Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Dom Jun 07, 2020 10:27 am

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 247 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 21, 22, 23, 24, 25  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Lun May 05, 2014 8:36 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Abr 30, 2006 2:07 pm
Mensajes: 2138
País: España
Ciudad: Sabadell
Hola Sergi, dos tomas de tierra diferentes forman una espira, es una fuente de problemas :(


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun May 05, 2014 9:32 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Mar 17, 2006 10:35 am
Mensajes: 1659
Ubicación: (a la derecha, según se mira, de la Vía Láctea)
País: El Segrià
Ciudad: Lleida
Hola Homer...

De nuevo peninsular según reza en tu ubicación :)

Entiendo que forman una espira pero no entiendo en que puede afectar tener dos piquetas en puntos diferentes del circuito de tierra.

Heli...

Gracias por los datos.
Si el toroide da una señal en intensidad y la resistencia de carga es constante... podré obtener una referencia en mv directamente proporcional a la intensidad sensada. ¿Cierto?

_________________
"La manzana no nos echó del paraiso, sólo nos dejó ciegos para verlo"
Cecil Thousan


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun May 05, 2014 10:32 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Sep 06, 2006 7:28 am
Mensajes: 1470
Ubicación: Alcala de Henares (Madrid, España)
País: España
Ciudad: Alcalá de Henares
Si, pero un transformador de corriente tiende a dar tensiones muy altas en circuito abierto, como un generador de corriente ideal pero limitado por su propia resistencia interna (que no es infinita).
En la industria para medir corrientes trifásicas con un solo amperímetro se usan unos conmutadores que ponen en CORTOCIRCUITO los trafos de intensidad no usados para evitar que las tensiones tan altas que generan perforen el aislamiento del bobinado o del conexionado.
Deberás cargar el trafo con un shunt de resistencia similar a la su resistencia interna y entonces puedes medir mV sin problemas. Si la resistencia del shunt es demasiado alta la tensión de salida podría ser demasiado alta para las corrientes nominales de diseño del trafo. Ese trafo es 60/1 posiblemente sea para 60A... entonces no tendrás problemas de sobretensiones si vas a medir solo decenas de mA.
La pega es que la corriente salida es 1/60 de la corriente que circula por el conductor que forma el primario.
No creo que varias piquetas de tierra, que forman un anillo, presente problemas. Es una práctica muy común para reducir la resistencia a tierra. Normalmente se usan 3 en forma de triángulo equilátero...Lo importante es que estén unidas entre sí con la sección adecuada para que se comporten como una toma de tierra única de la que luego se saca la barra de tierraas.

_________________
¡No es imposible, lo que pasa es que no sabes como hacerlo!
Aka: no es difícil si sabes como.
http://heli.xbot.es


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun May 05, 2014 1:11 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Abr 30, 2006 2:07 pm
Mensajes: 2138
País: España
Ciudad: Sabadell
Vale, pero cuando arranques el fusor y se te cuelgue el PC no vengas llorando :lol:


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun May 12, 2014 10:17 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Mar 17, 2006 10:35 am
Mensajes: 1659
Ubicación: (a la derecha, según se mira, de la Vía Láctea)
País: El Segrià
Ciudad: Lleida
Hola a tod@s....

Pequeños avances...

Acabado el pasamuro de refrigeración del grid interior....
un detalle del sistema de tóricas que asegura la estanqueidad.

Imagen

Las pruebas de estanqueidad las he hecho con varilla maciza de acero de 6mm. En el montaje final serán tubos de inox de 6mm de diámetro exterior. El grid estará hecho con tubo de inox de 2mm de diámetro exterior.

Imagen

Por último una pieza de fijación que asegura la posición de los tubos y evita que se metan hacia adentro por efecto de la presión negativa.

Imagen

Saludos

_________________
"La manzana no nos echó del paraiso, sólo nos dejó ciegos para verlo"
Cecil Thousan


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue May 22, 2014 2:05 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Mar 17, 2006 10:35 am
Mensajes: 1659
Ubicación: (a la derecha, según se mira, de la Vía Láctea)
País: El Segrià
Ciudad: Lleida
Retomo el tema del amperímetro para el transformador de HV.

El trafo de intensidad parece indicar en sus característica: 3/2Kv 16KA 50Hz 60:1
Es un trafo para altas intensidades. Es, de los que tengo, el único que tiene un núcleo suficientemente grande para abarcar el electrodo del transformador.

Buscando una solución lo más lineal posible he encontrado esto....

Imagen

Tiene una linealidad de un +/- 2% hasta los 100mA. Más o menos es el rango al que espero operar el transformador.

La lectura la da en mV a razón de 10mV por cada mA.

El circuito montado...

Imagen

La entrada es balanceada, aprovechando las dos ramas separadas del transformador. En ambientes de mucho ruido siempre será una ventaja.

El operacional que sobra lo he usado, en modo amplificador no inversor de ganancia variable, para ajustar la lectura del voltímetro de alta tensión. He pedido cuatro resistencias de 330Mh 40Kv para hacer el divisor de tensión para sensar el voltaje de salida.

http://www.ebay.com/itm/191068175137?ss ... 1497.l2649


Hoy han llegado los 12 diodos de alta tensión para el puente rectificador. 20.000v 2A

Imagen

_________________
"La manzana no nos echó del paraiso, sólo nos dejó ciegos para verlo"
Cecil Thousan


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Jun 08, 2014 11:57 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Mar 17, 2006 10:35 am
Mensajes: 1659
Ubicación: (a la derecha, según se mira, de la Vía Láctea)
País: El Segrià
Ciudad: Lleida
Puente rectificador de doble onda de 60Kv 2A.

Imagen
-
Imagen
-
Imagen

_________________
"La manzana no nos echó del paraiso, sólo nos dejó ciegos para verlo"
Cecil Thousan


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Jun 29, 2014 11:24 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Mar 17, 2006 10:35 am
Mensajes: 1659
Ubicación: (a la derecha, según se mira, de la Vía Láctea)
País: El Segrià
Ciudad: Lleida
mas cosillas....

llegaron las resistencias de 330Mh / 40Kv

Imagen

Acabado el divisor de tensión para medir la tensión de salida del transformador de alto voltaje. Con una relación de 10.000:1

Imagen

Imagen

Saludos

_________________
"La manzana no nos echó del paraiso, sólo nos dejó ciegos para verlo"
Cecil Thousan


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Jul 03, 2014 10:21 am 
Desconectado

Registrado: Vie Oct 07, 2011 1:01 pm
Mensajes: 299
País: ESPAÑA
Ciudad: Alicante
Hola Sergi. Hace tiempo que sigo tus progresos con gran admiración, asombro y una gran frustración por mi bajo nivel para poder aporta algo al proyecto, solo puedo darte mi apoyo moral y ánimos para que esto no decaiga. Pues me tienes mas enganchado que a una Maruja con el culebrón venezolano.

Ánimos y gracias por tu tenacidad.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Oct 06, 2014 11:00 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Mar 17, 2006 10:35 am
Mensajes: 1659
Ubicación: (a la derecha, según se mira, de la Vía Láctea)
País: El Segrià
Ciudad: Lleida
Hola a tod@s...

Después de un intenso verano de duro trabajo voy retomando poco a poco la actividad en el laboratorio. Encontré una fuga en el deposito del sistema de refrigeración, la olla de aluminio se perforó por oxidación (la peste del aluminio). habrá que substituirla.

Tengo bastante avanzado el circuito para adaptar todas las señales de los sensores al netduino que tendrá que hacer la función de digitalizadora.

Llegaron los sensores de temperatura basados en la sonda DS18B20. Ya están montados en el circuito de refrigeración y conectados a masa. También conecté a masa la salida de la bomba de aceite para evitar problemas con la alta tensión. En principio la rigidez dieléctrica del aceite del circuito de refrigeración del grid interior debería ser mas que suficiente, pero prefiero no dejar nada "flotando" sin referenciar las partes metálicas a masa.

Hice un primer prototipo de grid interior con tubo de inox de 2mm. El tipo de acero ha resultado ser muy poco maleable. Se parte cuando lo intento curvar en radios muy cerrados. La curvatura de este prototipo la he hecho a soplete con el tubo al rojo. Tendré que conseguir tubo más maleable si quiero construir un grid más complejo con una mejor distribución del campo eléctrico.

Imagen

Saludos

_________________
"La manzana no nos echó del paraiso, sólo nos dejó ciegos para verlo"
Cecil Thousan


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 247 mensajes ]  Ir a página Anterior  1 ... 21, 22, 23, 24, 25  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com