Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Jue Abr 22, 2021 2:27 pm

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 9 mensajes ] 
Autor Mensaje
NotaPublicado: Sab Ene 23, 2021 9:08 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 17, 2007 10:59 pm
Mensajes: 2152
Ubicación: Oviedo Asturias
Hola a todos.

Ando con un proyecto en el que no me quiero complicar mucho con la electrónica (un equipo de medida con dos escalas)

¿Como podría proteger un microamperimetro de 50uA cuando por el podrían estar pasando 500uA?

Si pongo shunt para 500uA y cambio a escala 50uA seguro que no le gusta nada...

Calculando un poco para 50 uA y 4k8 Ohm tengo 0.24v a fondo escala.

¿Que dispositivo podría poner en paralelo con la bobina de 50uA sin shunt para que en caso de circulación de 500uA no se me fría?
Zener creo que no, ya que conduce a una tensión superior.

Sigo buscando... Pero pregunto por si alguien ya resolvió este problema.

Saludos!!

_________________
Mi humilde rincon web

http://sites.google.com/site/skygaps/


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Ene 24, 2021 12:49 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 26, 2009 9:39 pm
Mensajes: 7578
Ubicación: Palma de Mallorca (España)
https://es.wikipedia.org/wiki/Diodo_Schottky

_________________
Constitución Española:
Todos los españoles tienen el deber de trabajar y el derecho al trabajo.
Todos los españoles tienen derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada.
y ...han pasado del gris al amarillo, con la mala suerte que trae este color.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Ene 24, 2021 1:23 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Sep 23, 2013 11:06 pm
Mensajes: 1415
País: Argentina
Ciudad: Bernal/Buenos Aires
Tal vez, un diodo simple común (1N4001por ejemplo (0,6-0,7 v de caída)) puesto en paralelo al instrumento, o 2...3... Diodos Schottky, 0,1-0,2 volt de caída cada uno, podes sacarlo por calculo, o, Mas seguro... con un tester digital, que esta protegido. Pones una resistencia de 4,7KΩ simulando el instrumento, y vas midiendo que corrientes circulan...
Para que no afecte la medición, calculo debería proteger el instrumento pasados los 100μa...

Imagen


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Ene 24, 2021 4:18 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 17, 2007 10:59 pm
Mensajes: 2152
Ubicación: Oviedo Asturias
Parecía facil la pregunta, pero sigo sin encontrar algo que me sirva.

Yo puse zener y esta claro que no vale, y vosotros me comentáis schottky, que tiene una baja tensión directa.

Pero 0.25v que es lo que necesito me esta costando.

Voy a seguir buscando porque no es sencillo encontrar esos diodos con una Vf tan baja (y ajustable) para el fondo de escala del aparato.

Saludos y gracias

_________________
Mi humilde rincon web

http://sites.google.com/site/skygaps/


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Ene 24, 2021 11:12 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Ene 03, 2006 10:12 pm
Mensajes: 1145
País: España
Ciudad: Por el valle del Tietar
Vas a tener que poner un conmutador con una salida directa para los50uA y otra con el shunt para los 500uA. Los tester de aguja cunando te equivocas de escala echan humo. Por lo que no debe haber una protección muy viable.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Ene 24, 2021 1:19 pm 
Desconectado
Site Admin
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Feb 25, 2004 9:30 am
Mensajes: 3926
Ubicación: Madrid / España
No se si el miliamperímetro lo estas empleando para el medidor de cátodo frio y quieres ponerle dos escalas pero por si acaso ahí va esto.
Si es de 50 uAm y le metes 500 no se va a quemar aunque es mejor no sobrecargar mecánicamente al aparato. Si el aparato tuviese una resistencia interna de 10 k en vez de 4,7 k tendrias el doble de caída y podrías proteger con diodos de silicio y como estas midiendo corriente, no te afecta a la medida que pongas una resistencia en serie con el aparato, ponle una resistencia de 4,7 k tendrás el doble de tensión y entonces podrás proteger con diodos normales. Incluso puedes poner un potenciómetro de 10 k y ajustar la protección a tu gusto. También tienes diodos de germanio que tienen un umbral mas bajo. Incluso puedes diseñarte con diodos una respuesta no lineal de microamperimetro para no tener que cambiar de escala.

Salud!!


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Ene 24, 2021 7:29 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 17, 2007 10:59 pm
Mensajes: 2152
Ubicación: Oviedo Asturias
Gracias!!

Eso mismo quiero hacer y pienso probar tanto lo de las resistencias como lo del potenciómetro/diodos.

A ver que sale

Saludosss

_________________
Mi humilde rincon web

http://sites.google.com/site/skygaps/


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Ene 24, 2021 9:30 pm 
Desconectado

Registrado: Dom Feb 13, 2011 7:04 pm
Mensajes: 97
País: España
Ciudad: Alnorte
Puedes probar con el TL431 como sabrás es un "diodo zener" ajustable y se localiza fácilmente en el tipo B con una precisión del 0,4%, aunque no se muy bien como es el tipo de protección que describes.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Ene 25, 2021 12:08 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Sep 23, 2013 11:06 pm
Mensajes: 1415
País: Argentina
Ciudad: Bernal/Buenos Aires
XBaroman escribió:
Puedes probar con el TL431 como sabrás es un "diodo zener" ajustable y se localiza fácilmente en el tipo B con una precisión del 0,4%, aunque no se muy bien como es el tipo de protección que describes.

Creo, la tensión mínima del TL431 es de 2,5 volt...


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 9 mensajes ] 

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 10 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com