Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Jue Sep 24, 2020 11:39 pm

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 27 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Lun Jul 18, 2011 7:16 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Nov 18, 2008 10:00 pm
Mensajes: 743
Ubicación: Zamora
quiero sacar varios voltajes distintos y un reostato vale una pasta

cuando hice el invento de la electrolisis que lleva varias placas se dividia el voltaje

¿podria hacer algo parecido sin agua? es decir ¿poner placas intercaladas de cobre y aluminio o alumino acero?

Imagen

mi idea es hacer una placa parecida a la de la foto pero con cobre acero o aluminio no se todavia ¿funcionaria?


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Jul 18, 2011 9:48 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Nov 18, 2008 10:00 pm
Mensajes: 743
Ubicación: Zamora
¿como podria calcular las placas?


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Jul 18, 2011 10:02 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Mar 04, 2007 10:44 pm
Mensajes: 1411
Ubicación: Gerona/España
País: España
Ciudad: Figueres
Hola Alimaa

Sacar varias tensiones de una resistencia tomando tensión de varios puntos no es muy eficiente, por que para tener una tensión correcta, debe pasar más intensidad por el conjunto entero que por la rama donde tomarás tensión, además con la variación de carga en una toma, hará variar el resto.
Lo normal es un reostato, y tampoco son caros, compré uno de 500VA por 120 euros nuevo.
También se puede fabricar a base de sacar tomas de un trafo y ponerlas en muchos bornes, puedes probar con saltos de 10 voltios, y con 22 tomas ya tienes algo.

Saludos

_________________
El saber no ocupa lugar, pero sí tiempo ^_^
-- Personal --> www.bitacoradealfon.es <--
-- Comercial --> www.altortech.es <--


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Jul 18, 2011 10:41 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Nov 18, 2008 10:00 pm
Mensajes: 743
Ubicación: Zamora
voy a optar por hacer la resistencia y unirlos desde el centro para que vaya equilibrado

lo que no tengo claro son los tamaños y los materiales que debo de intercalar cobre, aluminio, hierro...

perdoname pero 120 euros me parece excesivo y ademas asi aprendo


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Jul 18, 2011 10:54 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Jun 29, 2010 10:53 pm
Mensajes: 102
País: España
Ciudad: Barcelona
Alimaa escribió:
¿podria hacer algo parecido sin agua? es decir ¿poner placas intercaladas de cobre y aluminio o alumino acero?


No. En las placas de la electrolisis el agua tiene un papel fundamental.

Si montas as placas metalicas sustituyendo el agua por aire tendras una resistencia infinita. Y si montas las placas en contacto unas con las otras tendras una resistencia despreciable.

Aparte de esto y como bien explica Alfon el rendimiento de un divisor de tensión es absurdo.

Si es posible explica que quieres alimentar con el divisor de tensión, que tensión inicial tienes, que tensión quieres conseguir y que consumo.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Jul 18, 2011 11:01 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Nov 18, 2008 10:00 pm
Mensajes: 743
Ubicación: Zamora
quiero intercalar placas de distintos materiales cobre aluminio por ejemplo (no se si funciona eso es una pregunta)

esto va relacionado con coger una maquina de soldar del aldi/lidl meterle un puente de diodos dividir la tension y usarla como fuente para cromar electropulir etc eligiendo el voltaje requerido para tal fin pudiendo aumentar amperaje en la maquina de origen y voltaje en el invento para evitar reostato caro caro :?


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mar Jul 19, 2011 12:01 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Mar 04, 2007 10:44 pm
Mensajes: 1411
Ubicación: Gerona/España
País: España
Ciudad: Figueres
Ok, entonces no es tan difícil:
Desmontas el secundario del trafo y lo dejas libre, coges un cablecillo aislado de una sección suficiente para que te soporte los amperios que quieras y le das vueltas a medida.
Si con una vuelta tienes 1 voltio, y necesitas más ? pues le das dos vueltas y tendrás 2 voltios. Necesitas más amperios ? le pasas 3 vueltas, y así succesivamente, elijes la tensión que quieres en función de las vueltas que le des.
Yo lo suelo hacer con los trafos de microondas y es muy rápido cambiar la tensión variando las vueltas, al ser poca tensión.

Saludos

_________________
El saber no ocupa lugar, pero sí tiempo ^_^
-- Personal --> www.bitacoradealfon.es <--
-- Comercial --> www.altortech.es <--


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mar Jul 19, 2011 12:22 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Jun 24, 2010 11:22 pm
Mensajes: 527
País: España
Ciudad: Pruvia (Asturias)
Suponía que era para eso por los mensajes que sueltas con cuentagotas.

Como bien te ha dicho alfon la solución es esa. Tienes que tener en cuenta la sección del cable que vas a tener que usar, ya que si pones un cable excesivamente delgado se te puede derretir literalmente.

Con tres cables de 16 mm2 en paralelo (48 mm2 de sección total) y haciendo dos espiras consigo 3,7 v y muuuuucha corriente. Después de jugar un ratito los cables del secundario no se pueden tocar de calientes que están.

Necesitas saber cuánta corriente vas a necesitar para dimensionar el cable y los diodos.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mar Jul 19, 2011 8:35 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Nov 18, 2008 10:00 pm
Mensajes: 743
Ubicación: Zamora
la cuestion es que quiero diferentes voltajes segun la necesidad no un voltaje unico,

De ahi lo del reostato que vale mas que la maquina :lol:


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mar Jul 19, 2011 4:12 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Jun 29, 2010 10:53 pm
Mensajes: 102
País: España
Ciudad: Barcelona
pues si quieres diferentes voltajes lo que tienes que hacer es un secundario con varias salidas.

La maquina que compres sera de x watios, despreciando el rendimiento del transformador tendrás esa potencia en el secundario. Cuando hayas decidido la tensión máxima con la que quieres trabajar y aplicando la ley de ohm, sabrás la intensidad máxima que puede suministrar el transformador y la sección del hilo que tienes que utilizar en el secundario.
Al hacer el secundario vas haciendo tomas intermedias que te servirán para tener diferentes tensiones, después del conmutador o lo que inventes para hacer el selector de tensión pones el rectificador y ya lo tienes hecho.


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 27 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 16 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com