razonable :)

Con ese sistema quiero sujetar a unos SCRs que dan 30 kiloamperios cada uno :mrgreen:
Imagen

Una pregunta:¿que arandela de acero u otro metal que ceda se podría poner para que no varíe la presión con el tiempo?
Se podría poner un muelle, pero salen demasiados newtons

_________________
Tengo algunos reactores de fusion aqui www.pulsotron.com y aqui https://setup-electronica.es/categoria-producto/pulsotron/


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Dic 14, 2018 4:15 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Sep 23, 2013 11:06 pm
Mensajes: 1171
País: Argentina
Ciudad: Bernal/Buenos Aires
fusion escribió:
Una pregunta:¿que arandela de acero u otro metal que ceda se podría poner para que no varíe la presión con el tiempo?
Se podría poner un muelle, pero salen demasiados newtons


Arandelas Grower u estrella?

Imagen

Imagen


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Dic 14, 2018 7:21 am 
Desconectado

Registrado: Sab Oct 22, 2011 8:24 am
Mensajes: 49
País: españa
Ciudad: andalucia (Puerto Real)
O


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Dic 14, 2018 12:19 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 2767
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
Pues las miraré.
He encontrado arandelas conicas DIN-2093, vienen con su tabla y se pueden poner "en serie", según dicen la función es mantener la presión, y lo bueno es que según esta tabla se puede saber cuanta presión hay en función de cuanto se han comprimido y del número de arandelas:

Estas son DIN2093:
https://www.lesjoforsab.com/standard-springs/120-130_en_id983.pdf
Y estas din6796 que parecen más robustas :)
http://www.surisa.es/din6796.html
Imagen

Otra opcion que se me ocurre es poner una pletina de acero que se curve con la presión, en cuyo caso también se puede saber la presión según la flexión de la pletina, sin pasar del límite elástico.
Sería bueno dar con una galga de presión, no hace falta mucha precisión.

_________________
Tengo algunos reactores de fusion aqui www.pulsotron.com y aqui https://setup-electronica.es/categoria-producto/pulsotron/


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 10 mensajes ] 

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com