Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Vie Jul 10, 2020 4:53 pm

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 23 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Jue May 03, 2018 9:03 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 3238
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
He estado midiendo campos electrostáticos en el interior de unos cilindros.

Para ello he sustituido la fuente que alimenta los por un generador de 100khz
Luego he fabricado una pequeña bola de papel de aluminio a la que he conectado el osciloscopio:

Imagen

Las medidas me han dado muy por debajo de lo esperado, esto se debe a que la capacidad entre las paredes de metal y la bola es más baja que la capacidad y resistencia de la sonda del osciloscopio.

Sonda del osciloscopio=5pF en paralelo con 1Mohm

Capacidad bola-paredes=0.1pF, impedancia a 100khz=15Megaohmios

El amplificador operacional con menos capacidad en la entrada es de 5pF

El problema ES MUY DIFICIL, casi siempre que he preguntado cosas de electrostática en el foro Researchgate muy pocos han respondido algo

_________________
Los ensayos empiezan a ser interesantes a partir del millón de amperios
https://pulsotron.com/progress


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue May 03, 2018 6:03 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
Mensajes: 4802
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
No es que yo sepa mucho de eso, pero, no estarás tratando de medir el campo eléctrico en el interior del cilindro?
Porqué campo "electrostático"?
No sé que sonda usas, pero la sonda de mi Tektronix 10x tiene 10 Mohms y no 1 Mohm (esta última es la resistencia de la entrada del instrumento sin la sonda)


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue May 03, 2018 7:58 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 3238
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
El cilindro es hueco, lo he hecho con cartulina y papel de plata para probar la sonda.
Como bien dices meto campos eléctricos alternos que es lo que mido y evitar asi corriente y voltage de offset, si bien en el diseño final pondré voltages DC.
En cualquier caso la impedancia no es 10 veces más que la que has de medir, por lo que no vale :(

_________________
Los ensayos empiezan a ser interesantes a partir del millón de amperios
https://pulsotron.com/progress


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab May 05, 2018 2:36 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 3238
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
Después de pensarlo mejor creo que los campos que mido son del tipo electrostático pues la longitud de onda es mucho mayor que el sistema que mido, en caso contrario tendría que usar una antena tipo L/4, L/2 o similar en vez de una antena capacitiva

_________________
Los ensayos empiezan a ser interesantes a partir del millón de amperios
https://pulsotron.com/progress


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab May 05, 2018 5:36 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Mar 29, 2010 10:47 am
Mensajes: 1950
País: España
Ciudad: Alcorcón Madrid
El electrostático, que es una tensión continua, con la antena capacitiva. El campo eléctrico alterno, si estamos en zona de inducción, o la longitud de onda es mucho mayor que el sistema que mides, también con una antena capacitiva. Y si estamos en zona de radiación y ahora la componente eléctrica está en fase con la componente magnética, entonces con una antena tipo L/4, L/2 o similar.

_________________
Qué bien y qué pronto, le dijo la tonta al tonto.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab May 05, 2018 6:25 pm 
Desconectado
Site Admin
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Feb 25, 2004 9:30 am
Mensajes: 3672
Ubicación: Madrid / España
1.- Hay amplificadores operacionales con capacidades mas bajas. Sin buscar mucho el OPA128 tiene un solo picofaradio.
2.- Cuando el operacional se conecta como seguidor de emisor ( ganancia 1) la capacidad "aparente" es prácticamente nula, ya que cuando conectas un condensador al mismo voltaje no almacena carga.

3.- Ampliando mas en este tema. Se usan técnicas de guarda para minimizar mas aun las capacidades de entrada de lo OPA.

Aquí tienes info http://www.ti.com/lit/an/snoa664/snoa664.pdf

Salud.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom May 06, 2018 10:55 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 3238
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
Gracias a ambos: ¡¡ a ver si encuentro el equivalente spice para simularlo, aunque no sé si la simulación vá bien para esta aplicación tan extrema !! :) :)

He visto que ese amplificador, es el que menos capacidad he visto con diferencia, (pocos se fabrican ya con ese encapsulado), por ejemplo, hay uno más moderno con más de 100 teraohmios, el ADA4530, también electrométrico, desgraciadamente es de mucha mayor capacidad parásita y no nos vale.

- Como curiosidad se llaman electrométricos porque literalmente "cuentan electrones" :shock: -

En mi caso profesor, voy a meter un campo alterno, o sea que sí veré ese condensador parásito. Hay una forma de anularlo parcialmente y es realimentando desde la salida del operacional al positivo del amplificador con un condensador igual, lo malo es que la capacidad parásita depende de la temperatura.

Las técnicas de guarda van bien para anular los efectos de las corrientes de fugas y me gusta hacerlo pero en este caso esta corriente de fuga para el OPA es bajísima y no merece la pena pues al poner la resistencia del positivo a tierra porque me cargo la alta impedancia del amplificador

_________________
Los ensayos empiezan a ser interesantes a partir del millón de amperios
https://pulsotron.com/progress


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun May 07, 2018 2:02 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 3238
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
Ya lo he simulado y tiene muy buena pinta:
Imagen
Debieran salir 200mVpp y salen 196.8, y eso que he puesto 0pF al condensador de compensación C2
La resistencia de 100Gigas la he puesto para que converja la simulación

Hay otro operacional de muy baja capacidad alternativo y es el LTC6268 que además tiene un ancho de banda muy grande

_________________
Los ensayos empiezan a ser interesantes a partir del millón de amperios
https://pulsotron.com/progress


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun May 07, 2018 4:09 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié May 23, 2012 3:51 am
Mensajes: 190
País: РОССИЯ
Ciudad: МОСКВА
http://www.qrz.ru/reference/marking/mark14.htm

Hola
no haga que la temperatura cambie, la capacidad debe colocarse en paralelo con una corriente baja y la medición debe hacerse mediante una medición de cuarzo del espesor


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun May 07, 2018 6:38 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
Mensajes: 4802
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
Opton, no se entiende lo que dices. Si escribes en Inglés, Francés o Alemán te lo podemos traducir.


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 23 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 5 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com