Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Dom Nov 17, 2019 12:00 am

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 43 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3, 4, 5  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Jue Abr 26, 2018 9:34 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Dic 14, 2010 9:50 pm
Mensajes: 1136
País: España
Ciudad: Madrid
Hola,

Tengo un horno eléctrico de 11 kW y 1100 ºC con un control de temperatura programable por rampas. El caso es que no lo uso porque si lo enciendo tengo que apagar el resto de máquinas y aparatos si quiero evitar que salten los limitadores de potencia.

Este controlador funciona conectando y desconectando todas las resistencias, es decir encendiendo y apagando completamente el horno más o menos tiempo.

Mi idea es sustituir ese control de 'todo o nada' por otro que permita varios niveles de potencia. El horno estaría más tiempo encendido, pero consumirá menos potencia. Para ello la idea es separar las resistencias y poner un control a cada una de ellas. El automatismo decidirá cuántas resistencias pone en marcha para ajustar la temperatura a las rampas programadas.

He preguntado en algunos sitios que fabrican hornos o venden materiales para hacerlos y les ha sonado a chino lo que les digo.

¿Sabéis de algún control comercial del tipo que he comentado (ajuste de la potencia y no de los intervalos)?
¿Se os ocurre alguna forma, sencilla y robusta, en que podría hacerse (sin ordenadores ni software)?

Gracias

_________________
Sapere aude


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Abr 26, 2018 10:13 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Mar 20, 2009 11:51 pm
Mensajes: 2072
Ubicación: ARGENTINA BS.AS CAPITAL FEDERAL
País: ARGENTINA
Ciudad: BS.AS CAP FED
hola.
tenes los calculos echos? para saber que consume menos?.
por otro lado, te diria que si estas muy justo, conectes un juego de resistencias en la etapa final a un grupo electrogeno, entonces no vas a tener problemas con tanto consumo electrico y su corte.
lo que vos queres es un contros tipo dimmer, pero GORDO.
claro que no se si existe un control directo que en lugar de usar scr, use tiristores y ajuste rampas, mesetas, y ascensos, todo usando el scr, yo creo que si existen, de lo contrario algo con tiristores y arduino.
saludos.
pd: yo supongo que el arduino se presta para estas cosas, leo y leo y veo que lo usan asta para ir al baño.

_________________
Temo del día que la tecnologia superara nuestra interacción humana. el mundo tendrá una generación de idiotas.

Abert Einstein


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Abr 26, 2018 11:21 pm 
Desconectado

Registrado: Vie Nov 13, 2009 4:27 am
Mensajes: 588
País: mexico
Ciudad: acapulco
Claro, Arduino con un módulo sensor de temperatura y relevadores digitales para ir encendiendo resistencias, según se lo ordenes, y apagándolas según se vaya alcanzando la temperatura, pero como no quieres nada con soft, entonces;

Un módulo con varios switchs de potencia, cada uno controla la fase hacia una resistencia, enciendes manualmente los que necesites, según el nivel de potencia deseado y un solo termostato manual controla el neutro, para que interrumpa a todas las resistencias a la vez.

Otra opción es un switch rotativo, en la posición 1 enciende un relevador de potencia que controla la primera resistencia, en la posición 2 enciendes el relevador 1 y también el 2, etc...

Una botonera de licuadora vieja, de esas que al oprimir cualquier botón libera a los demás, cableas de modo que el botón 1 solo enciende la primera resistencia, el segundo la 1 y la 2...

_________________
Creo en la evidencia, creeré cualquier cosa, sin importar cuán extraña o ridícula sea, siempre que haya evidencias de ello, cuanto más extraña o ridícula sea, sin embargo, más sólidas tendrán que ser las evidencias.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Abr 26, 2018 11:25 pm 
Desconectado

Registrado: Vie Nov 13, 2009 4:27 am
Mensajes: 588
País: mexico
Ciudad: acapulco
No necesita un dimmer EMC, porque no es resistencia única, son varias, se puede lograr el mismo efecto encendiendo algunas y otras no, digamos que son 4 resistencias similares, enciendes la primera tienes 25% de potencia, con la 1 y la 2 tienes 50%, etc...

Si las resistencias tuvieran potencias diferentes, se podría lograr incluso un efecto "dimmer" más preciso.

_________________
Creo en la evidencia, creeré cualquier cosa, sin importar cuán extraña o ridícula sea, siempre que haya evidencias de ello, cuanto más extraña o ridícula sea, sin embargo, más sólidas tendrán que ser las evidencias.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Abr 26, 2018 11:31 pm 
Desconectado

Registrado: Jue Ene 17, 2008 3:29 am
Mensajes: 186
País: Argentina
Ciudad: Río Cuarto
A mi hornito, que es de diseño y construcción propios, le diseñé una plaquita "control de onda", para iniciar el voltaje casi desde cero, y con un tope cerca de los 90 v, unos 3000 vatios. Algo muy parecido es el dimmer, que hay muchos ofrecidos en Internet.
De esta manera se podrían conectar todas las resistencias a la vez, y el voltaje se iría subiendo manualmente, con una perilla, que maneja un pre-set.

_________________
Nadie se interesa por lo que hago.
Todos critican lo que no hago.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Abr 26, 2018 11:48 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Sep 16, 2014 12:55 am
Mensajes: 874
País: españa
Ciudad: barcelona
Yo también tengo mi propio diseño de controlador de horno. El ciclo de pwm lo tengo en 1 segundo accionando un rele de estado solido de 50A. Te podría servir una parte del tiempo esta apagado y otra encendido. La marte térmica de los magnetotermicos lo percibirían como menos potencia.


Si lo que quieres es diminuir la potencia, lo mas fácil es poner la mitad de resistencias en serie con la otra mitad.
De esa forma divides por 4 la potencia. Trabajaran a mitad de voltaje y consumirán la mitad de intensidad.
El horno será mas lento pero el funcionamiento será similar.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Abr 27, 2018 12:08 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Mar 20, 2009 11:51 pm
Mensajes: 2072
Ubicación: ARGENTINA BS.AS CAPITAL FEDERAL
País: ARGENTINA
Ciudad: BS.AS CAP FED
el horno consume 11kw, no creo que de con un perillero de licuadora a menos que use contactores o scr.
el metodo de conexion serie paralelo lo e usado en mi horno, ponia todo en serie y apenas consumia muy poco, luego en paralelo serie y consumia poco mas, luego en triple paralelo y ya consumia el maximo, lo arme con llaves termicas conectadas en las terminales, a la vez que un comando de lavarropas reformado para que prenda y apague cada x minutos, funcionaba, asta que me consegui un DIMMER de 120 amperios, con lo cual ya es todo mas simple, funciona con bajo voltaje y se va subiendo y es exactamente lo que quiere vicente, que el control de rampa sea por dimerizacion de la carga, para que sea continuo, lo cual se podria conseguir con algo que regule y dimmer y como el mismo se regula por potenciometro, usar algo electronico o usar un motorcito que va dando pulsos segun la temperatura y gira el potenciometro.
el que sabe de electronica lo hace sin problemas, y asta existe algun circuito en la red, el cual yo necesito y lo perdi de vista hace años, mueve un servo a cada medicion de grados.
saludos.
pd: el dimmer que tengo controla el horno de 10kw de ceramica, pero manualmente.

_________________
Temo del día que la tecnologia superara nuestra interacción humana. el mundo tendrá una generación de idiotas.

Abert Einstein


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Abr 27, 2018 3:23 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Sep 23, 2013 11:06 pm
Mensajes: 1171
País: Argentina
Ciudad: Bernal/Buenos Aires
Desconectar resistencias puede hacer que el calor no sea homogéneo...

Un par de estos?...

https://www.ebay.com/itm/10000W-AC110V- ... SwUwFZ~cu1

Imagen


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Abr 27, 2018 3:47 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Mar 20, 2009 11:51 pm
Mensajes: 2072
Ubicación: ARGENTINA BS.AS CAPITAL FEDERAL
País: ARGENTINA
Ciudad: BS.AS CAP FED
pues este es mi controlcito, pequeño y facil de instalar.
https://scontent.faep9-2.fna.fbcdn.net/ ... e=5B602411
https://scontent.faep9-2.fna.fbcdn.net/ ... e=5B686ACE
https://scontent.faep9-2.fna.fbcdn.net/ ... e=5B6920B1
tiene dos tiristores en antiparalelo.
saludos.

_________________
Temo del día que la tecnologia superara nuestra interacción humana. el mundo tendrá una generación de idiotas.

Abert Einstein


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Abr 27, 2018 8:57 am 
Desconectado

Registrado: Mar Dic 14, 2010 9:50 pm
Mensajes: 1136
País: España
Ciudad: Madrid
Muchas gracias por las rápidas respuestas.

No se trata de reducir la potencia del horno manualmente, ni de eliminar el control automático de temperatura.

La idea es que el control automático de la temperatura, que ahora se realiza encendiendo y apagando toda la potencia (un solo interruptor controlado), pueda realizarse variando la potencia consumida, por ejemplo, controlando el encendido y apagado de varias resistencias independientes (varios interruptores controlados) o variando el consumo del conjunto (control de tensión, intensidad o anchura de pulso). Sin perder la capacidad de poder ser programado con una curva de temperaturas por rampas y mesetas y dejar el horno en funcionamiento desatendido.

Durante las rampas de subida, probablemente se necesiten los 11 kW. Pero en las mesetas sólo es necesario compensar las pérdidas y con que quedase encendida una resistencia, o funcionasen todas a mínima potencia, es suficiente. Sin hacerlo funcionar a picos de todo o nada.

Si alguna de las respuestas que me habéis dado cumple esas condiciones, os agradezco que me la expliquéis un poco más, porque no he llegado a entenderla.

Como en casi todos mis proyectos, mi objetivo no es hacerlo todo por mi cuenta desde el principio, lo que me llevaría un tiempo del que no dispongo. Si se ajusta a mis necesidades y a mi presupuesto, prefiero aprovechar lo que otros ya hayan hecho. A no ser que resulte muy costoso, si existe un módulo de control de temperatura para el horno por variación de la potencia, lo prefiero ya probado y comercializado.

Si no hay más remedio que meterse a diseñar, lo que yo tenía en mente es sacar la señal de error (si se puede) del PID actual o usar una combinación de varios PID configurados de distinta forma. Con esa o esas señales y algunos comparadores y relés controlar las resistencias. Pero no sé si hacerlo de esa forma introduciría oscilaciones indeseadas en el control y anularía las ventajas del PID y del programador.

Un saludo

_________________
Sapere aude


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 43 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3, 4, 5  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 5 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com