Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Mié Abr 01, 2020 12:36 am

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 4 mensajes ] 
Autor Mensaje
NotaPublicado: Mié Ene 29, 2020 9:01 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 3012
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
Vienen con vidas de 2000 o 5000 horas, cuando 1 año tiene 8700, creo por eso se funden las bombillas de leds.
El caso que la vida depende de su carga y de más factores, por eso hay que escogerlos de un voltaje muy superior al que se va a usar

Calentar 10º un electrolítico baja su vida util a la mitad, según nota técnica de Illinois capacitors "Aluminum Electrolytic Capacitors Life expectancy", eso ocurre si sometemos a un "ripple current" o corriente de rizado comparable al máximo que soporta, lo cual requiere de simulación,medida ó análisis previo.
Además por fallo en el sellado su vida útil dicen nunca será mayor de 15 años... una chapuza si los comparamos con los condensadores cerámicos que son casi eternos

He encontrado esta ecuación que puede ayudar:

https://www.illinoiscapacitor.com/images/Radial2.jpg
Aquí hay una calculadora:
https://www.illinoiscapacitor.com/tech-center/life-calculators.aspx

Imagen

Recomendaría: no comprar de 85º sino de 105º, de voltaje mayor y capacidad mayor y por favor, de 2000h o más, los de 1000h son un churro.

_________________
Tengo algunos reactores de fusion aqui www.pulsotron.com y aqui https://setup-electronica.es/categoria-producto/pulsotron/


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Ene 29, 2020 3:53 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Sep 23, 2013 11:06 pm
Mensajes: 1227
País: Argentina
Ciudad: Bernal/Buenos Aires
Este tema de los electrolíticos y su lábil vida, es un tema moderno, siempre cito, en el año 1976 se fabricaba en Argentina un amplificador casi íntegramente nacional, lo poco importado, eran los capacitores electrolíticos, eran Siemens echos en Brasil, y en esa época lo echo en Brasil, no era mirado con buenos ojos... no recuerdo haber cambiado capacitores electrolíticos, mas que los pequeños de paso de señal, en equipos con 35 años sobre las costillas, y estoy seguro que todavía los hay funcionando, en los últimos años que me dedique a la reparación de electrónica, la mayoría de las fallas eran... los electrolíticos, hoy que todavía reparo algunos modelos de termostatos, lo mismo!, la tecnología avanza, pero en esto, no se si sera por la maldita obsolescencia programada, pero va cada vez para peor...
Lo que dices de mayor capacidad y mayor tensión, así lo hago, donde originalmente, en un modelo recurrente, lleva 220x35, sale con 470x50, que es lo mas grande que admite el lugar físico, y así espero prolongar la vida de estos por mas tiempo...


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Feb 02, 2020 10:21 pm 
Desconectado

Registrado: Vie Oct 07, 2011 1:01 pm
Mensajes: 294
País: ESPAÑA
Ciudad: Alicante
Yo ando detrás de algo así para la moto que es una ruina en baterías, pues tiene una asistencia eléctrica para la marcha atrás que les acorta mucho la vida. Mi esperanza esta puesta en los condensadores pues la baterías de lito para ella andan por las nubes, he encontrado esto https://es.aliexpress.com/item/33010692225.html?src=google&src=google&albch=shopping&acnt=494-037-6276&isdl=y&slnk=&plac=&mtctp=&albbt=Google_7_shopping&aff_platform=google&aff_short_key=UneMJZVf&&albagn=888888&albcp=7465256821&albag=81605955995&trgt=296730740870&crea=es33010692225&netw=u&device=c&gclid=EAIaIQobChMI7tO65Nmz5wIVCPhRCh0USwXfEAYYAyABEgLxfvD_BwE&gclsrc=aw.dspero me huele a timo chino.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Feb 03, 2020 7:54 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 3012
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
Para moto, creo que se usan "ultracapacitors" de muchos faradios, pero los hay muy malos que duran poco y tienen mucha resistencia serie pero también buenos que duran mucho y poca resistencia.
Para una moto hay que calcular que V/Rserie sean más amperios que lo que precisa la moto

¡suerte!

_________________
Tengo algunos reactores de fusion aqui www.pulsotron.com y aqui https://setup-electronica.es/categoria-producto/pulsotron/


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 4 mensajes ] 

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 12 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com