Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Mié Jun 03, 2020 12:58 pm

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 13 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Lun Nov 26, 2018 11:58 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 3159
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
Necesito rectificar una salida de alta potencia para recuperar parte de la energía inyectada en unas bobinas.
El problema es que a 100khz la capacidad parásita me fastidia bastante por lo que no puedo meter diodos de disco
¿Que semiconductor hay que auante mucha corriente, voltaje y tenga poca capacidad en la salida?
¿Valdria uno tipo spark-gap?

saludos

_________________
Los ensayos empiezan a ser interesantes a partir del millón de amperios
https://pulsotron.com/progress


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Nov 26, 2018 1:43 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Sep 06, 2006 7:28 am
Mensajes: 1470
Ubicación: Alcala de Henares (Madrid, España)
País: España
Ciudad: Alcalá de Henares
Citar:
Necesito rectificar una salida de alta potencia para recuperar parte de la energía inyectada en unas bobinas.


Rectificar 100khz 250kW lo entiendo, pero lo de recuperar energía no...
A que tensión??

Puedes buscar en la página 12 de este manual de Infineon https://www.infineon.com/dgdl/Infineon- ... 13f7a04835

_________________
¡No es imposible, lo que pasa es que no sabes como hacerlo!
Aka: no es difícil si sabes como.
http://heli.xbot.es


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Nov 26, 2018 6:04 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 3159
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
Gracias Heli, miraré el link, aunque no aparece la capacidad a la salida.
si encuentras algún diodo que tenga el pspice para simularlo podré ver si vale
1000V, supongo he de buscar que aguante dI/dt alto
¿me recomendarías usar un scr en vez de diodos?

-saludos-

_________________
Los ensayos empiezan a ser interesantes a partir del millón de amperios
https://pulsotron.com/progress


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mar Nov 27, 2018 3:10 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 3159
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
He visto que algunos diodos "puk" son muy pero que muy potentes, más de 1 kiloamperio y 2500 voltios, y tienen un trr de 1.6 microsegundos, o sea que me imagino que a 100khz perderé como un 10% de potencia. A ver si encuentro el modelo spice, vendría fenomenal para simularlo

Ya les vale: te venden diodos de 100 euros y vienen sin modelo spice, mientras que sí hay del 1N4001 que vale centimos
Imagen

_________________
Los ensayos empiezan a ser interesantes a partir del millón de amperios
https://pulsotron.com/progress


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Dic 01, 2018 2:14 am 
Desconectado

Registrado: Sab Dic 10, 2011 12:29 pm
Mensajes: 145
País: españa
Ciudad: barcelona
Los diodos sic son adecuados ,pero no son baratos.
https://www.digikey.es/product-detail/es/infineon-technologies/IDH20G120C5XKSA1/IDH20G120C5XKSA1-ND/5960048


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Dic 01, 2018 1:53 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 3159
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
Ya veo, bueno hasta 14€ puedo pagarlo, aunque para llegar a 250KW tendré que comprar un montón.
LVeo que se puede conectar uno de los polos al refrigerador donde va atornillado :)

Pues te lo agradezco mucho pues he encontrado los modelos spice, que ganas tengo de usarlos:
Modelos spice de diodos Infineon

Imagen

_________________
Los ensayos empiezan a ser interesantes a partir del millón de amperios
https://pulsotron.com/progress


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Dic 01, 2018 6:13 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 3159
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
Pues no ha ido nada bien, hay un montón de pérdidas. En verde he puesto un diodo ideal, el azul E4D20120A :(

Imagen

He podido simular uno de Cree pero no uno de microsemi pues el modelo incluye componentes térmicas y no funciona

_________________
Los ensayos empiezan a ser interesantes a partir del millón de amperios
https://pulsotron.com/progress


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Dic 01, 2018 8:03 pm 
Desconectado

Registrado: Sab Dic 10, 2011 12:29 pm
Mensajes: 145
País: españa
Ciudad: barcelona
¿como calculas ese monton de perdidas?
rectificando 1000v con un puente completo, las perdidas deben andar por el 0.6%


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Dic 02, 2018 12:02 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Feb 20, 2006 1:12 pm
Mensajes: 3159
Ubicación: Madrid
País: Madrid
Ciudad: Alcobendas
Me he equivocado, me faltaba un diodo de tierra al positivo, lo he puesto y me sale algo mejor, luego he bajado el condensador de "snubber" (el que pone en el esquema de 10uF) y ya me salen unas perdidas entre el 2 y el 5.4% del maximo teorico (50%) que son mayores a las que dices por la caida del diodo en la resistencia serie del mismo y que la frecuencia es muy alta para rectificar potencia.
En el esquema la parte de abajo tiene un diodo ideal y no tiene el condensador de snubber porque se me olvidó ponerlo y por eso no se cae la señal. El condensador de snubber sirve para que no se me destruyan los diodos pues podrían llegarles picos hasta 4 megavoltios y fenecer en milisegundos

Imagen

Aquí he puesto la simulación en puente completo, cada diodo se come 141 watios, por lo que se pondrán a 125ºC si el disipador es bien bueno, con lo cual espero unas pérdidas totales de 560W de los 37.5 kilowatios por me dá cada puente.

Me parece que a esta frecuencia hacer una simulación no es poca cosa y hay que mirar el diseño con sumo cuidado a riesgo de matar unos cuantos diodos de carburo de silicio

Imagen

_________________
Los ensayos empiezan a ser interesantes a partir del millón de amperios
https://pulsotron.com/progress


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Dic 02, 2018 1:00 am 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
Mensajes: 4799
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
Por curiosidad, has indicado en alguna parte la corriente y tensión de trabajo? o solo "250 Kw"?


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 13 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com