Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Dom Ago 09, 2020 7:09 am

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 15 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2
Autor Mensaje
NotaPublicado: Mar Abr 14, 2020 9:52 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Dic 23, 2005 7:54 pm
Mensajes: 1403
Ubicación: Galicia
País: españa
Ciudad: coruña y madrid
rove, gracias por tus desvelos, pero te repito que el chip mide 2x2.5x1mm, ES INTRATABLE, trabajamos con placas que lo portan, y es lo que es, mira en ebay o ali,
y aunque yo lo haga, no se puede pedir que lo hagan los demas.
la version SPI practicamente no trae nada de electronica, a esa si se podria trucar, pero trabaja a 3.3v.
la I2C, la que nos decantamos, si trabaja a 5v, pero no es trucable como dices
ya esta solucionado con el multiplexe de SDA.
los BMEs son muy preciso, llegamos a ver la variacion de la presion, 3 o 4 leyendo a la veez variaan al unisono. ¿que otra explicacion?,
pero entre ellos hay un offset terrible. y ese ofset tambien tirene ruido.
parecen inaceptables.
ahora estamos con un analogico de sensidion de 20e.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Abr 15, 2020 8:01 am 
Desconectado

Registrado: Mar Jun 29, 2010 10:53 pm
Mensajes: 101
País: España
Ciudad: Barcelona
baldo escribió:
../..
los BMEs son muy preciso, llegamos a ver la variacion de la presion, 3 o 4 leyendo a la veez variaan al unisono. ¿que otra explicacion?,
pero entre ellos hay un offset terrible. y ese ofset tambien tirene ruido.
parecen inaceptables.
ahora estamos con un analogico de sensidion de 20e.


En el código que publicáis, no he sabido encontrar donde configuráis el sensor, por lo que me permito escribir esta nota.

El bme280 tiene varios modos de operación, en cuanto a precisión, velocidad de muestreo y consumo de energía y depende de la librería que utilizáis estarán más o menos implementados.

Para un proyecto que hice en lo que buscaba era la máxima precisión de altura, lo configuré de la siguiente manera.

(Dejo unos rems en el código que me sirvieron para hacer pruebas.)

Código:
 //  indoor navigation
  //    Serial.println("-- Indoor Navigation Scenario --");
  //    Serial.println("normal mode, 16x pressure / 2x temperature / 1x humidity oversampling,");
  //    Serial.println("0.5ms standby period, filter 16x");
  bme.setSampling(Adafruit_BME280::MODE_NORMAL,
                  Adafruit_BME280::SAMPLING_X2,         // temperature
                  Adafruit_BME280::SAMPLING_X16,        // pressure
                  // Adafruit_BME280::SAMPLING_X1,      // humidity
                  Adafruit_BME280::SAMPLING_NONE,       // humidity
                  Adafruit_BME280::FILTER_X16,
                  Adafruit_BME280::STANDBY_MS_0_5 );

  // suggested rate is 25Hz
  // 1 + (2 * T_ovs) + (2 * P_ovs + 0.5) + (2 * H_ovs + 0.5)
  // T_ovs = 2
  // P_ovs = 16
  // H_ovs = 1
  // = 40ms (25Hz)
  // with standby time that should really be 24.16913... Hz
  //    delayTime = 41;



Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Abr 16, 2020 10:57 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Dic 23, 2005 7:54 pm
Mensajes: 1403
Ubicación: Galicia
País: españa
Ciudad: coruña y madrid
jordi3sk97 escribió:
baldo escribió:
../..
En el código que publicáis, no he sabido encontrar donde configuráis el sensor,,,,[/code]
yo tampoco, agarre las librerias de adafruit, adapte un ejemplo, y ya, no se donde los inicializa ni como, ni interesa, mientras lo hagan, supongo que es en los Begines

si mire como hace el ReadPresure(), resulta que lee unos 6 registros, y mientras los matematiquea,

tema superado, para lectura de presion diferencial, los bmes no nos valen.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Abr 16, 2020 12:12 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Dic 23, 2005 7:54 pm
Mensajes: 1403
Ubicación: Galicia
País: españa
Ciudad: coruña y madrid
https://drive.google.com/open?id=1dGheNbZwwWcPfuLumtPT3saLZsZven81todas las unis en decimas de pascal.
arriba 3 sensores durane una noche, se ve como varia la presion, como cada uno tiene un offset que le da la gana,
al medio, un intento de corregir el obsett, se ve el ruido en la diferencia entre las dos lineas de arriba.
el 3º es el error acumulado de ese ruido.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Abr 16, 2020 6:13 pm 
Desconectado

Registrado: Dom Feb 13, 2011 7:04 pm
Mensajes: 82
País: España
Ciudad: Alnorte
Como comentan este sensor tiene varios modos de funcionamiento, low-power, rápida, estándar y alta precisión, al menos que recuerde, cada modo permite una velocidad de sampleo determinada, y arrastra un ruido para cada modo.

Que cada sensor tenga un offset es totalmente lógico (y esperable), pero fácilmente corregible. Recuerdo que comparaba las lecturas en mi localización con las publicadas en la web de un par observatorios próximos de la AEMET y corregía las lecturas por su diferencia de altura, siendo los resultados bastante buenos (dado el método de ajuste, distancia, variaciones cíclicas etc.) para la relación coste-precisión de este sensor. Si, hay sensores más precisos pero a costa de pagar al menos doscientas veces más.

Para medir presiones diferenciales, mejor los sensores diseñados para tal fin, siempre y cuando la distancia de los puntos de medida sea la adecuada, de otra manera mejor usar este tipo de sensores bien emparejados y ajustados.

Ahora esta disponible el BMP380 ó BMP388 con mejores prestaciones.

Saludos a todos.


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 15 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 5 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com