Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Mié Oct 21, 2020 12:40 am

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 6 mensajes ] 
Autor Mensaje
NotaPublicado: Vie Sep 04, 2020 2:41 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Mar 29, 2010 10:47 am
Mensajes: 2003
País: España
Ciudad: Alcorcón Madrid
Para algunos experimentos utilizo como tierra una pica clavada en el jardín para no meter ruido eléctrico en mi instalación..
Ayer me dió por medir la resistencia eléctrica entre la tierra de mi instalación eléctrica y una tubería de calefacción. Medía 0 ohmios.
Luego medí la resistencia eléctrica entre la toma de tierra del jardín y la tubería de la calefacción, esperando que el valor fuera más o menos parecido, pero no fue easí.

https://www.youtube.com/watch?v=IUJjff1TPPw

La pica que creía que era de algún metal galvanizado en realidad es de aluminio macizo.

_________________
Qué bien y qué pronto, le dijo la tonta al tonto.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Sep 04, 2020 3:21 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Mar 29, 2010 10:47 am
Mensajes: 2003
País: España
Ciudad: Alcorcón Madrid
Para medir la resisténcia eléctrica de un terreno sé que se hace con un telurómetro y tres o cuatro electrodos.
La idea no es medir la resistencia eléctrica de una pica con respecto a la tierra del jardín, sino ver qué resistencia eléctrica hay entre esa pica y la tierra de mi instalación eléctrica o entre la pica y una tubería de la calefacción.

_________________
Qué bien y qué pronto, le dijo la tonta al tonto.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Sep 05, 2020 12:52 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Sep 23, 2013 11:06 pm
Mensajes: 1320
País: Argentina
Ciudad: Bernal/Buenos Aires
Estimo que esta generando alguna tensión de continua, no mediste en tensión en vez de ohms?
Una prueba mas eficaz para ver lo "buena" de la tierra (Tienen en España el neutro respecto de tierra? o están aislados de la misma los dos conductores? En Argentina hace muchos años, una empresa tenia los dos "vivos" y el resto un lado respecto de tierra), de ser así, toma el vivo de antes del diferencial, y con una bombilla de unos 60watt, conectala a esas jabalinas, y mide que tensión da en los polos de la lampara, y compáralos con la tensión entre el vivo y neutro de linea, si la tierra es buena, tenes que tener muy poquita caída de tensión...


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Sep 05, 2020 3:33 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Mar 29, 2010 10:47 am
Mensajes: 2003
País: España
Ciudad: Alcorcón Madrid
BARACUS escribió:
Estimo que esta generando alguna tensión de continua, no mediste en tensión en vez de ohms?
Es lo primero que hice. Daba algunos milivoltios.

La idea era comparar la tierra que puse en el jardín con la tierra de mi instalación eléctrica y con las tuberías de la calefacción.

Aquí tenemos la tierra conectada al neutro bastante aguas arriba. A las viviendas llega cable de neutro y tierra por separado.

Al medir la resistencia entre la tierra de la instalación eléctrica y una tubería de la calefacción daba cero ohmios; por eso supuse que entre la tubería y la tierra del jardín habría algo parecido a cero ohmios.

30 megomios es mucho. ¿Eso significa que dependiendo de la polaridad del pico de tensión, la va a derivar a tierra o no?. No puede ser.

¿Por qué si una pica mide cero ohmios en un sentido, otra pica mide cero ohmios en el otro y si las pongo en paralelo me miden mucha resistencia?. ¿Estará mi jardín situado sobre un antiguo cementerio?.

_________________
Qué bien y qué pronto, le dijo la tonta al tonto.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Sep 05, 2020 7:57 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Ene 03, 2006 10:12 pm
Mensajes: 1074
País: España
Ciudad: Por el valle del Tietar
Creo que para medir la tierra, el telurómetro genera cientos de voltios, al menos los de antes y se mide así.

https://www.electricasas.com/mediciones ... lurimetro/


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Sep 06, 2020 10:43 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Mar 04, 2007 10:44 pm
Mensajes: 1411
Ubicación: Gerona/España
País: España
Ciudad: Figueres
troglodita escribió:
BARACUS escribió:
Estimo que esta generando alguna tensión de continua, no mediste en tensión en vez de ohms?
Es lo primero que hice. Daba algunos milivoltios.

La idea era comparar la tierra que puse en el jardín con la tierra de mi instalación eléctrica y con las tuberías de la calefacción.

Aquí tenemos la tierra conectada al neutro bastante aguas arriba. A las viviendas llega cable de neutro y tierra por separado.

Al medir la resistencia entre la tierra de la instalación eléctrica y una tubería de la calefacción daba cero ohmios; por eso supuse que entre la tubería y la tierra del jardín habría algo parecido a cero ohmios.

30 megomios es mucho. ¿Eso significa que dependiendo de la polaridad del pico de tensión, la va a derivar a tierra o no?. No puede ser.

¿Por qué si una pica mide cero ohmios en un sentido, otra pica mide cero ohmios en el otro y si las pongo en paralelo me miden mucha resistencia?. ¿Estará mi jardín situado sobre un antiguo cementerio?.


Aquí en España como han dicho, conectan el neutro a tierra algo alejado de la estación transformadora, entonces según la distancia que estés del transformador tu neutro variará el voltaje respecto tierra. (sobretodo si el terreno es rocoso)
Creo que no está permitido conectar tus piquetas o tierra de la casa para reforzar el neutro, además de que te haría saltar los diferenciales, pero nosotros hemos llegado a poner piquetas a tierra a la altura del contador (donde los fusibles de compañía), y así reforzar la tierra, sobretodo en mega-viviendas que tienen mucha extensión.

En nuestro caso, todo y después de poner piquetas a la altura del contador, después de 500 metros la diferencia de tensión entre neutro y tierra llega a ser de entre 2 a 4 voltios (no me acuerdo del valor exacto).

Supongo que lo que puedes hacer para trabajar con una tierra independiente y que no tengas potencial entre neutro y tierra, es poner un transformador 230-230 aislador, y en la salida conectas un cable a tierra de tu jardín, tendrás que poner su diferencial y un magnetotérmico adaptado a la potencia del transformador, y con eso lo tendrás solucionado y protegido.

Saludos

_________________
El saber no ocupa lugar, pero sí tiempo ^_^
-- Personal --> www.bitacoradealfon.es <--
-- Comercial --> www.altortech.es <--


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 6 mensajes ] 

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google [Bot] y 6 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com