Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Lun Jul 13, 2020 10:44 pm

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 31 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3, 4  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Vie Ene 22, 2016 8:00 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Jun 13, 2013 5:56 pm
Mensajes: 32
País: España
Ciudad: Salazar
Buenas tardes.
Necesito una fuente de alta tensión para hacer algunos experimentos como un lifter, chispas en una cámara de vacío y cosas así.
Hasta ahora he estado usando circuitos de TVs viejas, pero a veces hace cortocircuito y se quema, y otras no me dan potencia suficiente para levantar un lifter. Ademas de que ocupan mucho espacio.
He estado mirando en internet circuitos para alimentar un flyback de tele, pero no se si dan la potencia necesaria para lo que quiero.


Imagen
Imagen
He encontrado este que parece que tiene bastante potencia y ademas se puede regular. Pero no se si me sera muy complejo hacerlo, sobre todo el tema de hacer la placa.
¿conocéis algún circuito sencillo y que me sirva para este proyecto? o este está bien.
Saludos y muchas gracias.

_________________
https://www.youtube.com/watch?v=hPhWEjLmnX0&list=PL8umSDIu8mZytTqzKMvkyEnFyKutbgNDo
http://alaudateatro.com/


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Ene 23, 2016 12:11 am 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
Mensajes: 4802
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
Si no necesitas más que unas pocas decenas de vatios, el acoplar un transformador de flyback de TV con un transformador electrónico para luces dicroicas ha dado buen resultado a algunos compañeros del foro. Hay un hilo al respecto (aunque hay que encontrarlo), pero te ahorras todo el problema de la electrónica.
También han reportado usar, en vez del trafo de dicroicas, una fuente de PC ATX, también hubo un hoiilo al respecto.
Si no necesitas corriente continua, es preferible usar un trafo flyback de los antiguos, que no traen el triplicador integrado. Es imposible quitarlo sin romper el bobinado de alta y se quema fácilmente. Pero casi no se consiguen ya.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Ene 23, 2016 9:28 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 31, 2012 10:26 am
Mensajes: 1596
País: España
Ciudad: sagunto
Imagen

Algo mucho mas sencillo es recuperar de un viejo monitor grande de TV la bobina de alta que ya lleva incorporada el multiplicador de tensión, tan solo hay que darle 3 vueltas al nucleo de ferrita y listo.

https://youtu.be/ulXp0Jns3w8

_________________
Intentando comprender como funciona el universo


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mar Ene 26, 2016 8:26 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Jue Jun 13, 2013 5:56 pm
Mensajes: 32
País: España
Ciudad: Salazar
La verdad es que , pensándolo bien prefiero una fuente de alta tensión mas compleja. :D Así también me sirve para mas proyectos.
http://www.dtforum.info/index.php?topic=41933.120 Me estoy leyendo este tema para enterarme bien de como va esto .
Pero me parece que es lo que voy a hacer al final. Aunque como tengo por ahí varios flyback de los que tienen diodo, igual intento hacer el invento del transformador electrónico.
Muchas gracias por la ayuda , Saludos

_________________
https://www.youtube.com/watch?v=hPhWEjLmnX0&list=PL8umSDIu8mZytTqzKMvkyEnFyKutbgNDo
http://alaudateatro.com/


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Ene 27, 2016 1:14 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Sep 23, 2013 11:06 pm
Mensajes: 1282
País: Argentina
Ciudad: Bernal/Buenos Aires
RafaBenito escribió:
La verdad es que , pensándolo bien prefiero una fuente de alta tensión mas compleja....


Aca tenes algo mas complejo y bien probado por el profesor...

http://www.cientificosaficionados.com/t ... hoper.html


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Ene 27, 2016 4:19 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 30, 2006 11:12 pm
Mensajes: 4239
Ubicación: Villa Huidobro Córdoba Argentina
País: Argentina
Ciudad: Villa Huidobro
Esa fuente de DTforum la tengo armada y le hice mil maldades, nunca se quemo, para el lifter va con lo justo, incluso es necesario agregar una jarra de Lyden para que remonte, nunca hice la prueba, pero tal vez con la configuración de anti con los dos primarios en paralelo funcione mejor.

_________________
César
Villa Huidobro Córdoba
Argentina

Espacio de César
Web: http://espaciodecesar.com/
Youtube: https://www.youtube.com/user/anajesusa
Facebook: https://www.facebook.com/espaciodecesar?ref=bookmarks


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Ene 27, 2016 7:07 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 26, 2009 9:39 pm
Mensajes: 6886
Ubicación: Palma de Mallorca (España)
El esquema de Anti es muy bueno, barato, y facil de montar, pero requiere trafos de MAT sin diodo, que son muy difíciles de conseguir, y los que se consiguen están hechos polvo.

Me regaló uno nuevo, y veo que el los usa, por lo que presumo que consiguió algunos, pero en general son difíciles de encontrar. Los mejores son los de televisores en color grandes, de los que llevan triplicador, o los de los televisores de lámparas

Por lo demás creo que es el método mas sencillo para obtener una buena alta tensión a nivel aficionado, además se puede poner un dimmer delante.

Saludos.

_________________
Constitución Española:
Todos los españoles tienen el deber de trabajar y el derecho al trabajo.
Todos los españoles tienen derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada.
y ...han pasado del gris al amarillo, con la mala suerte que trae este color.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Ene 28, 2016 5:21 pm 
Desconectado

Registrado: Sab Sep 09, 2006 10:41 pm
Mensajes: 671
Ubicación: Ferrol /España
Buenas,
Lo mejor que tengo montado y usado para flybacks es el típico circuito ZVS. Es más fácil quemar el flyback que los mosfets ;)

Imagen


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Ene 29, 2016 6:15 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Mar 05, 2013 1:28 pm
Mensajes: 101
País: España
Ciudad: Bilbao
Los trafos de flyback puedes quitarles la bobina y facilmente rebobinarlos tu con hilo de 0,1 o 0,2mm y asi no tienes diodos en la salida y puedes hacerle mas espiras para mayor tension. Luego un poquito de aceite en un bote y listo. Tambien el circuito ZVS que habeis puesto esta bién
Imagen


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Ene 31, 2016 12:20 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Dom Ene 17, 2016 4:36 pm
Mensajes: 67
País: Argentina
Ciudad: La rioja
Un lifter hace un toroide?


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 31 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3, 4  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com