Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Jue Jun 04, 2020 7:48 pm

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 13 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Vie Ene 20, 2006 12:37 pm 
Desconectado

Registrado: Vie Ene 20, 2006 12:19 pm
Mensajes: 17
Hola mi problema es que tengo un compresor de pintar que me he comprado usado pero en perfectisimo estado, pero es mootr trifasico de 3 Kw y se que hay unos variadores tipo telemecanica siemens (micromaster) omrom, nais etc. todos ellos tienen al menos un modelo que funciona con linea de alimentacion monofasica y salida trifasica, ya que desfasan 120º etc etc. Bueno mi pregunta es si alguien sabe hacer un circuito de estos ya que son caros y a mi solo me hace falta la parte de alimentacion, nada de control cambio de giro etc. Estaria agradecidisimo si alguien me ayuda pues necesito arrancarlo cuanto antes. Saludos y gracias.


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Vie Ene 20, 2006 1:38 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Ene 03, 2006 10:12 pm
Mensajes: 1033
País: España
Ciudad: Por el valle del Tietar
Yo he estado preguntando por muchos foros para hacer lo mismo pero con uno de 2 cv. y en todos me han dicho lo mismo, que con mas de 1 cv practicamente no se puede hacer, debido la la capacidad, caracteristicas y precio del condensador que se necesita, además de las pérdidas de potencia y sobre todo del par de arranque. lo único viable es el variador, pero el precio el alto, quizá mas que un motor monofásico de la misma potencia.
Saludos
Luis.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Ene 20, 2006 5:37 pm 
Para estos problemas sugiero probar el venerable montaje Scott.

Transforma trifásica en bifásica. Usándolo al revés generaríamos trifásica a partir de una bifásica (no una monofásica, lamentablemente)

Se trata entonces de generar una bifásica con un capacitor de alterna (y de bastante envergadura, lamentablemente, pero solo uno) en uno de los "secundarios", desplazando la tensión sobre ese primario 90º.

Se necesitan dos transformadores, conectados como figura en este enlace:

www.maderkraft.com/circuitos.html

Yo utilicé este montaje para fabricar un prototipo de rectificador trifásico pero usando transformadores monofásicos, que eran más sencillos y baratos.

Saludos,

JL
Si alguien obtiene resultados, comuníquelos, gracias.

Saludos,

JL


Arriba
  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Dom Ene 22, 2006 9:47 pm 
Desconectado

Registrado: Vie Ene 20, 2006 12:19 pm
Mensajes: 17
Lo que yo digo existe en el mercado. Lo realiza un circuito con un oscilador hay marcas conocidas como el Micromaster 420 de siemens que es un variador de fracuencia y a su vez uno de los modelos tiene la posibilidad de conectarse a monofasica y generar trifasica. Es por lo que yo pregunto, si alguien sabe realizar un circuito de este tipo, creo que es un oscilador que desfasa 120º cada fase de salido. Yo lo he visto funcionar y es una pasada.

Lo que pasa claro esta es el precio.. Saludos.


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: Se puede hacer
NotaPublicado: Lun Ene 23, 2006 11:31 am 
Se puede hacer pero es un proyecto de cierta (bastante) envergadura.

Los convertidores modernos son de alta frecuencia y sintetizan las senoides y la filtran. Yo no me animaría, no sé otros...

Entiendo que tu interes es hacer funcionar el compresor rapido y no experimentar con convertidores de alta potencia y encima trifasicos.


Arriba
  
 
NotaPublicado: Dom Feb 26, 2006 5:14 am 
haber mi chavo no se cuanto seran 3 kw pero he logrado hacer funcionar motores hasta de 5 h.p con este metodo se trata de algo relativamente facil se necesitan dos tipos de capacitores yo los conozco como cap. de aceite y cap. seco, el capacitor de aceite te va a proporcionar el desfasaje de la frecuencia, este sistema puede funcionar con corriente bifasica con menor perdida de potencia y con monofasica con mayor perdida de potencia, todo depende de que tan necesario sea utilizar la potencia del motor al maximo, ya que entre mayor capacidad del motor mayor perdida de potencia.
el capacitor seco te va a proporcionar la energia de empuje en el arranque, ovbiamente todo esto se tiene que calcular para cada tipo de motor, en algunos casos tendras que usar mas de un cap. seco para poder arrancar un motor grande.
los cap, secos se conectan en paralelo y el o los de aceite van en serie.
ojo, estamos hablando de un motor trifasico con una conexion a 220/230 volts y no a 440/480 volts de ser asi se tendria que cambiar la conexion , eso ya es otra cosa , en mi pais la frecuencia de la corriente electrica que se nos suministra es de 60Hz.
espero que esto te funcione, si tienes alguna duda, estoy para serviros :wink:


Arriba
  
 
NotaPublicado: Dom Feb 26, 2006 4:49 pm 
[quote="nnsvto" se necesitan dos tipos de capacitores yo los conozco como cap. de aceite y cap. seco, el capacitor de aceite te va a proporcionar el desfasaje de la frecuencia, :wink:[/quote]

Me parece una solución interesante pero no alcanzo a entender bien las conexiones que empleas.

Si pudieras dibujarnos algo y pegarlo en tu respuesta, o bien subirlo a alguna pagina privada o publica para que podamos verlo, creo que seria util a muchos.

Si puedes dar una idea de las capacidades (en microfaradios, normalmente esta marcado en el cuerpo del condensador) que usas para un motor determinado, mejor
:D


Arriba
  
 
 Asunto: convertidor
NotaPublicado: Lun Feb 27, 2006 7:41 pm 
Desconectado

Registrado: Lun Dic 26, 2005 5:40 pm
Mensajes: 259
Estimado Grupo.

Estoy escribiendo un documento sobre este tipo de convertidor, yo lo utilizo mucho en mi trabajo, el documentos es
Convertidor de monofasico a trifasico
http://convertidorxtrifasico.blogspot.com/
espero ampliar un poco mas al mismo, de cualquier manera si alguien tiene alguna duda puede consultarme.
Un saludo
Eduardo


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: convertidor
NotaPublicado: Lun Feb 27, 2006 7:42 pm 
Desconectado

Registrado: Lun Dic 26, 2005 5:40 pm
Mensajes: 259
Estimado Grupo.

Estoy escribiendo un documento sobre este tipo de convertidor, yo lo utilizo mucho en mi trabajo, el documentos es
Convertidor de monofasico a trifasico
http://convertidorxtrifasico.blogspot.com/
espero ampliar un poco mas al mismo, de cualquier manera si alguien tiene alguna duda puede consultarme.
Un saludo
Eduardo


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto: convertidor
NotaPublicado: Lun Feb 27, 2006 7:45 pm 
Desconectado

Registrado: Lun Dic 26, 2005 5:40 pm
Mensajes: 259
Estimado Grupo.

Estoy escribiendo un documento sobre este tipo de convertidor, yo lo utilizo mucho en mi trabajo, el documentos es
Convertidor de monofasico a trifasico
http://convertidorxtrifasico.blogspot.com/
espero ampliar un poco mas al mismo, de cualquier manera si alguien tiene alguna duda puede consultarme.
Un saludo
Eduardo


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 13 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google [Bot] y 7 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com