Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Dom Jul 12, 2020 12:24 am

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 13 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Mar Abr 03, 2018 3:03 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Abr 14, 2010 2:43 pm
Mensajes: 142
Ubicación: Mexico
País: Mexico
Ciudad: Guadalajara
Hola que tal, después de varios años de estar ausente vuelvo como el hijo prodigo con un hallazgo que me ha mantenido con una sonrisa en la cara desde el pasado fin de semana :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: , en una de mis vueltas por un mercado de mi ciudad me tope con un armatoste que jamas pensé encontrar en este lugar, una bomba torbomolecular Pfeiffer TMH-260 por el módico precio de alrededor de 35USD
El estado de la bomba deja algunas cosas que desear, pero por el precio no me quejo aquí les dejos algunas fotos de la bomba después de haberla desarmado para dar una buena y merecida limpiada:

Imagen

Al parecer la bomba paso un tiempo a la intemperie, tiene marcas de oxidación en el aluminio y como se ve en la foto pasto dentro de los alabes.

Imagen

no se si sea buena suerte o mala suerte 3 alabes estaban torcidos, desviados poco mas de un mm de su posición, como si algo hubiera caído sobre ellos por la boca de aspiración (No tengo fotos de esta parte) al parecer fue algo suave y no se aprecia mucho daño.

Imagen

Hermosura no? un poco sucia pero que mas da.

Imagen

Los sellos de aceite que cubren el rodamiento inferior aparentan estar en buen estado.

Imagen

Foto de la tuerca cónica que me costo uno y la mitad del otro averiguar que era izquierda :roll:

Imagen

La carcasa externa que presenta la mayoría de las marcas del maltrato

[Imagen

Suciedad pordoquier.

Imagen

y aquí el culpable del descarte de la bomba (o eso creo yo) un rodamiento cerámico recalentado y roto.

Imagen

Bonito rompecabezas :o

_________________
El ignorante afirma, el sabio duda y reflexiona


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mar Abr 03, 2018 1:17 pm 
Desconectado
Site Admin
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Feb 25, 2004 9:30 am
Mensajes: 3672
Ubicación: Madrid / España
Lo tienes difícil para hacerla funcionar, al menos que las paletas rotas sean estaticas.
Suerte y al toro!!!
Salud!!


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Abr 04, 2018 4:06 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Abr 14, 2010 2:43 pm
Mensajes: 142
Ubicación: Mexico
País: Mexico
Ciudad: Guadalajara
Profe, no hay ningún alabe roto, los estatores no están dañados,

https://youtu.be/OMLoF6UbJwk

Dejo vídeo del estado actual del rotor.

_________________
El ignorante afirma, el sabio duda y reflexiona


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mar Abr 10, 2018 5:27 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Mar 04, 2007 10:44 pm
Mensajes: 1408
Ubicación: Gerona/España
País: España
Ciudad: Figueres
gcr100 escribió:
Profe, no hay ningún alabe roto, los estatores no están dañados,

https://youtu.be/OMLoF6UbJwk

Dejo vídeo del estado actual del rotor.

Como la mía, pero yo pagué más.

Si el rotor o algo está desequilibrado, a las revoluciones que gira, o no llegará por vibración y sobrecarga o se romperán en el intento.

Suerte.

_________________
El saber no ocupa lugar, pero sí tiempo ^_^
-- Personal --> www.bitacoradealfon.es <--
-- Comercial --> www.altortech.es <--


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Abr 12, 2018 3:55 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié May 23, 2012 3:51 am
Mensajes: 190
País: РОССИЯ
Ciudad: МОСКВА
hola primero, vibración luego rodamientos, luego impulsor, luego cuerpo


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Abr 12, 2018 4:31 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Abr 14, 2010 2:43 pm
Mensajes: 142
Ubicación: Mexico
País: Mexico
Ciudad: Guadalajara
Pues no se que es lo que valla a pasar, mi intención es que funcione bien, me he pasado los últimos días buscando información pero nada,
mientras tanto me estoy liando con el control, y sobretodo encontrar los sensores hall en la trenza de cables que sale de la base de la bomba
Imagen

Ya encontré la resistencia identificadora de 1.5K, me despisto mucho el hecho de que había 6 pines del conector con continuidad entre ellos, me alegre mucho y creí que era trifasica, al ver el otro lado del conector me di cuenta que había dos pines soldados entre ellos,

Imagen

Como en todo proyecto de esta época se colo el arduino, me esta ayudando mucho para encontrar los sensores hall

Imagen

una de las mejores adiciones al IDE del arduino fue el serial plotter, se ve claro como di con uno de los sensores

_________________
El ignorante afirma, el sabio duda y reflexiona


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Abr 13, 2018 4:28 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Abr 14, 2010 2:43 pm
Mensajes: 142
Ubicación: Mexico
País: Mexico
Ciudad: Guadalajara
Alguien que me de un consejo acerca de los sensores hall?
Algo no me cuadra con las gráficas
mas específicamente con las posiciones de los sensores

Imagen

_________________
El ignorante afirma, el sabio duda y reflexiona


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Abr 13, 2018 9:09 am 
Desconectado

Registrado: Mar Sep 16, 2014 12:55 am
Mensajes: 931
País: españa
Ciudad: barcelona
¿Hay 4 sensores?
¿Les sumas un offset para separar las gráficas o la señal es así?


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Abr 14, 2018 2:11 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Abr 14, 2010 2:43 pm
Mensajes: 142
Ubicación: Mexico
País: Mexico
Ciudad: Guadalajara
No hay offset esas son las lecturas directas de la bomba, estoy sospechando que algunos de los sensores están de alguna forma conectados, hay dos lecturas que son idénticas en todo momento:

Imagen

Re-acomodando el orden de los cables y con offset para que las medidas estén en el mismo rango queda algo asi :

Imagen

Por el momento descarte las salidas que me dan valores idénticos. Seguiré probando a ver si doy con el cableado.

_________________
El ignorante afirma, el sabio duda y reflexiona


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Abr 14, 2018 7:10 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Feb 11, 2007 10:16 pm
Mensajes: 4905
Ubicación: Islas Baleares, España
En algunos casos, lo sensores Hall son de colector abierto, y necesitan una resistencia al positivo para dar una señal fiable. Esto me pasó en mi bomba Edwards.

Saludos

_________________
La VIDA sólo es energía que ha aprendido a defenderse... (Anilandro)

*** La Web de Anilandro *** http://sites.google.com/site/anilandro


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 13 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: RALUGATA y 8 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com