Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Mar Jun 15, 2021 7:09 am

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 17 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Jue Abr 15, 2021 7:32 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 3663
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
Tengo un problemilla: aislar el secundario de red de 50Hz de 400kV en secundario y poder poner así varias fuentes de alta tensión en serie

_________________
Los ensayos empiezan a ser interesantes a partir del millón de amperios
https://pulsotron.com/progress


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Abr 15, 2021 10:35 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 26, 2009 9:39 pm
Mensajes: 7714
Ubicación: Palma de Mallorca (España)
Motor-generador acoplados por tubo aislante ¿?

_________________
Constitución Española:
Todos los españoles tienen el deber de trabajar y el derecho al trabajo.
Todos los españoles tienen derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada.
y ...han pasado del gris al amarillo, con la mala suerte que trae este color.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Abr 15, 2021 11:08 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 3663
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
Caramba, no había pensado en eso, o dos baterías de 12V con inverters con relés activados por fibra óptica, quedaría todo flotante

_________________
Los ensayos empiezan a ser interesantes a partir del millón de amperios
https://pulsotron.com/progress


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Abr 15, 2021 11:30 am 
Desconectado
Site Admin
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Feb 25, 2004 9:30 am
Mensajes: 3969
Ubicación: Madrid / España
Cuando vayas a probar eso me avisas. Es que me encantan las mascletás :D :D
Salud!!


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Abr 15, 2021 4:16 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 3663
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
Pues trae chorizos, que yo pongo la barbacoa,

Aunque el chino me pregunta para que quiero una ferrita tan gorda y va a mirar mañana a ver si le queda alguna

_________________
Los ensayos empiezan a ser interesantes a partir del millón de amperios
https://pulsotron.com/progress


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Abr 17, 2021 1:17 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
Mensajes: 5000
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
Son muchos KV para aislar. Efectivamente usar baterías recargables y un interruptor por fibra óptica (laaaarga...) es una buena solución.

Si no quieres usar interruptores de fibra óptica, podrías utilizar los pequeños y eficientes controlos remotos por Radio que usan los fotógrafos para sincronizar cámaras con flashes. Son baratos y tienen alcance de metros. Son susceptibles a la radiación electromagnética y en una instalación así posiblemente haya bastante...

La solución de Rove, motores - generadores acoplados por tubos aislantes es buena y la he visto en algún documental o ... ya no sé dónde, pero se ha usado. Pero es complicada mecánicamente y seguramente cara.

Otra que se me ocurre sería usar acoplamiento magnético, como los cargadores inalámbricos de los teléfonos móviles modernos y gama alta. Con una frecuencia del orden de 100 KHz se pueden transferir algunas decenas de watts a una distancia de pocos milímetros, pero posiblemente los suficientes para poder instalar un aislamiento de 400 KV entre Tx y Rx. No tengo idea qué materiales aislantes valdrían, pero tal vez muchas capas de Kapton hagan el milagro. Por lo que veo tiene una resistencia dieléctrica de 22 KV mm^-1 con un factor de seguridad de 2 estarías en los 120 KV por cm... así me parece impracticable y posiblemente carísimo.

Pero usando resina de poliuretano, que se puede moldear y tiene casi la misma rigidez dieléctrica que el Kapton (20 KVmm^-1) sí sería factible. Del punto de vista de aislamiento podría ir, pero para transferir una potencia de decenas de vatios a través de 5 cm de resina lo veo más complicado..

Se podría pensar en un acoplamiento cilíndrico largo, unos 30 cm, con el Rx dentro del Tx, encapsulados y separados por 5 cm de resina. Como es moldeable, fabricar piezas medio complicadas es viable.

Para mejorar el acoplamiento, se podría encapsular varillas de ferrite de 12 mm en el centro del solenoide. Es muy posible que tengas que utilizar alamabre Litz para los bobinados.

Por si acaso, la resina y el catalizador los venden en Tecnopol en cantidades razonables (botes de pocos Kg)


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Abr 17, 2021 4:29 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 3663
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
Mi primera experiencia con el alto voltaje han sido 2 meses peleando con la fuente de 120kV, y era sencilla según simulaciones:

Lleva un control de semipuente aislado, dos fuentes de 15V que lo alimentan, dos resistencias de unos 10ohm (no me acuerdo) para atacar dos mosfets en push pull y éstos al trasformador, pues bien se quemaron los mosfets (solo quemé 4 parejas de 60 euros), las fuentes flotantes : 2 de ellas y el driver de semipuente varias veces, hasta las resistencias debieron ser cambiadas.
Tuve que hacer 6 trafos, y eso que me llevaba todo un día liar uno

Lo que me vengo a referir es que el diseño debe ser simple, limpio, cuidadoso en detalle, robusto y los componentes fáciles de cambiar. Un fallo y te encuentras un montón de condensadores cargados y sin poderlos descargar, o puede que se ni te enteres de que están cargados.

A ser posible: FUENTE ->2 cables->trafo->2 cables->diodos y condensadores -> carga

_________________
Los ensayos empiezan a ser interesantes a partir del millón de amperios
https://pulsotron.com/progress


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Abr 17, 2021 4:56 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 3663
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
Como ya he pedido la ferrita gigante de 2kg y el semipuente está montado, en función de lo que consiga con el trafo veré cuantos elementos hay que poner en serie, va a ser épico.
En las simulaciones no consigo una eficiencia mayor del 30% y voltajes de más de 200kV :(

_________________
Los ensayos empiezan a ser interesantes a partir del millón de amperios
https://pulsotron.com/progress


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Abr 19, 2021 12:23 am 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
Mensajes: 5000
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
Perdona, pero yo no atacaría un diseño así sin ser experto en convertidores. Por experiencia propia, es una de las cosas más difíciles de la electrónica de potencia.

Me permito recomendarte que subcontrates esos convertidores a alguien que sepa y te garantice el funcionamiento. No solo quemarás los componentes a puñados, es que perderás valiosos meses. Y eso, con suerte.

Hace décadas trabajé con emisores GATES de HF y 3 Kw. EL tétrodo de salida operaba a 3 o 5 KV, ya no me acuerdo. Estaba en una caja cerrada con tapa atornillada y con un interlock-microswitch cortacorriente de seguridad.

Para poderla abrir tenías que coger una varilla metálica aislada con un extremo conectado a tierra mediante una cadena. Todo bruto y simplote, pero era un salvavidas ante los condensadores cargados con alta tensión. El otro salvavidas era no trabajar nunca solo y tener siempre alguien cerca, correctamente entrenado para casos de accidentes eléctricos.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Abr 19, 2021 2:06 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 3663
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
La fuente de 120kV funciona bien a 200khz.
La hice porque no había otra
Lo peor ha sido contactar con una veintena de ingenierías y no encontrar ni una que fabricara el trafo

_________________
Los ensayos empiezan a ser interesantes a partir del millón de amperios
https://pulsotron.com/progress


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 17 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 6 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com