Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Vie Ago 14, 2020 7:04 am

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 8 mensajes ] 
Autor Mensaje
 Asunto: Sensor de ruido
NotaPublicado: Mié Oct 16, 2019 4:14 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 3280
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
Necesito tomar muestras, hacer FFT y mandar picos vía serie, para ello necesitaría un micrófono, galga o piezo robusto, si no necesita alimentación, pues menos cables :), máximo 20khz, los piezos están bien pero deben ser difíciles de conseguir

_________________
Los ensayos empiezan a ser interesantes a partir del millón de amperios
https://pulsotron.com/progress


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Oct 17, 2019 6:05 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Sep 06, 2006 7:28 am
Mensajes: 1470
Ubicación: Alcala de Henares (Madrid, España)
País: España
Ciudad: Alcalá de Henares
Te explicas como un libro cerrado...
¿Necesitas medir ruido ambiente o vibración? Porque el sensor no es el mismo para cada caso...
¿Que rango de medida... en que entorno?
¿Robusto en cuanto a sobrecargas respecto del ambiente?
¿Con acondicionador de señal o sin él (porque hay sensores que dan la salida en nanoamperios)?

Explica un poco que quieres medir y se podrá ver el sensor más adecuado para la aplicación...

_________________
¡No es imposible, lo que pasa es que no sabes como hacerlo!
Aka: no es difícil si sabes como.
http://heli.xbot.es


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Oct 18, 2019 8:22 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 3280
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
Es para predecir rotura de partes metálicas de un motor eléctrico bastante potente, pues en caso de rotura supondría un daño considerable. Una vez medí algo similar en fibra de carbono, pero entonces tenía todos los piezos que quería y de 2 MHz, al ser de una frecuencia muy alta a bajas frecuencias era bastante lineal

_________________
Los ensayos empiezan a ser interesantes a partir del millón de amperios
https://pulsotron.com/progress


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Oct 19, 2019 5:22 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Mar 29, 2010 10:47 am
Mensajes: 1969
País: España
Ciudad: Alcorcón Madrid
No es por hacer publicidad, pero no sé si conoces los aparatos de Fluke para detectar fallos mecánicos en motores y maquinaria industrial:

https://www.fluke.com/es-es/informacion ... -del-motor

_________________
Qué bien y qué pronto, le dijo la tonta al tonto.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Nov 14, 2019 8:44 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 3280
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
Gracias, me viene bien saberlo pero no cabe en una centralita, solo busco un sensor que dé señal 0-10V o similar para conectar al ADC del micro después de amplificarse

_________________
Los ensayos empiezan a ser interesantes a partir del millón de amperios
https://pulsotron.com/progress


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Nov 17, 2019 10:46 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Sep 06, 2006 7:28 am
Mensajes: 1470
Ubicación: Alcala de Henares (Madrid, España)
País: España
Ciudad: Alcalá de Henares
En general los acelerómetros analogicos dan una salida muy débil, en mV por G o incluso menos.
Necesitas un acelerómetro por un lado y un acondicionador de señal por otro, como estos: https://www.hansfordsensors.com/product ... g-systems/

También puedes usar acelerómetros digitales por I2C o SPI. Yo he probado el ADXL345 que llega a 3Khz, pero suelo usar el MPU6050 que también tiene giróscopo triaxial. 16 bits de resolución y rangos de +-2G a +-16G, pero solo sirve para señales hasta 1Khz.
Existe el LIS2DS12 que llega a 8Khz, pero no lo he usado nunca.

_________________
¡No es imposible, lo que pasa es que no sabes como hacerlo!
Aka: no es difícil si sabes como.
http://heli.xbot.es


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Nov 18, 2019 10:33 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 3280
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
Mi experiencia con acelerómetros es muy buena, de hecho los acelerómetros fueron los únicos que sobrevivieron a un ensayo que monitorizé de explosión de 100 kg de TNT, los sensores de presión resultaron reventados los conectores, las galgas no dieron el nivel esperado y un sensor de posición también salió reventado ( el portátil sufrió daños considerables por no estar en sitio hermético), el empleo del I2C es buena idea, ¿sería necesaria línea independiente o solo se aunque debiera usar línea independiente?, ¿se manda medir y sale un chorro de datos o trasmite solo continuamente o tiene señal de enable?

_________________
Los ensayos empiezan a ser interesantes a partir del millón de amperios
https://pulsotron.com/progress


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Nov 18, 2019 12:16 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Sep 06, 2006 7:28 am
Mensajes: 1470
Ubicación: Alcala de Henares (Madrid, España)
País: España
Ciudad: Alcalá de Henares
Citar:
¿sería necesaria línea independiente o solo se aunque debiera usar línea independiente?

Si vas a consumir todo el ancho de banda del bus I2C con el acelerómetro necesitarás un I2C dedicado para él. Si puedes compartir el ancho de banda con otros dispositivos, pues no... Si el acelerómetro esta lejos del micro te recomiendo repetidores de bus I2C tipo PCA9515A o similares. Si las tensiones del master o del slave son diferentes PCA9517 o similar

Citar:
¿se manda medir y sale un chorro de datos o trasmite solo continuamente o tiene señal de enable?

Los buses I2C o SPI son master-slave. Los slaves nunca transmiten nada si no lo ha pedido previamente el master. El master tiene que Hay ir pidiendo los datos a medida que los necesita.

_________________
¡No es imposible, lo que pasa es que no sabes como hacerlo!
Aka: no es difícil si sabes como.
http://heli.xbot.es


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 8 mensajes ] 

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 5 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com