Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Lun Sep 28, 2020 8:32 pm

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 4 mensajes ] 
Autor Mensaje
NotaPublicado: Mié Dic 14, 2011 9:18 pm 
Desconectado

Registrado: Mié Dic 14, 2011 9:07 pm
Mensajes: 3
País: Venezuela
Ciudad: Ojeda
Segun e leido los Motores de disco duro son motores sin escobillas de impulso bipolar estos van conectados a una placa la cual tiene un circuito que genera los impulsos segun el tiempo que necesitan el problema es que estoy haciendo un proyecto con el motor los platos y la carcasa pero necesito reducir la placa a solo la funcion del motor


En si lo que necesito es un circuito que me permita dar corriente para que el motor gire normalmente y de ante manos gracias por su ayuda


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Dic 14, 2011 9:19 pm 
Desconectado

Registrado: Mié Nov 16, 2011 6:35 pm
Mensajes: 29
País: España
Ciudad: Madrid
Osea quieres hacer girar el disco tansolo? Yo lo aconsegui una vez directamente aplicando tension a los terminales de este, prescindiendo del circuito. Ahora si, el voltaje y que terminales son en cuestion ni idea porque eso varia.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Dic 16, 2011 9:17 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Ene 25, 2011 5:00 pm
Mensajes: 605
País: españa
Ciudad: ripollet
si usas un motor brushless imposible que dando corriente directa funcione, pues el de un disco duro por ejemplo tiene 3 terminales, con lo cual, si das corriente a dos, el motor quedará "temblando" porque no concuerda el paso de corriente. és decir, necesitas un controlador para el motor, eso significa que tienes que buscar un motor que tenga al circuito de control para poder darle corriente y que gire, pues el controlador és el que se encarga de acelerar o frenar variando el paso de corriente por uno u otro bobinado, ya que no importa cuanta corriente le des, sino por donde pasa en cada momento, así que si el motor tiene 3 polos necesitas por narices un controlador que mande la corriente por pulsos a los bobinados, y para variar la velocidad simplemente hay que variar el tiempo de los pulsos, no el voltaje....
Esos pulsos trabajan empujando unos mientras otro estira, así qeu la combinación no se puede hacer con dc directa....

_________________
Nanotronik

Nano, de Manuel ;-)

Ripollet-Barcelona

De la ayuda que se preste no solo aprende aquel a quien se enseña sino que aprende tambien el que enseña porque aprende a enseñar y a rectificar sus propios fallos....


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Dic 16, 2011 8:03 pm 
Desconectado

Registrado: Vie Oct 21, 2011 2:45 pm
Mensajes: 38
País: España
Ciudad: Barcelona
¿No puedes utilizar el propio circuito del disco duro (alimentado a 5V DC) para hacer girar el disco? El problema de hacer ésto es que no puedes variar su velocidad... Estos motores no tienen sensor de velocidad angular (encoders), con lo que veo que hay 3 opciones:

1 - Sabe la velocidad por el throughput de datos que lee (poco probable...)
2 - Aprovecha la fuerza contraelectromotriz de las bobinas
3 - No está regulado (sin lazo cerrado) y da una señal a cierta frecuencia 'suponiendo' que el motor seguirá la consigna, ya que el disco no tiene mucha carga...

Si quieres regular la velocidad prueba en comprar un driver para un motor brushless, que los utilizados en motores baratos (sin encoder) suelen utilizar el método del punto 2 anterior -> http://www.ebay.es/itm/10A-Brushless-Mo ... 143wt_1037. Estos drivers se suelen utilizar para modelos RC, con lo que se controlan por PWM (igual que un servomotor). De este modo tendrás la velocidad regulada aún con carga. El único problema es que el motor debe girar a más de ciertas RPM para funcionar (para tener una fuerza contraelectromotriz suficientemente grande como para ser detectada), así que suelen tener un sistema de soft-start (arranca el motor a "ciegas" hasta que puede sensar su posición).

Si al disco le puedes poner un encoder se te va a simplificar mucho la tarea. Además, si no tiene que hacer mucha fuerza, puedes utilizar sólo 1 de las 3 fases para hacerlo girar. Con ésto podrías reducir el típico circuito de 3 puentes en H (poder invertir el voltage de cada una de las 3 bobinas) a 1 sólo transistor controlado por el encoder (una barrera óptica bastaría), y el voltaje aplicado daría directamente las RPM.

Saludos!


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 4 mensajes ] 

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google [Bot] y 6 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com