Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Dom Jul 12, 2020 3:24 pm

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 13 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Mar Ene 26, 2010 11:53 am 
Desconectado

Registrado: Vie Dic 23, 2005 3:29 pm
Mensajes: 803
Ubicación: Villa Elisa, Buenos Aires, Argentina
Como lo prometido es deuda (al amigo EA4), voy a desarrollar un poco este tema.
Por ahora subo los esquemas, y si hay interés, explicaré más en detalle todo.
Fuente:
Imagen
Transmisor:
Imagen
Modulador:
Imagen
Ojo, en este montaje, hay tensiones elevadas y peligrosas, no es un proyecto para principiantes.

_________________
Si descartas lo imposible, lo improbable es la causa.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mar Ene 26, 2010 5:44 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 30, 2006 11:12 pm
Mensajes: 4239
Ubicación: Villa Huidobro Córdoba Argentina
País: Argentina
Ciudad: Villa Huidobro
Me extraña araña un LU de mas de 1/2 siglo modulando en pantalla.... vamos con un cojudo amplificador de audio y a la placa...
Cuando arranqué con la electrónica mi primer montaje fue un transmisor de AM con un 6DQ6 modulado en placa por otro y de receptor un novelero modificado, la banda de 80 metros en el dial ocupaba mas o menos un cm era un parto ponerse en frecuencia, para colmo sin relay cada vez que daba el cambio desenchufaba la antena del tx y la pasaba al rx, que tiempos... viendo el video de anilandro con su receptor me agarraba la nostalgia de esas noches de invierno intentando escuchar Dx y moviendo milimetricamente el dial de algún conversor, era como algo misterioso, algo que habías hecho con tus manos para escuchar y hacerte escuchar, que época de oro

_________________
César
Villa Huidobro Córdoba
Argentina

Espacio de César
Web: http://espaciodecesar.com/
Youtube: https://www.youtube.com/user/anajesusa
Facebook: https://www.facebook.com/espaciodecesar?ref=bookmarks


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mar Ene 26, 2010 11:29 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Dic 23, 2005 11:12 pm
Mensajes: 528
Ubicación: Caballito
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Este fue mi primer transmisor, era de poco alcance y no necesitaba licencia.
http://cid-ce4d8545e1c28958.skydrive.live.com/self.aspx/.Public/PlacaUSB/laryt/laryt.JPG

Saludos!
Héctor

_________________
hector.ar


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mar Ene 26, 2010 11:35 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Feb 11, 2007 10:16 pm
Mensajes: 4905
Ubicación: Islas Baleares, España
Recuerdo la lámpara de salida 6146, ya que fue la sustituta de muchas 807 en equipos autoconstruidos. La modulación en reja pantalla no es muy común, aunque tiene la ventaja de la poca potencia que precisa en comparación al sistema habitual de modulación en placa con transformador.

Lo que también había visto era la modulación a través de la reja supresora, que era necesario polarizar negativamente y pueden conseguirse profundidades de molulación del 90 al 95% con muy poca distorsión.

¿En que banda funciona este circuito?¿Es de frecuencia directa o el paso intermedio actúa como multiplicador?

Un saludo

_________________
La VIDA sólo es energía que ha aprendido a defenderse... (Anilandro)

*** La Web de Anilandro *** http://sites.google.com/site/anilandro


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mar Ene 26, 2010 11:41 pm 
Desconectado

Registrado: Vie Dic 23, 2005 3:29 pm
Mensajes: 803
Ubicación: Villa Elisa, Buenos Aires, Argentina
Anajeusa (o el argentino como te dice EA), esto no es modulación en pantalla (a pesar de entra por ahí), específicamente es portadora controlada, y a pesar de que hay sistemas mucho mejores, RCA lo utilizó en transmisores de hasta 50 KW.
Para hacer una modulación total y efectiva, o modulación en placa como vos decís (lo cual implica un problema cosntructivo grande que es el propio trafo de modulación) o con un PWM. Pero todo eso complica la factibilidad de hacerlo.
Un detalle de la portadora controlada es que se puede exigir bastante más a la válvula de salida, con lo que compensa su falta de eficiencia.
Por esooooooooo, preferí este diseño.

Héctor, qué carajo no has hecho??????????? :)
Sos tan viejo como yo y como el "argentino", pero tu curiosidad creativa y experimental creo que nos sobrepasa a todos.
Hace casi 1/2 siglo tenias una emisora trucha de AM!
PD: tenés aún la bobina de ese circuito?

_________________
Si descartas lo imposible, lo improbable es la causa.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mar Ene 26, 2010 11:49 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 30, 2006 11:12 pm
Mensajes: 4239
Ubicación: Villa Huidobro Córdoba Argentina
País: Argentina
Ciudad: Villa Huidobro
Ah! parece que no entendí bien porque como dice anilandro para la portadora controlada se requiere un bias negativo en la grilla del 6146 pero ahí esta medio confuso dice +-45, seguro es una tensión a verificar en la práctica pero con signo menos.
Usé mucho ese sistema con un amplificador de 4 tubos 1625 desparramaba a lo loco, en esa época estaba en córdoba capital y me odiaban todos por eso je je

_________________
César
Villa Huidobro Córdoba
Argentina

Espacio de César
Web: http://espaciodecesar.com/
Youtube: https://www.youtube.com/user/anajesusa
Facebook: https://www.facebook.com/espaciodecesar?ref=bookmarks


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Ene 27, 2010 12:17 am 
Desconectado

Registrado: Vie Dic 23, 2005 3:29 pm
Mensajes: 803
Ubicación: Villa Elisa, Buenos Aires, Argentina
Estabamos escribiendo juntos Anilandro
Efectivamente, el oscilador está trabajando en 1.8 MHz, a la salida del buffer, está el multiplicador. Cambiando el multiplicador, se podria llevar a cualquier otra frecuencia de trabajo.
Así como está, está duplicando, o sea estamos en la banda de 80 metros.
Y supongo que sabrás el porqué de esta disposición de oscilar en una frecuencia más baja y luego multiplicarla jeje.
Estoy corrigiendo algunos valores que quedaron mal.
Si tenés cualquier sugerencia/crítica/comentario, bienvenido!

PD: grilla supresora, pero en estos pentodos (que no tienen acceso a la grilla supresora), podemos usar la grilla pantalla.
Lo de los +-45 se debe a una particularidad del programa que uso para diseño, el primer + es el punto de inserción, fijate que en cualquier texto que pongo aparece al principio :)

_________________
Si descartas lo imposible, lo improbable es la causa.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Ene 27, 2010 12:46 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Dic 23, 2005 11:12 pm
Mensajes: 528
Ubicación: Caballito
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Citar:
PD: tenés aún la bobina de ese circuito?


Si !. Es del tipo "Honey Comb"
Si la queres, te la mando por correo.
Saludos!
Héctor

_________________
hector.ar


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Ene 27, 2010 10:07 pm 
Desconectado

Registrado: Vie Dic 23, 2005 3:29 pm
Mensajes: 803
Ubicación: Villa Elisa, Buenos Aires, Argentina
Héctor, muchísimas gracias por la oferta, pero mejor guardala, yo no la usaria, lo que sí me gustaria es una foto.
Una duda, vos tenés a mano algún choque de RF de los viejos tipo 2.5 mH para ver que alambre de litz usan (cuantos hilos internos y de qué diámetro)?

_________________
Si descartas lo imposible, lo improbable es la causa.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Ene 27, 2010 11:20 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Dic 23, 2005 11:12 pm
Mensajes: 528
Ubicación: Caballito
País: Argentina
Ciudad: Buenos Aires
Citar:
Una duda, vos tenés a mano algún choque de RF de los viejos tipo 2.5 mH para ver que alambre de litz usan (cuantos hilos internos y de qué diámetro)?


Si, en cuanto pueda saco fotos y mido los alambres con calibre (pero los choques que tengo son de mucha menos inductancia).

Saludos!
Héctor

_________________
hector.ar


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 13 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 5 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
cron
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com