Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Lun May 25, 2020 8:07 pm

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 22 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Lun Dic 21, 2009 8:59 pm 
Desconectado

Registrado: Mié Jul 15, 2009 5:27 pm
Mensajes: 50
País: España
Ciudad: Tarragona
Estoy liado con una telefunken gran vals modelo A-1763, tiene todas
las valvulas pero creo que le faltan componentes. Ando buscando el esquema eléctrico.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Dic 21, 2009 11:18 pm 
Desconectado

Registrado: Vie Dic 23, 2005 3:29 pm
Mensajes: 803
Ubicación: Villa Elisa, Buenos Aires, Argentina
Hola, podés poner que válvulas tiene para al menos encontrar un circuito con ese kit de válvulas?

_________________
Si descartas lo imposible, lo improbable es la causa.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Dic 24, 2009 3:57 pm 
Desconectado

Registrado: Mié Jul 15, 2009 5:27 pm
Mensajes: 50
País: España
Ciudad: Tarragona
Hola,
gracias a los dos: ya me he registrado en la pagina de "elvalvulas"
y estoy esperando respuesta después de haber enviado un correo.
Otra cosa: las valvulas con que va equipada la radio son:
ECH81, EL84, EBF80, EZ91, EF93 y el ojo mágico (EM35).


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Dic 26, 2009 10:59 pm 
Desconectado

Registrado: Vie Dic 23, 2005 3:29 pm
Mensajes: 803
Ubicación: Villa Elisa, Buenos Aires, Argentina
En esta página: http://www.radiocollection.be/uk/socora57_uk.html vas a encontrar varios circuitos, si bién no son el mismo que necesitás, creo que te van a ser de mucha utilidad.

_________________
Si descartas lo imposible, lo improbable es la causa.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Dic 30, 2009 9:59 am 
Desconectado

Registrado: Mié Jul 15, 2009 5:27 pm
Mensajes: 50
País: España
Ciudad: Tarragona
Hola,
he visitado ambas páginas y me han servido. Una cosa: si una radio tiene FM y sólo llega a los 101 hay alguna manera de hacer que llegue a los 104?
Es decir, se puede modificar o ajustar algo (del sintonizador de FM) para que capte emisoras de frecuencia superior?


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Dic 30, 2009 10:49 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Feb 11, 2007 10:16 pm
Mensajes: 4905
Ubicación: Islas Baleares, España
Hola Mr. Válvula

Supongo que sí podría hacerse, porque la diferencia es muy pequeña, pero el problema es disponer de los generadores y medidores adecuados, e incluso así implicaría disminuir la inductancia de las bobina para que con el mismo condensador variable la banda de sintonía quede expandida hacia arriba pero conservando el mismo límite inferior, con el riesgo de falta de alineación entre las bobinas de antena y del oscilador local, y que entonces te sintonice a 104 Mc. pero deje de hacerlo o lo haga muy mal por ejemplo por debajo de 94 Mc.

En todo caso, seguro que algo puede conseguirse actuando sobre los núcleos ajustables, pero son cosas que siempre han de probarse con cuidado, con pequeñas modificaciones sucesivas y comprobando el resultado cada vez para poder volver atrás en caso necesario.

Un saludo a todos

_________________
La VIDA sólo es energía que ha aprendido a defenderse... (Anilandro)

*** La Web de Anilandro *** http://sites.google.com/site/anilandro


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Dic 30, 2009 6:26 pm 
http://www.radiomuseum.org/r/telefunken ... a_176.html
En este link esta el modelo que tu buscas..creo que debes suscribirte para tener acceso a los circuitos.suerte!!.


Arriba
  
 
NotaPublicado: Mié Dic 30, 2009 6:30 pm 
Desconectado

Registrado: Mié Jul 15, 2009 5:27 pm
Mensajes: 50
País: España
Ciudad: Tarragona
Hola,
gracias Rozita ahora mismo voy a consultar esa pagina. A Anilandro, gracias por cierto sabrías donde conseguir uno de esos sintonizadores (para hacer pruebas)?


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Ene 02, 2010 12:10 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 26, 2009 9:39 pm
Mensajes: 6805
Ubicación: Palma de Mallorca (España)
Hola Mr. Válvula, intuyo que es posible desplazar, (ojo no ampliar) la banda de una forma sencilla y no destructiva (para pruebas)

OJO, las frecuencias intermedias ni tocarlas, salvo que sepas lo que estás haciendo

Bueno, pues el procedimiento es sencillo, no conozco el modelo ni el esquema, pero supongo, vamos que estoy seguro, que es un heterodino. Por lo tanto existe un oscilador local de frecuencia variable, (la frecuencia se ajusta mediante un condensador veriable, que es este artilugio que tiene unas placas que al girar se introducen mas o menos entre otras placas fijas).

Pues bién, como la variación que pretendes es muy poca, creo que será factible, (y tal como dice Anilandro, perdiendo la parte baja de la banda).

El condensador variable, tendrá seguramente dos secciones, (en realidad son dos condensadores movidos por un mismo eje). Hay que localizar la parte osciladora, tendrá con casi total seguridad en paralelo con el condensador variable, un condensador fijo y otro condensador ajustable (ajustable, no variable). Hay que localizar estos otros dos condensadores.

Una vez localizados, se trata de sustituirlos por otros dos nuevos, luego te explico como. Para ello deberás tomar nota de su posición física, y hasta del tamaño aproximado de la gota de soldadura, para que si no te satisfacen los cambios, poder volver atrás. A estas frecuencias, hasta un cambio de posición, o mas estaño en la soldadura, pueden desplazar la frecuencia.

Ahora sustituye el condensador fijo, por otro de una capacidad ligeramente inferior, y pon otro nuevo ajustable (El condensador ajustable, original, dessoldarlo sin tocar el ajuste).. Esto debería haberte desplazado toda la banda hacia arriba, con el nuevo ajustable podrás ajustar la fecuencia mas alta a tus deseos, y debería funcionar todo.

Si es exitoso, y quisieras también las parte baja de la banda, se me ocurre que deberías acoplar un varicap, controlado por un conmutador, es decir crear una o varias subbandas, pero esto ya es otra historia.

Si lo consigues, me alegro, si no, vuelve a poner los condensadores originales y debería funcionar como antes, habrás aprendido algo, y te habrás entretenido un poco. No toques ningún ajuste si no sabes lo que haces y no tienes instrumental.

Saludos a todos.

_________________
Constitución Española:
Todos los españoles tienen el deber de trabajar y el derecho al trabajo.
Todos los españoles tienen derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada.
y ...han pasado del gris al amarillo, con la mala suerte que trae este color.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Ene 02, 2010 12:00 pm 
Desconectado

Registrado: Mié Jul 15, 2009 5:27 pm
Mensajes: 50
País: España
Ciudad: Tarragona
Hola, Rovellat , no se si parles català o no però sàpigues que estem a prop, jo estic a Tarragona. Bueno, a el que anàvem: gràcias por la explicación tan elaborada. Hoy mismo voy a intentar sustituir dichos condensadores. Ya se que si uno toca las frecuencias intermedias y no tiene instrumental para volver a ajustar todos los transformadores se queda sin el trasto.
Efectivamente es un superheterodino y el problema que tengo es que la FM sólo llega a los 101Mhz e intentaba averiguar la manera de conseguir que se oiga alguna emisora de frecuencia mayor, p.ej 102.1 ; 107Mc etc.
En fin, gràcies, em serà de molta ajuda.


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 22 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google [Bot] y 5 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com