Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Vie Jul 10, 2020 5:59 pm

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 37 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4
Autor Mensaje
NotaPublicado: Vie Feb 06, 2015 11:33 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Jul 03, 2014 12:28 pm
Mensajes: 248
País: España
Ciudad: Castellón
Hola ,buenos días
Solo por aportar ideas, que yo recuerde, cuando estudiaba nos decían que un oscilador de cuarzo, era un paquete comprimido formado `por dichos cristales y que tenia una frecuencia de oscilación que dependía de la presión a la que estaban sometidos los cristales .
Pensar en que producía una pequeñísima corriente ,por si solo,sin mas, siempre me ha llamado la atención,aunque curiosamente nunca me dio por hacer comprobaciones en este sentido a pesar que en aquella época tenia oscilocopio,por tanto poco puedo decir al respecto,pero se me ocurre que si a uno de estos componentes de alguna forma ,le sometemos al vacio en una de sus caras, y en la otra,a la presión atmosférica ,lógicamente va a recibir una presión , que ira en relación al vacio existente.Ademas creo que tendría una gran sensibilidad,puesto que si oscila a 4,7 Mz por ejemplo, y si tiene variaciones de 10 puntos arriba o abajo, ya puede servir como lectura. Otra manera darle presión, es de forma indirecta ,esto seria dejar el sensor dentro de la cámara,por una de sus caras fijo y por la otra,sometido al empuje de una de las paredes de la cámara,que podría ser un recuadro plano que fuera algo flexible . Espero haber aportado algo,por cierto, acabo de llegar a Castellon lo malo es que aquí no dispongo de los medios para poder ir trabajando ,pero ya intentare cosillas
Saludos cordiales


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Feb 08, 2015 3:01 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Dic 23, 2005 11:12 pm
Mensajes: 528
Ubicación: Caballito
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Finalmente lo pude poner en marcha.
La auto oscilación de los operacionales la eliminé reemplazando C1 y C2 por capacitores de 680pF.
Cambie el operacional doble por un TL072 con entrada a FET y de bajo ruido.
Así quedó la placa:
https://onedrive.live.com/?cid=CE4D8545E1C28958&id=CE4D8545E1C28958%213856&v=3

Colocando una manguera de latex al cristal y soplando por ella logro variar la frecuencia de batido de 50Hz a 145 Hz. Es decir el cristal de 14,318180 Mhz varia 0,000095 Hz, es decir la frecuencia varía 6,6 ppm con la presión de mis pulmones, y con la técnica del batido es posible detectar perfectamente esa variación. Ahora bien, la variación es ínfima y la señal bastante ruidosa, estimo que no sirve para el fin propuesto (medir alto vacío). Eso no quita que no sirva para otros usos.
Saludos!
Héctor

_________________
hector.ar


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Feb 08, 2015 7:55 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Mar 25, 2009 7:44 pm
Mensajes: 1355
Ubicación: Castellon de la Plana (España)
País: España
Ciudad: Castellon de la Plana
Hola Hector,
Eres un crack, eso lo primero. Lo segundo... es que los medidores de cristal son como los pirani, para vacios "medios", maximo de 10^-3 mbar. Si me dices los componentes usados en el circuito final, trato de replicarlo dentro de mi total inutilidad para la electronica y lo pruebo en vacío... y en vacios mas bajos que los supuestos para este fin.
Eso si, paciencia... Esta semana, todo el tiempo libre que he podido invertir en mis cosas ha sido para limpieza y ordenar el tallercito...

Saludos!!

P.D.- Te mando un privado con una duda que tengo de otra cosa.

_________________
Solo yendo en B.I.C.I. se consigue el conocimiento.
Buscando...
Investigando...
Comprobando...
Instruyendo...


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Feb 08, 2015 9:42 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Sep 16, 2014 12:55 am
Mensajes: 931
País: españa
Ciudad: barcelona
Felicidades.
Quiza puedes poner jeringa para hacer algo de vacio.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Feb 08, 2015 11:53 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Dic 23, 2005 11:12 pm
Mensajes: 528
Ubicación: Caballito
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
En mi opinión, al menos el circuito que armé, no resulta practico ni para eso.
Para quitar un poco el ruido, llevé C1 y C2 a 2,2 nF.
Probé con la jeringa, van las fotos:
Estado inicial a presión atmosférica:
https://onedrive.live.com/?cid=CE4D8545E1C28958&id=CE4D8545E1C28958%213860&v=3
Imagen del osciloscopio en el estado inicial (46,3Hz):
https://onedrive.live.com/?cid=CE4D8545E1C28958&id=CE4D8545E1C28958%213861&v=3
Estado final retirando el émbolo de la jeringa (puede observarse la manguera de látex colapsada por el vacío):
https://onedrive.live.com/?cid=CE4D8545E1C28958&id=CE4D8545E1C28958%213859&v=3
Imagen del osciloscopio en el estado inicial (55,6Hz):
https://onedrive.live.com/?cid=CE4D8545E1C28958&id=CE4D8545E1C28958%213862&v=3

La sensibilidad es muy baja como para usarlo como manómetro. Un manómetro de bourdon es mejor que eso. El tiempo de respuesta es rápido, pero no tanto como esperaba, unos 3 a 5 segundos.

Quizas se deba a que no usé un cristal de la frecuencia adecuada, yo tomé este circuito de un equipo comercial que usa cristal de 10 MHz (yo usé de 14,31818 MHz). Ese aparato comercial no mide presión, sino que el cristal sensible está recubierto de una pintura que absorve un determinado gas, y mide así la concentracion de gas, por el cambio de frecuencia
https://onedrive.live.com/?cid=CE4D8545E1C28958&id=CE4D8545E1C28958%213864&v=3

Saludos!
Héctor

_________________
hector.ar


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Feb 09, 2015 10:53 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 26, 2009 9:39 pm
Mensajes: 6886
Ubicación: Palma de Mallorca (España)
Hola Hector, pues no me parece tan malo el resultado, te hago la observación que estas midiendo el desplazamiento de frecuencia, que lo hay, pero el profesor ya indicó que lo que se debe medir es el Q.

Por otra parte un batido genera mucho ruido, mejor usar un frecuencímetro, que al fin y al cabo está comparando dos cuarzos, el de la sonda, y el de la base de tiempos, basta con usar tiempos largos de varios segundos y medir solamente los dígitos menos significativos, despreciando toda la ristra de dígitos mas significativos, que de todas formas no van a variar.

Saludos.

_________________
Constitución Española:
Todos los españoles tienen el deber de trabajar y el derecho al trabajo.
Todos los españoles tienen derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada.
y ...han pasado del gris al amarillo, con la mala suerte que trae este color.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Feb 19, 2015 2:35 am 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 09, 2010 2:45 am
Mensajes: 89
País: Argentina
Ciudad: Quilmes
Si, tal como sugirio hector.ar, se puede usar para medir espesores depositados.

https://www.youtube.com/watch?v=tJodcGa0ef4 en ingles

saludos

Luigi


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 37 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com