Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Mar May 26, 2020 11:10 am

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 27 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Mar Jul 19, 2011 4:55 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 04, 2006 2:13 pm
Mensajes: 3222
Ubicación: Barrio Buceo
País: Uruguay
Ciudad: Montevideo
La solución de un secundario con varias salidas es la mejor.

Cuando haces una resistencia variable, un reóstato, es necesario que al menos 10 veces la corriente útil, la que salga por el frotador, sea la corriente que carga el reóstato de borne a borne. De esta manera, para sacar 1 A de un reóstato, debes perder 10 A (la potencia se pierde en un factor mucho mayor que 10 !!) en el reóstato,
En cambio en un transformador solo se tienen las pérdidas de magnetización que son relativamente bajas, como las pérdidas en el cobre.

Pondré un ejemplo. Si la resistencia de un reóstato es de 10 ohm y la alimento con 100 V, circulará 10A mas o menos (descartando la carga) y podrás sacar de este engendro, por ejemplo 5 V con 1 A de corriente (5W) mientras que en el reóstato se pierden 100V * 10A = 1000 W.

La razón de usar corriente grande por el reóstato tiene que ver con la regulación de la tensión de salida. Si la corriente del reóstato es 10 veces la que sale para la carga, entonces su tensión no variará mas de un porcentaje limitado cuando varíe el consumo de la carga. De otro modo, ocurrirá que con carga cero tendrás posiblemente la misma tensión que quieres limitar a la entrada del reóstato.

Salud

_________________
El permanente cambio es una constante universal.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mar Jul 19, 2011 7:37 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Jun 24, 2010 11:22 pm
Mensajes: 527
País: España
Ciudad: Pruvia (Asturias)
El "poblema" de las diferentes salidas y un conmutador, es que me temo que estamos hablando de cientos de amperios, y conmutar "eso" de un modo casero no es factible.


Te va a ser más fácil rebobinar el secundario cada vez que necesites una tensión distinta, como ya te dijo Alfon. :wink:


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mar Jul 19, 2011 9:50 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Dic 23, 2005 3:07 pm
Mensajes: 3049
Ubicación: Navalafuente-Madrid-España.
País: España
Ciudad: Navalafuente
Si la cuba que uses es siempr la misma la tension no tiene por que variar demasiado, variaran solo los amperios que necesites dependiendoo de la superficie a tratar.

_________________
Hay gente que hace que las cosas pasen.
Hay gente que espera a que las cosas pasen.
Hay gente que cuando las cosas pasan dicen...cá pasao???
O eres parte de la solución o eres parte del problema.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mar Jul 19, 2011 10:05 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Nov 18, 2008 10:00 pm
Mensajes: 743
Ubicación: Zamora
con la imagen solo queria poner una disposicion de placas no hago electrolisis en este invento nuevo solo quiero hacer una resistencia que me divida la tension con placas intercaladas macizas

aluminio hierro aluminio hierro aluminio hierro aluminio
si tengo 30 voltios de entrada por los extremos

y saco los "polos" de los colorines ¿tendria 5 voltios?

¿que pasaria con los amperios?


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mar Jul 19, 2011 11:22 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Jun 29, 2010 10:53 pm
Mensajes: 100
País: España
Ciudad: Barcelona
Xanito escribió:
El "poblema" de las diferentes salidas y un conmutador, es que me temo que estamos hablando de cientos de amperios, y conmutar "eso" de un modo casero no es factible.


pues yo creo que con unos cuantos tornillos fijados en una superficie aislante, unos terminales circulares, unas tuercas y arandelas puede conseguir conmutar la salida del transformador sin demasiada complicación.

Alimaa, creo que ya has recibido respuestas apuntando en la buena direccion, pero parece que creas que insistiendo en tu idea inicial vas a conseguir que alguien te de la razon. Asi pues te la voy dar pero te aviso que con lo que tu quieres hacer vas a conseguir cualquiera de estas cosas o una bonita mezcla al azar de varias de ellas.
a) quemar el transformador
b) quemar parte de la instalación eléctrica de tu casa
c) Una estufa
d) quemaduras en tu cuerpo por la volatilizacion de algun cable infradimensionado
e) quemaduras en los ojos por uv del cortocircuito que se producirá.

Si tu tienes 30 voltios y haces un cortocircuito intercalando por ejemplo 30 placas de exactamente el mismo grosor de hierro-aluminio (no se en que extraña idea te basas para creer que esta mezcla de metales te va a servir para nada) tendrás en los bornes exteriores estos 30 voltios.
Si el voltimetro lo pones entre la placa 0 y la 5 tendras 25 voltios.
Si lo pones entre la placa 0 y la placa 15 tendras 15 voltios, etc.etc.

Evidentemente antes de poder medir nada ya estara algo quemado, destruido... porque? pues por la ley de Ohm, la que no sabes aplicar, los famosos amperios !!!!

Si a 30 Voltios le pones una resistencia de digamos 30 placas de hierro-aluminio la resistencia sera casi casi 0 por lo que la intensidad sera casi casi infinita.

Evidentemente esto no es así porque realmente hay una potencia máxima que te va entregar el flujo magnético del transformador + una resistencia interna del cable del secundario del transformador + una tensión auto-inducida en el secundario directamente proporcional a la intensidad + una pequeña pequeña resistencia de las placas que estas empeñado en utilizar.

En fin que en el momento en que apliques tensión a tu invento y debido a la resistencia interna del transformador, la tensión en los bornes ya no sera de 30 Volts sino que sera de mucho menos (lo que será una suerte para tu integridad) y el montón de amperios que van a circular provocaran un aumento de temperatura en la parte del circuito que tenga mas resistencia hasta conseguir fundir esa parte del circuito.

Suerte.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Jul 20, 2011 7:38 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Nov 18, 2008 10:00 pm
Mensajes: 743
Ubicación: Zamora
Me ha gustado tu respuesta :mrgreen:

y me has aclarado cosas entonces hay resistencia 0


sabiendo esto ya se que no funciona y mirare a hacer lo del secundario

¿tendria que rebobinarlo o se podrian soldar directamente hilos de cobre?


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Jul 20, 2011 8:49 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Nov 18, 2008 10:00 pm
Mensajes: 743
Ubicación: Zamora
Buscando y buscando se me ha ocurrido que se podria poner a la entrada de coriente un atenuador de luz de los halogenos que "admita carga inductiva"

esto no lo tengo claro ¿funcionaria? ¿me quedaria sin brazos y con una pata de palo?

Saludos


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Jul 20, 2011 11:48 am 
Desconectado

Registrado: Mar Jun 29, 2010 10:53 pm
Mensajes: 100
País: España
Ciudad: Barcelona
Alimaa escribió:
mirare a hacer lo del secundario
¿tendria que rebobinarlo o se podrian soldar directamente hilos de cobre?


Con el transformador delante yo lo que haría es:

1) mediría la tensión en carga, es decir soldando a máxima potencia y entonces ya sabrías algunos datos.

2) desmontar el secundario contando las vueltas con lo que ya tienes el calculo de tantas vueltas=tantos voltios

3) Si quisieras mantener la tensión máxima que ya has medido antes pero teniendo salidas de menor voltaje tendrías que volver a bobinar el transformador sacando una salida cada x vueltas (aplica la regla de 3)

4) Si quisieras una tensión máxima menor pero con más intensidad tendrías que dar menos vueltas con lo que te quedaría espacio para hacerlas mas gruesas = + intensidad.

5) Pero primero hay que ver como es el secundario del transformador, los hay con:

Hilo de cobre = bien ! puedes hacer las salidas fácilmente

Cinta plana de cobre (+-) bien puedes soldar un hilo para hacer las salidas

Cinta plana de aluminio = mal ! no te va a ser fácil soldar hilo de aluminio, tendrías que sustituir la cinta.

Cinta plana de hierro = Habría que cortarles los huevos a los ingenieros pero si eres apañado vas a poder soldar las salidas.

En todo caso SI el secundario original esta muy justo de espacio piensa que las salidas que hagas van a utilizar parte del espacio y no vas a poder poner todas las espiras originales

Esto es lo mas barato, y fiable que puedes hacer.

Lo del regulador de tensión del primario mediante electrónica.... pues depende y mucho del tipo de regulador, pero te vuelves a equivocar, seria más fácil y barato si pusieras un reostato en serie con el primario de la maquina


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Jul 20, 2011 12:02 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Nov 18, 2008 10:00 pm
Mensajes: 743
Ubicación: Zamora
lo que me da mas miedo es que el hilo sea delgadito y no saber que hacer con el mañana vere si me hago con el traste y miro haber que tiene por dentro y ya os digo


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Jul 20, 2011 7:34 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Jun 24, 2010 11:22 pm
Mensajes: 527
País: España
Ciudad: Pruvia (Asturias)
Es difícil ayudarte :mrgreen: .

Si te tomases diez minutos para redactar de una forma comprensible lo que quieres hacer sería todo mucho más fácil. :wink:

La regulación que quieres hacer (Y todavía no sé para qué) posiblemente la tengas solucionada con el mando que trae la soldadora que regula la potencia aplicada al secundario variando un hierro que introduce más o menos en el transformador :idea: , pero como no sabemos lo que quieres hacer...


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 27 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com