Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Jue Jul 16, 2020 3:39 am

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 19 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2
Autor Mensaje
NotaPublicado: Vie Feb 08, 2019 10:40 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Dic 23, 2005 3:07 pm
Mensajes: 3049
Ubicación: Navalafuente-Madrid-España.
País: España
Ciudad: Navalafuente
Holaaaaa.

Gracias por responder.
Os comento, rebusqué por casa y tenia un dimmer, de esos que se accionan con el pié y accionas una resistencia variable lineal. Regular, regula, pero es bastante difícil encontrar el punto, o te pasas o no llegas...
Es algo caracteristico de estas resistencias? Esperaba mayor control.
Existen resistencias mas....sensibles, progresivas?.....no se como decirlo.
Puede deberse a que el dimmer esté diseñado para rangos de 60 a 500W, el soldador es de 30W.

Graciaaaaas

_________________
Hay gente que hace que las cosas pasen.
Hay gente que espera a que las cosas pasen.
Hay gente que cuando las cosas pasan dicen...cá pasao???
O eres parte de la solución o eres parte del problema.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Feb 08, 2019 5:27 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
Mensajes: 4802
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
Yo compre hace unos dos o tres años uno de éstos:
https://es.aliexpress.com/item/LED-Dimm ... lsrc=aw.ds

Lo compré en España al doble de precio más o menos, pero sin esperar. Por Internet, pero no recuerdo dónde...
Lo uso para regular la temperatura de una especie de paellera eléctrica y funciona muy bien.

En cuanto al dimmer que encontraste, prueba primero de usarlo con una bombilla incandescente, a ver si regula como debe ser o si tiene saltos, que indicarían una resistencia de cursor lineal en mal estado. El rango de potencias que indicas no es relevante, debiera funcionar bien con un soldador de 30W.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Feb 08, 2019 7:02 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
Mensajes: 4802
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
también te sugiero que con cualquiera de estos dimmers, dejes una bombilla de 25W conectada en paralelo con el soldador, para tener una indicación visual de la posición del dimmer


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Feb 08, 2019 11:22 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Sep 16, 2014 12:55 am
Mensajes: 931
País: españa
Ciudad: barcelona
JBC fabrica soldadores termoregulados desde hace 30 años.
Yo compré uno hace mucho y funciona muy bien.
Usa la propia resistencia como sensor de temperatura . Un poco como la sonda pt100 del profesor.
Hace un pwm de sobre 1 segundo de periodo


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Feb 09, 2019 12:10 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Dic 23, 2005 3:07 pm
Mensajes: 3049
Ubicación: Navalafuente-Madrid-España.
País: España
Ciudad: Navalafuente
Holaaaa.

Gracias por responder.

Me parece gran idea Jose Luis, lo probaré.
Comprar ya he comprado un par de PWM, para usarlos en motores, los calentadores diesel...y por tenerlos.
Lo de comprar un soldador....jeje...es mejor trastear, hay muchas cosas en el mercado que me solucionarían la papeleta, pero....que aprendería? Ya he estudidado como funcionan los dimmer, los PWM, y me voy desoxidando en el proceso, que casi mas que el resultado, es lo que de verdad me importa.

Un saludo.

_________________
Hay gente que hace que las cosas pasen.
Hay gente que espera a que las cosas pasen.
Hay gente que cuando las cosas pasan dicen...cá pasao???
O eres parte de la solución o eres parte del problema.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Feb 10, 2019 2:33 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Dic 23, 2005 3:07 pm
Mensajes: 3049
Ubicación: Navalafuente-Madrid-España.
País: España
Ciudad: Navalafuente
Holaaaaaa.


Premio! El dimmer estaba escacharrao....con un PWM de control de velocidad de un aspirador, mucho mejor.


Un saludo.

_________________
Hay gente que hace que las cosas pasen.
Hay gente que espera a que las cosas pasen.
Hay gente que cuando las cosas pasan dicen...cá pasao???
O eres parte de la solución o eres parte del problema.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Feb 10, 2019 3:23 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Mar 20, 2009 11:51 pm
Mensajes: 2072
Ubicación: ARGENTINA BS.AS CAPITAL FEDERAL
País: ARGENTINA
Ciudad: BS.AS CAP FED
hola.
basicamente es lo mismo, y si pusieras un transformador aislador 220220, funcionaria mas fino, pero tampoco es necesario, igualmente mantene cierta precaucion, ya que al recortar con dimmer o pwm, la resistencia vibra y puede desgastar la mica y hacer descarga a tierra, o sea al soldador y cuando sostenes algun metal o lo usas con estaño pues te patea.
lo mejor es un transformador regulador ( como no lo uso siempre me olvido el nombre y de recomendarlo).
saludos.

_________________
Temo del día que la tecnologia superara nuestra interacción humana. el mundo tendrá una generación de idiotas.

Abert Einstein


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Feb 11, 2019 10:30 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Dic 23, 2005 3:07 pm
Mensajes: 3049
Ubicación: Navalafuente-Madrid-España.
País: España
Ciudad: Navalafuente
Holaaaaa...

Gracias por responder.

Sip, un variac sería lo mejor, estoy pensando en hacer un trafo/variac con un transformador de microondas....asi le doy uso a uno de los tropecientos que tengo y que aun conservo.


Un saludo.

_________________
Hay gente que hace que las cosas pasen.
Hay gente que espera a que las cosas pasen.
Hay gente que cuando las cosas pasan dicen...cá pasao???
O eres parte de la solución o eres parte del problema.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Feb 11, 2019 2:21 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Mar 20, 2009 11:51 pm
Mensajes: 2072
Ubicación: ARGENTINA BS.AS CAPITAL FEDERAL
País: ARGENTINA
Ciudad: BS.AS CAP FED
hola rafa.
ese mismo, no recordaba el nombre.
se puede, pero tenes que sacarle el secundario de alta tension y bobinar un secundario igual al primario, solo que ir sacando 20 o 30 derivaciones a x cantidad de vueltas o espiras, asi tenes salidas controladas cada tantos voltios, es facil pero tambien es tedioso si lo haces a mano, aunque en un rato sale.
saludos.

_________________
Temo del día que la tecnologia superara nuestra interacción humana. el mundo tendrá una generación de idiotas.

Abert Einstein


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 19 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google [Bot] y 3 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com