Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Mié Jun 03, 2020 6:35 pm

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 6 mensajes ] 
Autor Mensaje
NotaPublicado: Jue Mar 12, 2020 10:27 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Mar 04, 2007 10:44 pm
Mensajes: 1403
Ubicación: Gerona/España
País: España
Ciudad: Figueres
Hola gente.
Estoy buscando consejo para comprar un osciloscopio específico para medir RF de hasta 100MHz.
Me encuentro reparando muchos generadores de RF que trabajan a 48V máximo, pero la carga es la típica 50ohms pero de hasta 6000W o más.
En algunos casos necesito medir el voltaje de pico en la carga para adaptar la impedancia, pero no me sirve poner un medidor ROE, por lo que utilizo un condensador de 0,5nF en la punta de prueba del osciloscopio a 1:10 o 1:1, y así midiendo la tensión pico puedo ajustar bien las diferentes etapas RF.
Hasta ahora utilizaba el DSO-5200A , pero ya lo he terminado de estropear.
La RF se cuela por todos lados, y muchas veces paso de escala.

Alguien sabe de algún osciloscopio de batalla, que pueda medir hasta 100MHz real ?

Osciloscopios analógicos de toda la vida ? o los electrónicos ?

Estoy pensando en este modelo: https://es.rs-online.com/web/p/osciloscopios/1236442/

Que opináis ?

Gracias,
Saludos

_________________
El saber no ocupa lugar, pero sí tiempo ^_^
-- Personal --> www.bitacoradealfon.es <--
-- Comercial --> www.altortech.es <--


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Mar 13, 2020 8:42 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 3160
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
Pues yo voy a comprar uno así como dices a un amigo de setup-electrónica, me sale por poco más de 600€, es un Rigol,lo he pedido con un buen montón de megabits de memoria pues los que tienen poca memoria no sirven para hacer zoom de las señales capturadas

https://setup-electronica.es/

_________________
Los ensayos empiezan a ser interesantes a partir del millón de amperios
https://pulsotron.com/progress


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Mar 13, 2020 10:27 am 
Desconectado
Site Admin
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Feb 25, 2004 9:30 am
Mensajes: 3634
Ubicación: Madrid / España
Si vas a trabajar con RF a 100 Mhz, te interesa un osciloscopio que tenga entrada de 50 ohmios y trabajar con cargas y atenuadores. En el osciloscopio que yo tengo, un Tektronix de 350 Mhz analogico 2565A puedes elegir entre la entrada clásica a 1 mega y la de 50 ohmios. Si no operas de esta manera las desadaptaciones de impedancia y sus correspondientes ondas estacionarias te pueden falsear las medidas. Tambien deberias pensar en emplear sondas de 50 ohmios.
Pero no entiendo porque no te sirve un medidor de ROE.

Salud!!


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Mar 13, 2020 11:23 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Mar 04, 2007 10:44 pm
Mensajes: 1403
Ubicación: Gerona/España
País: España
Ciudad: Figueres
pfdc escribió:
Si vas a trabajar con RF a 100 Mhz, te interesa un osciloscopio que tenga entrada de 50 ohmios y trabajar con cargas y atenuadores. En el osciloscopio que yo tengo, un Tektronix de 350 Mhz analogico 2565A puedes elegir entre la entrada clásica a 1 mega y la de 50 ohmios. Si no operas de esta manera las desadaptaciones de impedancia y sus correspondientes ondas estacionarias te pueden falsear las medidas. Tambien deberias pensar en emplear sondas de 50 ohmios.
Pero no entiendo porque no te sirve un medidor de ROE.

Salud!!

Hola Profe.
Pues es algo más complicado de lo que uno piensa.
Una cavidad láser sin estar pre-ionizada en muchos modelos, pues la impedancia es muy alta por que no hay carga, y cuando se inicia el plasma entonces baja y se estabiliza, tardan del orden de 1us hasta 10us hasta tener la impedancia correcta.
Cuando pones un medidor ROE, los picos de 3 a 6kW de los generadores RF, me los estropean, y como hay que detectar esos tiempos de respuesta, no hay medidor ROE digital que me sirva. Además como aplicas una carga entre el generador y el láser, eso hace variar la impedancia resultante.
Digamos que es tan sensible, que tengo que hacer cables a medida según la frecuencia del equipo (multiples de 1, 3, 5 cuartos de onda a la frecuencia).
Además, los equipos láser tampoco pueden trabajar perfecto a 1.0 de ROE, ya que si lo ajustas a la perfección , luego no se pre-ionizan al arranque.

Por ejemplo, una captura del arranque en un láser, donde tiene lectura de la potencia directa y reflejada, en valores de voltios, relativos a una potencia determinada ( Este modelo concreto, tiene control de ROE, y te puedes conectar con el osciloscopio, pero hay otros que no):
http://www.altortech.es/wp/wp-content/uploads/2020/01/Test-ajustado-ROE-potenciometro-medida-directa-antes-de-pot_04..jpg

Y la siguiente captura es una vez arrancado, el tren de pulsos:
http://www.altortech.es/wp/wp-content/uploads/2020/01/Test-ajustado-ROE-potenciometro-medida-directa-antes-de-pot_2..jpg

Pero en otros no hay medición de ROE integrada en el equipo, por lo que la única forma de saber los tiempos de arranque, es medir directamente en la carga, pero hay tanta variación de sin plasma a con plasma, que esto es lo que puedes ver:
http://www.altortech.es/wp/wp-content/uploads/2020/03/tickle-J48-maximo-1-scaled.jpg
El pico de tensión durante menos de 1us es sin carga, luego la carga baja a su impedancia normal y la tensión baja.

Saludos

_________________
El saber no ocupa lugar, pero sí tiempo ^_^
-- Personal --> www.bitacoradealfon.es <--
-- Comercial --> www.altortech.es <--


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Mar 13, 2020 4:24 pm 
Desconectado
Site Admin
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Feb 25, 2004 9:30 am
Mensajes: 3634
Ubicación: Madrid / España
Si la salida de los generadores RF es de 50 ohms, tal vez la solución sea esta:
Entre la salida del generador y el láser colocas un acoplador direccional con una relación bastante alta, por ejemplo 40 dB. lo que monitoreas es la salida del acoplador direccional.

Puedes encontrar acopladores direccionales que te den tanto la potencia directa como la reflejada. Si no encuentras acoplador para estas frecuencias te lo puedes hacer fácilmente. Puedes encontrar información en las paginas de radioaficionados.
Salud!!


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Mar 13, 2020 11:05 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 3160
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
Casi todos los osciloscopios (pero no en todos) puedes elegir entrada a 50 ohmios, pero hay que tener cuidado pues el voltaje máximo que soportan a esa impedancia suele ser muuy bajo y te lo puedes cargar, por ejemplo mi Lecroy solo soporta 5Vpp, aunque baja la sensibilidad a 1mV

_________________
Los ensayos empiezan a ser interesantes a partir del millón de amperios
https://pulsotron.com/progress


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 6 mensajes ] 

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com