Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Jue Sep 23, 2021 12:50 pm

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 76 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Siguiente
Autor Mensaje
 Asunto:
NotaPublicado: Sab Ago 02, 2008 12:27 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 30, 2006 11:12 pm
Mensajes: 4240
Ubicación: Villa Huidobro Córdoba Argentina
País: Argentina
Ciudad: Villa Huidobro
Hola gente, dos o tres apostillas, en lo que refiere a la fuente, la que puso Angel esta muy buena, aunque yo preferiría algo un poco mas inofensivo en esa fuente estamos hablando de un +B de casi 400v, para trabajar uno bárbaro pero con los chicos de colegio es un peligro, preferiría un fuente de 50 o 60v.
Hay algo que me gustaría que cuenten respecto a la bornera o clavijera que piensan hacerle para armar los distintos circuitos. Con fichas bananas sale carísimo, al menos acá en argentina son caras y necesitamos unas cuantas. Algo que se me ocurre mas o menos práctico es usar uno o dos zócalos de válvulas (octales) como hembra en la placa principal y como machos usar terminales de válvulas octales rotas.
Anilandro si te parece podríamos arrancar otro hilo ya que te estamos llenando de respuestas tu estupenda historia de la radio que con tanto detalle nos cuentas.
Un abrazo

_________________
César
Villa Huidobro Córdoba
Argentina

Espacio de César
Web: http://espaciodecesar.com/
Youtube: https://www.youtube.com/user/anajesusa
Facebook: https://www.facebook.com/espaciodecesar?ref=bookmarks


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Sab Ago 02, 2008 7:34 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Feb 11, 2007 10:16 pm
Mensajes: 4905
Ubicación: Islas Baleares, España
Hola César

Hay una manera muy fácil de reducir la tensión final. Se trata de que el segundo transformador en vez de un 6+6/230, sea un 12+12/125-230 y que dispongamos también de un conmutador en el secundario del transformador, para poder seleccionar la salida de 230 o la de 125.

De esta manera se pueden hacer cuatro combinaciones distintas, siempre alimentando la entrada a 6 Vca:

1) Conmutador de baja a 12 y de alta a 230: nos dará 115 Vca. y 163 Vcc. filtrada.

2) Conmutador de baja a 12 y de alta a 125: nos dará 63 Vca y 89 Vcc. filtrada.

3) Conmutador de baja a 24 y de alta a 230: nos dará 57 Vca. y 80 Vcc. filtrada.

4) Conmutador de baja a 24 y de alta a 125: nos dará 32 Vca y 45 Vcc. filtrada.

Si en la opción 3 le incorporamos la adecuada resistencia en serie en el secundario, podremos bajar el valor de 80 a por ejemplo a 60 ó 65, y dispondremos de un margen de tensiones adecuado para nuestra idea.

En todo caso, sería interesante acoplarle un voltímetro de aguja en la salida, hecho con un pequeño microamperímetro y una resistencia en serie, más que nada, para no tener sustos por mala manipulación y para ver la caída de tensión que se produce con el consumo.

En el asunto de interconectar los componentes no había pensado aún. Si queremos un sistema enchufable va a ser complicado, y cualquier circuito acabará teniendo una superficie de 1 m2. Los contactos van a ser un problema, yo no tengo manera de conseguir zócalos octal ni nada parecido.
En realidad, más bien había pensado en un montaje clásico con regletas y soldadura en que no fuera necesario cortar las patas de los componentes.


Saludos a todos

_________________
La VIDA sólo es energía que ha aprendido a defenderse... (Anilandro)

*** La Web de Anilandro *** http://sites.google.com/site/anilandro


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Dom Ago 03, 2008 12:44 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 30, 2006 11:12 pm
Mensajes: 4240
Ubicación: Villa Huidobro Córdoba Argentina
País: Argentina
Ciudad: Villa Huidobro
Me hubiera gustado algo como esto pero con válvulas.
http://articulo.mercadolibre.com.ar/MLA ... -armar-_JM

_________________
César
Villa Huidobro Córdoba
Argentina

Espacio de César
Web: http://espaciodecesar.com/
Youtube: https://www.youtube.com/user/anajesusa
Facebook: https://www.facebook.com/espaciodecesar?ref=bookmarks


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: libro
NotaPublicado: Dom Ago 03, 2008 1:10 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 04, 2006 2:13 pm
Mensajes: 3222
Ubicación: Barrio Buceo
País: Uruguay
Ciudad: Montevideo
Hola.

Lo vi y lo bajé. Parece bueno y por eso lo dejo por acá ;-)

Se que no trata sobre tubos de vacío, pero qué se le va a hacer.
Acúsenme de "Out of topic".

http://rs40tg.rapidshare.com/files/131472926/9858347/Low-Power_Transmitters.rar

Salu2


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Dom Ago 03, 2008 11:04 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Feb 11, 2007 10:16 pm
Mensajes: 4905
Ubicación: Islas Baleares, España
Hola Anajesusa:

En plan didáctico, el tipo de montajes que señalas son indudablemente los mejores. Creo que el juego más apasionante que he tenido nunca ha sido el "Ingeniero Electrónico Philips". Una caja con componentes en donde había tres transistores de germanio, una veintena de resistencias y de condensadores, un altavoz, una bobina de onda media, una ferrita, un choque de RF, un condensador variable, un potenciómetro y un micrófono-auricular piezoeléctrico. Los circuitos, unos 30 o 40 en total, se montaban sobre un tablero perforado en cuyos agujeros colocabas unos enganches con un muelle que permitían unir los componentes sin soldaduras. Era genial.

He encontrado un enlace en:
http://www.todocoleccion.net/antiguo-ju ... n~x9142885
http://radio.gort.dk/page089.htm

Imagen

Tal vez podría hacerse lo mismo con lámparas. Los problemas son las tensiones, las temperaturas y el peso y tamaño de algunos componentes, como los transformadores, mucho más elevados que en el caso anterior, sin olvidar las capacidades parásitas y realimentaciones que se producirían en radiofrecuencia sobre una base semejante.

A ver si a alguno se le ocurre una idea fácil y barata.

Hola Asegade:
Parece ser que el link que nos citas está desactivado

Saludos a todos

_________________
La VIDA sólo es energía que ha aprendido a defenderse... (Anilandro)

*** La Web de Anilandro *** http://sites.google.com/site/anilandro


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Dom Ago 03, 2008 1:09 pm 
Desconectado

Registrado: Vie Dic 23, 2005 3:29 pm
Mensajes: 803
Ubicación: Villa Elisa, Buenos Aires, Argentina
Acá encontré un manual del Philips donde se vé en detalle como hacian la técnica de armado:
http://ee.old.no/library/EE20-colour-en.pdf
Quizás armando la fuente totalmente aparte y en una plancha de acrílico perforada se podria usar una técnica similar.

_________________
Si descartas lo imposible, lo improbable es la causa.


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Dom Ago 03, 2008 2:27 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 30, 2006 11:12 pm
Mensajes: 4240
Ubicación: Villa Huidobro Córdoba Argentina
País: Argentina
Ciudad: Villa Huidobro
Si armamos la fuente directamente en la placa de trabajo y alimentamos filamentos directamente... quedan menos clavijas o lo que fuera. Que les parece si buscamos 5 circuitos de todos los propuestos para ver, que cantidad de conexiones comunes hay.
Anilandro, no me podía acordar el nombre del juego ese que sin dudas era genial, con semiconductores la cosa es mucho mas fácil.
Yo pude bajar el link de asegade sin problemas, es un manual completo. Todavía no ví el de Angel...

_________________
César
Villa Huidobro Córdoba
Argentina

Espacio de César
Web: http://espaciodecesar.com/
Youtube: https://www.youtube.com/user/anajesusa
Facebook: https://www.facebook.com/espaciodecesar?ref=bookmarks


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Dom Ago 03, 2008 2:40 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 17, 2007 10:59 pm
Mensajes: 2161
Ubicación: Oviedo Asturias
Hola a todos.

El tema de los zocalos tampoco creo que sea un problema.

En cuanto a la fuente de alimentacion. ¿no creeis que es mejor no acoplarla a una placa directamente, sino hacer solo el modulo de la fuente de alimentacion?

De esta forma, si hay circuitos en los que sea muy complicado hacer un montaje "universal", se podrian dividir en dos o tras placas diferentes (aparte de que podria usarse para otros experimentos.)

Estoy con Anajesusa, la alimentacion de los filamentos es algo comun en cualquier montaje y deberia ser trazado en pistas de cobre para complicar menos la entrenadora, y tambien era bueno comenzar a ver aspectos comunes de circuitos.:)

saludos


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Dom Ago 03, 2008 3:17 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 30, 2006 11:12 pm
Mensajes: 4240
Ubicación: Villa Huidobro Córdoba Argentina
País: Argentina
Ciudad: Villa Huidobro
Muy buena idea Diego, se pueden hacer 2 o tres módulos según se haga trabajar la lámpara en triodo caso de los dip, generador de audio VAV y en pentodo, en el caso de los receptores y emisores. En lugar de acrílico se pueden hacer los módulos con pertinax cobreado, ahora que aprendí a hacer los impresos tipo profesional con el toner quiero aplicar :lol: :lol:

- Generador de audio
- Emisora de AM
- Receptor
- VAV
- Dipper/ondámetro

_________________
César
Villa Huidobro Córdoba
Argentina

Espacio de César
Web: http://espaciodecesar.com/
Youtube: https://www.youtube.com/user/anajesusa
Facebook: https://www.facebook.com/espaciodecesar?ref=bookmarks


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Lun Ago 04, 2008 6:47 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Sep 20, 2006 11:42 pm
Mensajes: 504
País: España
Ciudad: Arroyomolinos (Madrid)
Perfecto Anilnadro

No me perderé los dos últimos :wink:

Si no fuera por este foro, dónde estaría yo?

Gracias por las mil cosas que aquí se aprenden.


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 76 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com