Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Mar May 26, 2020 12:18 pm

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 27 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Jue Jul 05, 2018 7:54 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Ene 03, 2006 10:12 pm
Mensajes: 1031
País: España
Ciudad: Por el valle del Tietar
Hola, necesito saber como se calcula una antena doble biquad para internet 4g. el problema es que las bandas son muy amplias desde los 800 a los 2600 Mhz.
La antena de telefonía que me da servicio usa las bandas:

VODAFONE ESPAÑA, S.A. GCGC-1600366, 842.00 - 852.00 Mhz
VODAFONE ESPAÑA, S.A. GCGC-1400071, 2660.00 - 2680.00 Mhz
VODAFONE ESPAÑA, S.A. GCGC-1400072, 1825.10 - 1845.10 Mhz
VODAFONE ESPAÑA, S.A. GCGC-0430200, 1905.00 - 1910.00; 2140.00 - 2155.00 Mhz
VODAFONE ESPAÑA, S.A. GCGC-1200414, 949.90 - 959.90 Mhz
Se coge la frecuencia mas alta y mas baja y se saca la media?.
Se coge la frecuencia mas baja que tiene la antena mas grande?.
Se hace una antena para cada frecuencia y se unen para una salida común?.
Una idea de como se puede hacer esto?.
Gracias
Luis


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Jul 05, 2018 9:52 pm 
Desconectado

Registrado: Vie May 15, 2015 12:14 pm
Mensajes: 675
País: España
Ciudad: Guadalajara
Yo utilizaria una antena discono, es resonante al rango de frecuencias que la diseñes.

_________________
Navajero de Ockham


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Jul 06, 2018 3:21 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
Mensajes: 4799
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
Una log periódica podría ser, pero a 2 Ghz está difícil. Antes había cálculos de esas cosas en el Radio Amateur Hanbook


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Jul 06, 2018 4:47 pm 
Desconectado

Registrado: Vie May 15, 2015 12:14 pm
Mensajes: 675
País: España
Ciudad: Guadalajara
joseluis7696 escribió:
Una log periódica podría ser, pero a 2 Ghz está difícil. Antes había cálculos de esas cosas en el Radio Amateur Hanbook

Pero esa antena es direccional :roll: :roll: :roll:

_________________
Navajero de Ockham


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Jul 06, 2018 5:08 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Ene 03, 2006 10:12 pm
Mensajes: 1031
País: España
Ciudad: Por el valle del Tietar
La antena la necesito direccional, desde la ventana de mi casa a la torreta, estan cerca y se ven, el problema, las persianas venecianas metalicas, creo que bloquen bastante la señal y por eso es lo de la antena exterior. como no se en que frecuencias irradia hacia mi casa......
Solo las frecuencias de toda la torreta.
En internet a multitud de antenas, pero chinas y no me fio un pelo que funcionen.
En este video está meridianamente claro como hacelas y calcularlas, pero de una sola frecuencia, yo necesito apilarlas o una multifrecuencia y eso es de lo que no tengo ni idea.

https://www.youtube.com/watch?v=i-UgwfWTTus

Saludos
Luis


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Jul 07, 2018 6:30 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
Mensajes: 4799
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
Por eso te sugiero la log periódkca.
Es de banda muuy ancha y como xice. Anguita, es direccional, con ml cual tendrías ganancia de señal. Pero detrás de una persiana metálica no funcionará
.
No entiendo bien el problema que tienes; las redes celulares se diseñan para que funcionen dentro de edificios normales, aunque tengan celosías metálicas más aún si la torre de la base está cerca y visible. Por otra parte, acoplar una antena externa a un teléfono móvil es lejos de ser trivial y la reversibilidad más que dudosa


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Jul 07, 2018 6:59 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Ene 03, 2006 10:12 pm
Mensajes: 1031
País: España
Ciudad: Por el valle del Tietar
No es para el teléfono, sino para el router. Como cambio de casa cada tres meses, no tengo internet fija. Sino 4G limitado a 120Gb de datos al mes, de la cual no uso ni 1/3.
Pero la velocidad no es lo alta que quiero y es debido a las persianas venecianas que hace de jaula Faraday. Por eso pienso que poniendo una antena exterior ese problema sería salvado.
Dentro de casa tengo una velocidad de entre 30 y 40 Mb, en el exterior casi el doble.
Ya he encontrado una log-periodica para LTE de entre 800 y 2.700 Mhz.
Aunque tengo dudas de como construirla ya que hay conceptos que no comprendo. En rojo . Si podeis ayudarme a comprenderlos os estaré agradecido.

DESIGN 2018-06-01 17:18
Made with http://hamwaves.com/lpda/

INPUT
Lowest frequency f1 = 800 MHz
Highest frequency f? = 2700 MHz
Diameter of the shortest element ? = 100 mm
Characteristic input impedance Z0? = 50 O
Taper t = 0.880
Optimal relative spacing s??? = 0.163
Chosen relative spacing s = 0.060

RESULTING DESIGN
Number of elements ?N? = 13
Dipole element lengths:
dipole l1 = 0.187 m
dipole l2 = 0.165 m
dipole l3 = 0.145 m
dipole l4 = 0.128 m
dipole l5 = 0.112 m
dipole l6 = 0.099 m
dipole l7 = 0.087 m
dipole l8 = 0.077 m
dipole l9 = 0.067 m
dipole l10 = 0.059 m
dipole l11 = 0.052 m
dipole l12 = 0.046 m
dipole l13 = 0.040 m
Sum of all dipole lengths l??? = 1.265 m

Distances between the element centres
and their position along the boom:
d1,2 = 0.022 m, i.e. l2 @ 0.022 m
d2,3 = 0.020 m, i.e. l3 @ 0.042 m
d3,4 = 0.017 m, i.e. l4 @ 0.060 m
d4,5 = 0.015 m, i.e. l5 @ 0.075 m
d5,6 = 0.013 m, i.e. l6 @ 0.088 m
d6,7 = 0.012 m, i.e. l7 @ 0.100 m
d7,8 = 0.010 m, i.e. l8 @ 0.111 m
d8,9 = 0.009 m, i.e. l9 @ 0.120 m
d9,10 = 0.008 m, i.e. l10 @ 0.128 m
d10,11 = 0.007 m, i.e. l11 @ 0.135 m
d11,12 = 0.006 m, i.e. l12 @ 0.141 m
d12,13 = 0.006 m, i.e. l13 @ 0.147 m
Boom length L = 0.147 m




3d
largeure dipole pla = 8mm
boom lenth L + largeure dipole pla = 147+8 = 155mm

Length of the terminating stub lZ? = 0.047 m
Required characteristic impedance of the feeder
connecting the elements Z0f = 38.7 O

/-------------------------------------------------------------------/
3d
largeure dipole pla = 8mm
boom lenth L + largeure dipole pla = 147+8 = 155mm

branche A
dipole l1 = 0.187 m , distance 0

dipole l3 = 0.145 m , distance 0.042 m

dipole l5 = 0.112 m , distance 0.075 m

dipole l7 = 0.087 m , distance 0.100 m

dipole l9 = 0.067 m , distance 0.120 m

dipole l11 = 0.052 m , distance 0.135 m

dipole l13 = 0.040 m , distance 0.147 m

branche B
dipole l2 = 0.165 m , distance 0.022 m

dipole l4 = 0.128 m , distance 0.060 m

dipole l6 = 0.099 m , distance 0.088 m

dipole l8 = 0.077 m , distance 0.111 m

dipole l10 = 0.059 m , distance 0.128 m

dipole l12 = 0.046 m , distance 0.141 m

Saludos
Luis.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Jul 07, 2018 10:42 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
Mensajes: 4799
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
Muy interesante artículo, gracias por compartir.
Modificar un router 4g es más viable que un teléfono. Pero antes de meterte con la antena externa, deberías ver si podrás conectarla a la electrónica. del router
Puede que el router no tenga la antena visible, puede que tenga 2 Y se te complicarían las cosas. Fíjate en eso primero.
Respecto a los cálculos te los dan hechos y no necesitas entender todo.


.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Jul 08, 2018 11:22 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Ene 03, 2006 10:12 pm
Mensajes: 1031
País: España
Ciudad: Por el valle del Tietar
Gracias por contestar.
Si, lleva conector antena sma.
Saludos
Luis


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Jul 08, 2018 11:10 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
Mensajes: 4799
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
Pues parece fácil.
El diámetro del elemento más corto es el diámetro de la varilla conque está hecho. Hay una relación decreciente con respecto a los más largos, pero puede construirse sin tener eso en cuenta, con algo de pérdida en las especificaciones.
El Taper sería la conicidad de la estructura, pero en sólo dos dimensiones porque es plana. Es un parámetro que ha elegido el autor y no debería preocuparte.
Hay un problema porque la antena requiere alimentación balanceada de 50 ohms pero el coaxial que usarás es desbalanceado. Deberías intercalar un "balun" de banda ancha para pasar de uno a otro, pero es un tema más a investigar.
Recuerdo que no era muy difícil pero no recuerdo como se hacían. Un radioaficionado experimentado podría ayudar


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 27 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com