Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Lun Oct 14, 2019 3:56 pm

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 32 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4  Siguiente
Autor Mensaje
 Asunto: Re: PWM ? chino
NotaPublicado: Mié Abr 10, 2019 4:50 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Sep 23, 2013 11:06 pm
Mensajes: 1167
País: Argentina
Ciudad: Bernal/Buenos Aires
Lo vas a usar como Dimmer de Led's?, si es así, justifica tanta complicación?
no se que problema te dio el xino, pero de hacerlo es muy simple y anda muy bien...

Imagen


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: PWM ? chino
NotaPublicado: Mié Abr 10, 2019 6:20 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Ene 03, 2006 10:12 pm
Mensajes: 989
País: España
Ciudad: Por el valle del Tietar
Básicamente son iguales, en el que puse, donde está el 555 es igual, solo que para tener un control de la corriente se quita el irf 530 y se usa en la otra etapa.
Lo necesito así por que tengo una fuente que da 8 A 36V y los led consumen 3A 36v si no limito la corriente, pummm, creo yo. Los módulos led no tienen nada que limite la corriente.Que son chinos. :lol:
Al final solo se reduce a dos resistencias y dos transistores mas.
Segunda parte:
Los pcb, tengo dos opciones, fresarlos o cubrir las placas con un protector y quemar con láser y después salfuman y peróxido de hidrógeno 100 volúmenes.
Pros y contras:
fresarlos, contras: me da pereza poner la fresadora en marcha (lleva un par de años parada y dará problemas). Pros cuando terminas, terminas.
Láser, contras: me da pereza andar con químicos. Pros el láser esta a mano funcionando y es rápido.
En fin, qué feliz era cuando tenía solo dos opciones. La impresión con impresora lasér en acetato y pcb positiva o la impresión con impresora láser en papel "encerado" y plancha.
Saludos.
Luis


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: PWM ? chino
NotaPublicado: Mié Abr 10, 2019 9:34 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Sep 23, 2013 11:06 pm
Mensajes: 1167
País: Argentina
Ciudad: Bernal/Buenos Aires
Mmmm... no se si con un PWM tenes la solución, ya que los picos siguen siendo de 36v, creo necesitarías un regulador de corriente constante.
Si la intención no es dimmerizarlos, sino protegerlos de sobrecorriente...


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: PWM ? chino
NotaPublicado: Mié Abr 10, 2019 10:26 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 26, 2009 9:39 pm
Mensajes: 6269
Ubicación: Palma de Mallorca (España)
Código:
por que tengo una fuente que da 8 A 36V


¿Que tipo de fuente tienes?

_________________
Constitución Española:
Todos los españoles tienen el deber de trabajar y el derecho al trabajo.
Todos los españoles tienen derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada.
y ...han pasado del gris al amarillo, con la mala suerte que trae este color.


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: PWM ? chino
NotaPublicado: Jue Abr 11, 2019 10:41 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Ene 03, 2006 10:12 pm
Mensajes: 989
País: España
Ciudad: Por el valle del Tietar
Baracus creo entender que si:

Principio de funcionamiento del driver

Este driver es de tipo serial y regula la corriente que pasa por los leds conectados a través de un mosfet de canal N (IRF530) y de un sensor de corriente compuesto por un transistor BC547 y una resistencia R conectada entre la base de dicho transistor y masa (negativo). Cuando encendemos el circuito, el transistor no trabaja y el "gate" del mosfet recibe una tensión positiva a través de la resistencia de 4,7 K que lo hace conducir. Esta conducción enciende el led y produce una caída de tensión sobre la resistencia R que se encuentra en serie con el led. Si la corriente aumenta, también aumenta la caída de tensión en dicha resistencia superando la tensión de umbral de la base del transistor (aproximadamente de 0,6V). Por lo tanto, este último, empieza a conducir disminuyendo la tensión de gate del mosfet y reduciendo de consecuencia la corriente sobre el led (realimentación negativa). Por lo tanto, la corriente sobre el led depende del valor de la resistencia en serie.

Rove es una china de 36V 5A no se por que esta obcecado en que era de 8A y es de 5.

https://es.aliexpress.com/item/AIYIMA-1 ... 63c0RZpFso

Saludos
Luis.


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: PWM ? chino
NotaPublicado: Jue Abr 11, 2019 11:32 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 2732
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
Cando se corta la corriente a una bobina hay un pico de tensión que suele cargarse al mosfet lo sé por experiencia :( , por eso se ponen diodos y condensadores snubber de protección

_________________
Tengo algunos reactores de fusion aqui www.pulsotron.com y aqui https://setup-electronica.es/categoria-producto/pulsotron/


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: PWM ? chino
NotaPublicado: Jue Abr 11, 2019 5:51 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 26, 2009 9:39 pm
Mensajes: 6269
Ubicación: Palma de Mallorca (España)
Te decía lo de la fuente, porque siempre suele haber solución.

Si te fijas por el lado de las soldaduras, verás que hay dos zonas claramente separadas, es donde están los agujeros rectangulares; justo encima de uno de estos agujeros, está el optoacoplador. Ojo que en una de las zonas ha 230V de la red y 300V rectificados.

Bien pues el funcionamiento es mas o menos así; la parte de red, oscila aumentando la tensión en la parte de utilización, hasta que esta es correcta, entonces deja de oscilar hasta que la tensión baja, y entonces empieza de nuevo a oscilar hasta que alcanza su valor correcto.

El optoacoplador es el mensajero entre estos dos mundos; ahí puedes trampearla para convertirla facilmente en fuente de tensión variable, o fuente de corriente variable....muy poquitos componentes; facil; efectivo; sin muchas complicaciones. Para que inventar la rueda, si ya tenemos la rueda.

_________________
Constitución Española:
Todos los españoles tienen el deber de trabajar y el derecho al trabajo.
Todos los españoles tienen derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada.
y ...han pasado del gris al amarillo, con la mala suerte que trae este color.


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: PWM ? chino
NotaPublicado: Mié Abr 17, 2019 5:02 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Ene 03, 2006 10:12 pm
Mensajes: 989
País: España
Ciudad: Por el valle del Tietar
A ver Rove: no seas tam parco ni en palabras, ni en dibujos :twisted: :twisted:
Haz un esquema ya, de penitencia ahora que llega la Semana Santa. :lol: :lol:
El optoacoplador es FL817C.

Saludos
Luis


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: PWM ? chino
NotaPublicado: Mié Abr 17, 2019 5:55 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 26, 2009 9:39 pm
Mensajes: 6269
Ubicación: Palma de Mallorca (España)
A ver si te crees que soy adivino; falta el esquema; el optoacoplador es la llave, pero hay un mecanismo que decide si abrir o no; este se ve en el esquema.

El optoacoplador no tiene mucho misterio, tiene cuatro patas, dos son un diodo emisor, y otras dos el fototransistor. El diodo fotoemisor es el que digamos controla; tiene ánodo, cátodo, es decir positivo y negativo, y hay que atacarlo por corriente; de 1 a 10mA es lo típico; digamos unos 3 estaría bién.

Lo normal es que si por ejemplo hay poco consumo, la tensión tienda a subir; se detecta, se hace pasar corriente por el diodo emisor; la detecta el fototransistor, y cesa la oscilación al otro lado, o se acortan los tiempos del conversor, pero podría ser justo al contrario

Opciones:

1) Saltarse el mecanismo, y manejar directamente el opto

2) Mirar los componentes asociados, a ambos lados, y buscar esquemas similares con estos componentes; en el fondo son todos muy parecidos.

3) Encontrar el esquema, y obrar en consecuencia.

Como la fuente es de tensión, tendrás en algún lado donde toma la muestra, que suelen ser dos resistencias, o una resistencia y un potenciómetro, si es así, que lo será, una resistencia está conectada a tierra; esta tienes que sustituirla por otra que pondrás en serie con el led que quieres controlar, hay que ver cual, como y donde conectar; esta es mas o menos la idea.

Ejemplo:

Imagen

http://www.theorycircuit.com/simple-smps-circuit/

Este es muy sencillo pero aclara ideas; hay dos zonas electricamente aisladas, y el aislamiento de lleva a cabo en el transformador, y en el opto

La parte de la izquierda oscila; se alimenta de la red rectificada, (peligro), y en la derecha se rectifica el secundario del transformador, y cuando alcanza la tensión del zener, pasa corriente por el diodo emisor de luz, la capta el fototransistor, y deja de oscilar (o disminuye la duración de la marca; suelen ser PWM). Si la tensión baja deja de pasar corriente por el zener...y hace lo mismo, pero al revés.

Se suele usar en vez del zener un TL431, que es bastante mejor, o operacionales; en fin que poderse se puede, pero hay que ver como.

Otra opción muy interesante es comprar una fuente de laboratorio en el mercado asiático; sobre unos 40€, que tenga control de corriente; no te has de romper la cabeza, eliges una tensión alta y controlas la corriente desde cero; con el potenciómetro contolarás el brillo del led. Si quieres te busco una que te pueda servir.

Saludos.

_________________
Constitución Española:
Todos los españoles tienen el deber de trabajar y el derecho al trabajo.
Todos los españoles tienen derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada.
y ...han pasado del gris al amarillo, con la mala suerte que trae este color.


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Re: PWM ? chino
NotaPublicado: Mié Abr 17, 2019 6:17 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Sep 23, 2013 11:06 pm
Mensajes: 1167
País: Argentina
Ciudad: Bernal/Buenos Aires
Segun la foto de Ali express, pareceria usar un TL431, si es asi, como te dijo Rove, no es dificil hacerla ajustable,,,

Imagen

Confirma que lo sea...

Acá tenes un diagrama similar al de esa fuente...

Imagen

Y acá tenes como tendría que ser para hacerla variable, los valores de resistencia, tenes que ver los que tiene tu fuente, y armar el conjunto preset + 2R, (R5+RV1+R6 en el diagrama) del valor de la suma de las dos resistencias de tu fuente, aprox.

Imagen


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 32 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 8 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com