Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Jue Abr 22, 2021 12:06 pm

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 13 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Sab Ene 16, 2021 8:05 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Ene 03, 2006 10:12 pm
Mensajes: 1145
País: España
Ciudad: Por el valle del Tietar
Pues eso, la fuente del ordenador tiene caída de tensión en todos los voltajes de salida.
los 5V dan 4,74V
Los 12V dan 11,82V
Y los 3,3 dan 3,10V
Lo he notado porque los discos duros externos empezaron ha hacer cosas raras.
Por donde empiezo a mirar?. Por los condensadores de filtro de la entrada?
A simple vista todo es normal.
Saludos
Luis


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Ene 16, 2021 4:32 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 26, 2009 9:39 pm
Mensajes: 7577
Ubicación: Palma de Mallorca (España)
Las tensiones están todavía dentro de un orden, pero si las estás midiendo en vacío, al estar con la carga pueden bajar mas.

Lo mas normal es que si da las tensiones, no tenga avería propiamente dicha, me refiero a la electrónica, pero los condensadores pueden haber perdido capacidad.

https://www.monografias.com/trabajos-pdf/fuente-conmutada-pc-tipo-atx/image002.jpg

https://www.monografias.com/trabajos-pdf/fuente-conmutada-pc-tipo-atx/fuente-conmutada-pc-tipo-atx.shtml

De cabeza, a todos los que tengan el culo abombado; suelen ser los de las salidas de +5 y + 12; son los que están entre el choque marcado como 4 en la figura, y todo el mazacote de salida de cables. también los dos de entrada, marcados como 8 en la figura; y si no tienen el culo abombado, y puedes cambiarlos, cámbialos.

Las tensiones de +5, y + 12, puedes medirlas en un conector vacante de disco duro, con el PC funcionando.

Y aprovechas para quitar el polvo, y fibras de los disipadores, del ventilador, y lubricarlo, cosa que no hice a tiempo, y me cargué el PC.

Y ya de paso lo mismo en el ventilador y disipador del procesador, sin separarlo de disipador, que tendrías que poner pasta térmica.

Hay software gratuito, y portable, que te mide las tensiones y temperaturas de la placa, es una buena idea mirarlas de vez en cuando.

Saludos.

_________________
Constitución Española:
Todos los españoles tienen el deber de trabajar y el derecho al trabajo.
Todos los españoles tienen derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada.
y ...han pasado del gris al amarillo, con la mala suerte que trae este color.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Ene 16, 2021 7:22 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Sep 23, 2013 11:06 pm
Mensajes: 1415
País: Argentina
Ciudad: Bernal/Buenos Aires
Todo lo que te dice Rove es valido, es muy probable que sea problema de filtros, sobre todo el que toma la tensión de referencia, que ahora no recuerdo si es en uno de los +5v o en +12v, como te dijo puede ser que caigan mas con carga o también por el ripple, si ya tiene varios años y es una buena fuente, no estaría de mas, cambiarle TODOS los filtros, ya que si no son problema hoy, lo van a ser mañana, no todas lo traen pero si algunas un preset de ajuste de tensión, si luego de cambiar los filtros persiste esa diferencia busca un preajuste, o busca el diagrama en la web (guiate sobretodo por el CI de control, y busca una divisora de tensión que hace el ajuste de la misma, modificando muy ligeramente el valor de un lado u el otro, vas a ver variacion de tension, pudiendo corregir la diferencia que tienes...


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Ene 18, 2021 8:07 am 
Desconectado

Registrado: Lun Jun 03, 2019 8:07 am
Mensajes: 35
País: España
Ciudad: Barcelona
Las Fuentes ATX no garantizan unas tensiones correctas sin ninguna carga. De hecho incluyen un pequeña carga interna, para que su disparidad respecto de las nominales no sea muy grande en esta condición.
La tensión auxiliar de + 5V (VSB) suele tener una referencia propia, aunque comparte la generación de otra tensión superior de uso interno.
Las tensiones de 5V, 12V, -5V y -12V. comparten una única referencia, con la que se compara un Mix de estas tensiones, dando preferencia a la de +5V que presenta mejor estabilidad con la variación del consumo, que las otras. Esto significa que la carga sobre los +5V afecte a las otras tensiones, que generalmente suben, cuando la carga sobre los +5V aumenta.
La tensión de +3,3 se genera a expensas de la de +5V antes de su rectificación y tiene referencia propia.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Ene 18, 2021 10:43 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Ene 03, 2006 10:12 pm
Mensajes: 1145
País: España
Ciudad: Por el valle del Tietar
Las tensiones que he puesto, son con el ordenador sin carga.
Cuando le cargo al 100% caen un poco mas.
Los discos duros mecánicos hacían un clon, clon, clon, continuo.
Espero que hoy me llegue el chisme este:
https://es.aliexpress.com/item/10050014 ... 63c0W6abEH

Para liarme con ella.
Saludos.
Luis


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Ene 18, 2021 12:13 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 26, 2009 9:39 pm
Mensajes: 7577
Ubicación: Palma de Mallorca (España)
Este chisme creo que no mide capacidades grandes

_________________
Constitución Española:
Todos los españoles tienen el deber de trabajar y el derecho al trabajo.
Todos los españoles tienen derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada.
y ...han pasado del gris al amarillo, con la mala suerte que trae este color.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Ene 18, 2021 12:32 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Ene 03, 2006 10:12 pm
Mensajes: 1145
País: España
Ciudad: Por el valle del Tietar
El chino dice de 2uF a 50mF, en el circuito, para mas pequeños fuera del circuito.
Saludos.
Luis


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Ene 18, 2021 8:31 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Ene 03, 2006 10:12 pm
Mensajes: 1145
País: España
Ciudad: Por el valle del Tietar
Otra pregunta y no será la ultima:
Lo que define si un condensador está bien es la capacidad y la ESR, no?.
Gracias.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mar Ene 19, 2021 4:42 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Sep 23, 2013 11:06 pm
Mensajes: 1415
País: Argentina
Ciudad: Bernal/Buenos Aires
Luis escribió:
Otra pregunta y no será la ultima:
Lo que define si un condensador está bien es la capacidad y la ESR, no?.
Gracias.


Puede medirte bien la capacidad y estar mal la ESR, esta ultima es mas importante...


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mar Ene 19, 2021 4:43 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Sep 23, 2013 11:06 pm
Mensajes: 1415
País: Argentina
Ciudad: Bernal/Buenos Aires
No tienes quien te preste una fuente de PC, para poder comprobar que todos los problemas vienen de ahi?


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 13 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 11 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com