Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Mar Sep 29, 2020 7:52 pm

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 51 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4, 5, 6  Siguiente
Autor Mensaje
 Asunto: Re: Diapasones
NotaPublicado: Mié Feb 19, 2014 3:33 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 30, 2006 11:12 pm
Mensajes: 4240
Ubicación: Villa Huidobro Córdoba Argentina
País: Argentina
Ciudad: Villa Huidobro
Le puse el resorte, funciona, pero parece un vibrato, mejora muchísimo y alarga el tiempo, pero el golpe para echar a andar el diapasón deja moviendo todo el conjunto.

_________________
César
Villa Huidobro Córdoba
Argentina

Espacio de César
Web: http://espaciodecesar.com/
Youtube: https://www.youtube.com/user/anajesusa
Facebook: https://www.facebook.com/espaciodecesar?ref=bookmarks


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Diapasones
NotaPublicado: Mié Feb 19, 2014 11:21 am 
Desconectado

Registrado: Mar Dic 14, 2010 9:50 pm
Mensajes: 1197
País: España
Ciudad: Madrid
anajesusa escribió:
... pero el golpe para echar a andar el diapasón deja moviendo todo el conjunto.


No entiendo bien. ¿Das el golpe con el diapasón colocado en su soporte? ¿O lo das previamente y al colocarlo se pone a bailar todo el conjunto como una lavadora mal ajustada?

Es curioso cómo una cosa, aparentemente tan simple como es un diapasón, puede complicarse en la práctica.

Otra cosa, por si acaso: en la caja de resonancia la tapa debe ser fina y elástica, con los bordes muy bien pegados. Los lados y el fondo conviene que sean rígidos. Aunque he visto muchos con la tapa igual que el resto y van bien.

Saludos

_________________
Sapere aude


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Diapasones
NotaPublicado: Mié Feb 19, 2014 8:37 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 26, 2009 9:39 pm
Mensajes: 7021
Ubicación: Palma de Mallorca (España)
Citar:
Le puse el resorte, funciona, pero parece un vibrato, mejora muchísimo y alarga el tiempo, pero el golpe para echar a andar el diapasón deja moviendo todo el conjunto.


parece un vibrato La elongación no debe modificar la fuerza del muelle, si usas un muelle corto, la fuerza varía mucho con la distancia y tienes el vibrato. Has de usar un muelle largo, para que las pequeñas elongaciones no modifiquen apreciablemente su fuerza.

el golpe para echar a andar el diapasón Pues que golpe le das. :D Prueba a agarrar las puntas con un alicate y tirar de el hasta que se suelte.

Saludos.

_________________
Constitución Española:
Todos los españoles tienen el deber de trabajar y el derecho al trabajo.
Todos los españoles tienen derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada.
y ...han pasado del gris al amarillo, con la mala suerte que trae este color.


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Diapasones
NotaPublicado: Mié Feb 19, 2014 9:09 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 30, 2006 11:12 pm
Mensajes: 4240
Ubicación: Villa Huidobro Córdoba Argentina
País: Argentina
Ciudad: Villa Huidobro
Puse un vídeo para mostrar los detalles, es una cosa simple como dice Vicente, pero tiene sus bemoles, ahí se ve como esta hecha la caja, el soporte con el resorte y como responde en el Visual Analizer, que dicho sea de paso, tiene para aumentar la resolución de la lectura, pero... no me lee cuando bajo a menos de 10.
En vídeo http://www.youtube.com/watch?v=57YE3IcE ... e=youtu.be

_________________
César
Villa Huidobro Córdoba
Argentina

Espacio de César
Web: http://espaciodecesar.com/
Youtube: https://www.youtube.com/user/anajesusa
Facebook: https://www.facebook.com/espaciodecesar?ref=bookmarks


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Diapasones
NotaPublicado: Vie Feb 21, 2014 3:15 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Dic 14, 2010 9:50 pm
Mensajes: 1197
País: España
Ciudad: Madrid
anajesusa escribió:
Puse un vídeo para mostrar los detalles, ..., ahí se ve como esta hecha la caja, el soporte con el resorte y como responde en el Visual Analizer...
En vídeo http://www.youtube.com/watch?v=57YE3IcE ... e=youtu.be


Hola César,

¡Creo que has inventado un nuevo chisme! El oscilodiapatófono.

Yo me estaba imaginando que pondrías el muelle de forma que presionase al diapasón un poco hacia abajo contra la madera, pero con el primero dentro del primer soporte de madera que le impide el movimiento horizontal.

Y la caja ¿por qué tiene dos lados abiertos? Supongo que con tanta abertura sólo funcionará cuando cierres una de ellas apoyando la caja contra la mesa. Pero cuando hay escapes de aire las resonancias son imperfectas y la amplificación conseguida es mucho menor.

Y el programa debe ser o muy bueno o muy malo, porque conseguir medir ahí, con todo moviéndose, la frecuencia de vibración no es nada sencillo para una máquina.

Saludos

_________________
Sapere aude


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Diapasones
NotaPublicado: Vie Feb 21, 2014 4:30 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 30, 2006 11:12 pm
Mensajes: 4240
Ubicación: Villa Huidobro Córdoba Argentina
País: Argentina
Ciudad: Villa Huidobro
Ja ja tenés razón Vicente eso es un engendro, ya lo he desarmado, no tenía la tapa que hace de piso porque no la he querido pegar, como estoy experimentando con los soportes...
Haré la prueba colocando un pequeño resorte en el interior del soporte que será fijo.
Ayer estuve viendo unos vídeos de youtube y le dan fuerte el golpe con un martillo metálico, hasta ahora le he dado con un martillo improvisado de goma.

_________________
César
Villa Huidobro Córdoba
Argentina

Espacio de César
Web: http://espaciodecesar.com/
Youtube: https://www.youtube.com/user/anajesusa
Facebook: https://www.facebook.com/espaciodecesar?ref=bookmarks


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Diapasones
NotaPublicado: Dom Feb 23, 2014 12:31 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 30, 2006 11:12 pm
Mensajes: 4240
Ubicación: Villa Huidobro Córdoba Argentina
País: Argentina
Ciudad: Villa Huidobro
Una divertida forma de ajustar los diapasones.

1. Se visualiza en forma bruta la frecuencia de resonancia con Visual Analizer por ejemplo en mi caso 450hz +/- 10 h
2. Se monta un péndulo de poliestireno expandido bien liviano, de manera que toque una de las puntas del diapasón
3. Se coloca un pequeño parlante dentro de la caja del diapasón, o en mi caso que aún esta sin piso la caja directo sobre el parlante de la notebook
4. Con Visual Analizer en modo generador de señales se empieza en 450 hz subiendo y a bajando de a 1hz, en el punto de resonancia el diapasón comienza a vibrar y se ve perfectamente reflejado en el péndulo.

Los dos que daban 450 con el frecuencímetro resultaron uno esta justo en 450 y el otro 447, es muy visual el método.
Un problema esta en la calidad de la placa de sonido del pc, en mi caso reproduce sonido hasta los 285 hz luego ya no se escucha nada.
Imagen

_________________
César
Villa Huidobro Córdoba
Argentina

Espacio de César
Web: http://espaciodecesar.com/
Youtube: https://www.youtube.com/user/anajesusa
Facebook: https://www.facebook.com/espaciodecesar?ref=bookmarks


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Diapasones
NotaPublicado: Mié Feb 26, 2014 4:03 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 30, 2006 11:12 pm
Mensajes: 4240
Ubicación: Villa Huidobro Córdoba Argentina
País: Argentina
Ciudad: Villa Huidobro
Ufff!!!! llegó la cámara de alta velocidad, primeras pruebas, le toco al diapasón :lol: :lol:
http://www.youtube.com/watch?v=BNmww6Xi ... e=youtu.be

_________________
César
Villa Huidobro Córdoba
Argentina

Espacio de César
Web: http://espaciodecesar.com/
Youtube: https://www.youtube.com/user/anajesusa
Facebook: https://www.facebook.com/espaciodecesar?ref=bookmarks


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Diapasones
NotaPublicado: Jue Feb 27, 2014 2:38 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 30, 2006 11:12 pm
Mensajes: 4240
Ubicación: Villa Huidobro Córdoba Argentina
País: Argentina
Ciudad: Villa Huidobro
El video de como calibrar el diapasón, rustico pero muy efectivo
http://www.youtube.com/watch?v=8dXXc4LK ... e=youtu.be

_________________
César
Villa Huidobro Córdoba
Argentina

Espacio de César
Web: http://espaciodecesar.com/
Youtube: https://www.youtube.com/user/anajesusa
Facebook: https://www.facebook.com/espaciodecesar?ref=bookmarks


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: Diapasones
NotaPublicado: Vie Feb 28, 2014 10:01 am 
Desconectado

Registrado: Mar Dic 14, 2010 9:50 pm
Mensajes: 1197
País: España
Ciudad: Madrid
anajesusa escribió:
El video de como calibrar el diapasón, rustico pero muy efectivo
http://www.youtube.com/watch?v=8dXXc4LK ... e=youtu.be


¿Encuentras diferencia entre el valor que obtienes por el sistema 'pendular' y la medida directa que te da el frecuencímetro?

Saludos

_________________
Sapere aude


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 51 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4, 5, 6  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 5 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com