Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Mié Jun 03, 2020 1:55 pm

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 2 mensajes ] 
Autor Mensaje
NotaPublicado: Lun Nov 26, 2018 6:52 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Sep 06, 2006 7:28 am
Mensajes: 1470
Ubicación: Alcala de Henares (Madrid, España)
País: España
Ciudad: Alcalá de Henares
Este post es para todos los aficionados a las reparaciones "domésticas"...
Ayer reparé un viejo TV OKI, que por dentro es Vestel, pero la avería me entretuvo varias horas porque era de esas "poco probables".
El síntoma.. el TV esta en standby y al tratar de encenderlo el LED de standby comienza a parpadear continuamente, sin imagen ni sonido. Es un síntoma de que la fuente de alimentación no arranca cuando recibe la orden desde la placa principal.
En un primer momento tenía unos mosfet en corto en la placa de inversor de los CCFL (es uno TV muy antiguo, con 7 fluorescentes). Reparado este problema el TV funciona durante unas horas y de nuevo el mismo síntoma.
Generalmente se queman los mosfet de los inversores porque se desueldan o averían los condensadores de HV que amortiguan los picos en los colectores / drenadores de los transistores.
No era el caso, los mosfet estaban bien... era una nueva avería totalmente distinta. Esta vez en la placa de alimentación (este TV tiene tres, inversores, alimentación y mainboard).
El esquema es este: https://elektrotanya.com/vestel_17pw26- ... nload.html
El problema es que la alimentación VCC2, que se conmuta desde VF_MAIN (16V) con un transistor (BD138, Q844 a la izquierda del esquema) cuando se activa el ON/OFF, no subía. A la salida del transistor solo había a 1,5V, mientras VF_MAIN se mantenía correcta. VCC2 estaba de alguna manera cortocircuitada. Después de revisar tooodo el único componente que puede cortocircuitar esa tensión es... un condensador cerámico chip de 10uF (C881 en el esquema, footprint 1206). Uno como estos marrones:

Imagen

Lo desueldo y lo mido... y es correcto: 10uF. Pero lo pruebo mejor, con una fuente de alimentación variable con amperímetro, y veo que al subir la tensión de 6V se cortocircuita!!!!. Lo cambio por otro de 10uF 25V y todo correcto, TV funcionando. En el esquema aparece como 10uF 16V.. poca tensión para el trabajo que tiene que hacer, seguro que se ha deteriorado por estar sometido mucho tiempo a una sobretensión.

Un condensador chip no es un "sospechoso habitual" en las averías de electrónica. Lección aprendida!

_________________
¡No es imposible, lo que pasa es que no sabes como hacerlo!
Aka: no es difícil si sabes como.
http://heli.xbot.es


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Nov 26, 2018 4:41 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 26, 2009 9:39 pm
Mensajes: 6824
Ubicación: Palma de Mallorca (España)
Bonita reparación Heli.

Siempre me ha llamado la atención las capacidades de estos condensadores; deben ser a base de muchísimas capas de dieléctricos muy delgados.

Saludos.

_________________
Constitución Española:
Todos los españoles tienen el deber de trabajar y el derecho al trabajo.
Todos los españoles tienen derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada.
y ...han pasado del gris al amarillo, con la mala suerte que trae este color.


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 2 mensajes ] 

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 8 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com