Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Mar Jun 02, 2020 10:23 am

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 17 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Dom Nov 30, 2014 12:40 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 30, 2006 11:12 pm
Mensajes: 4239
Ubicación: Villa Huidobro Córdoba Argentina
País: Argentina
Ciudad: Villa Huidobro
Hola, estaba experimentando medir las rpm de un motor con el osciloscopio pero no me dan los números a ver si alguien me da una mano.
El dispositivo es asi: una bobina de muchas vueltas (como 1000) tiene un núcleo de hierro con un imán de neodimio pegado, las puntas del osciloscopio a los extremos de la bobina, en motor lleva una T de hierro en el mandril (es un taladro) cada vez que una de las puntas de la T pasa cerca del núcleo de hierro de la bobina produce una tensión sobre las puntas de la bobina, midiendo los hz dividido por dos porque pasa dos veces en cada vuelta me debería dar las revoluciones por segundo, pero me da numeros muyyyy grandes 10 veces lo que debería dar.

_________________
César
Villa Huidobro Córdoba
Argentina

Espacio de César
Web: http://espaciodecesar.com/
Youtube: https://www.youtube.com/user/anajesusa
Facebook: https://www.facebook.com/espaciodecesar?ref=bookmarks


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Nov 30, 2014 2:45 am 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 09, 2010 2:45 am
Mensajes: 89
País: Argentina
Ciudad: Quilmes
La bobina es un inductor, puede ser que este formando un oscilador con el capacitor del osciloscopio?

si tenes un switch tipo Reed o mejor un sensor hall proba con ese que tendria que dar pulsos de continua asi miden la velocidad los velocimetros de las bicis el tema es que es a pocas vueltas, si no siempre podes poner una tira reflectiva y usar un fotodiodo para hacer un "tacometro laser".

Saludos

Luigi


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Nov 30, 2014 10:03 am 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
Mensajes: 4799
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
Citar:
midiendo los hz dividido por dos

No me entero muy bien cómo mides los Hz. Es una función del osciloscopio?

Efectivamente es muy posible que tengas una resonancia con la sonda o una autoresonancia.

El problema creo que es que la energía magnética que se almacena en el núcleo cada vez que pasa la T no se puede disipar (la única resistencia que ve la bobina son lo 10 MOhms de la sonda).

Para verificarlo carga la bobina con una resistencia lo más baja que puedas pero que todavía genere tensión suficiente para el fecuencímetro. Empieza por ejemplo con 1K.
Pero si tienes un osciloscopio debieras poder ver perfectamente cómo es la forma de onda que genera el dispositivo y sacar conclusiones o al menos tener más información.
Si puedes, publica una foto de la forma de onda.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Nov 30, 2014 3:02 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 30, 2006 11:12 pm
Mensajes: 4239
Ubicación: Villa Huidobro Córdoba Argentina
País: Argentina
Ciudad: Villa Huidobro
La forma de onda es una sinusoide casi perfecta da 2,5 ciclos en 1 mseg o sea 2,5Hz voy a bajar el Q de la bobina, y si no voy a poner un sensor hall como dice Luigi

_________________
César
Villa Huidobro Córdoba
Argentina

Espacio de César
Web: http://espaciodecesar.com/
Youtube: https://www.youtube.com/user/anajesusa
Facebook: https://www.facebook.com/espaciodecesar?ref=bookmarks


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Nov 30, 2014 3:23 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
Mensajes: 4799
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
Citar:
da 2,5 ciclos en 1 mseg o sea 2,5Hz

Algo no está bien. 2,5 ciclos en 1 mseg no son 2,5 Hz, son 2500 Hz
Creo que te estás confundiendo con la base de tiempo del osciloscopio. verifica por si acaso que el barrido del instrumento esté en modo calibrado y no variable o qy que no esté activada la función x10.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Nov 30, 2014 3:41 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 30, 2006 11:12 pm
Mensajes: 4239
Ubicación: Villa Huidobro Córdoba Argentina
País: Argentina
Ciudad: Villa Huidobro
Perdón son 2,5 Khz me equivoqué, pero igual significa que el motor esta en 75000 rpm. El osciloscopio esta bien, tiene un terminal de prueba de 1v pap 1000Hz y da exacto, esta en modo normal no en 10x y si estan todas las perillas en calibrado para poder medir. Puse la resistencia y esta igual sigue dando la misma lectura

_________________
César
Villa Huidobro Córdoba
Argentina

Espacio de César
Web: http://espaciodecesar.com/
Youtube: https://www.youtube.com/user/anajesusa
Facebook: https://www.facebook.com/espaciodecesar?ref=bookmarks


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Nov 30, 2014 3:50 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
Mensajes: 4799
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
No se me ocurren otras ideas, pero es un tema que realmente da pena abandonar y usar otro sistema. Yo casi no puedo dormir cuando quedan cosas así sin aclarar.

En todo caso, no me parece obvio que obtengas una sinusoide casi perfecta, debería haber un tiempo muerto muy apreciable entre el pasaje de una de las patas de la "T" y la siguiente. A menos que la T tenga ambas patas largas y circulares hasta casi tocarse. Es así? Pero aún así, como yo lo entiendo, debiera dar una serie de pulsos semisinusoidales, de la misma polaridad. No entiendo el porqué del semiciclo "negativo" de una sinusoide. Prueba con el osiloscopio midiendo en DC y no en AC, a ver qué se mide.

También prueba de mirar la onda con la base de tiempos mucho más rápido, para ver si no hay otras oscilaciones 10 20 veces más rápidas y que no ves con la BT lenta.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Nov 30, 2014 3:58 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Mar 29, 2010 10:47 am
Mensajes: 1914
País: España
Ciudad: Alcorcón Madrid
Para simplificar el problema, gira el mandril a mano a 1Hz a ver qué pasa.

_________________
Qué bien y qué pronto, le dijo la tonta al tonto.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Nov 30, 2014 4:24 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 30, 2006 11:12 pm
Mensajes: 4239
Ubicación: Villa Huidobro Córdoba Argentina
País: Argentina
Ciudad: Villa Huidobro
a mano se pone difícil mantener una frecuencia, si veo que se mueve la línea ahora puse el dremel que tiene un contador, en la mínima es 9000 rpm
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen

A ver si pueden ver algo que yo no veo...
Je... tambien me niego a abandonar la idea...

_________________
César
Villa Huidobro Córdoba
Argentina

Espacio de César
Web: http://espaciodecesar.com/
Youtube: https://www.youtube.com/user/anajesusa
Facebook: https://www.facebook.com/espaciodecesar?ref=bookmarks


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Nov 30, 2014 4:37 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
Mensajes: 4799
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
Veo dos sondas, una en AC y otra en DC, pero solo una conectada Cual? puedes poner una foto de la "T" vista de frente? Parecería ser una fresa, no?

Yo veo 2 ms por semiciclo, no?

Puedes poner una sola sonda en DC y dejar la otra en "0" pero visible (A+B)? es para tener una referencia del cero. Si son pulsos monopolares y los mides en AC tendrás una frecuencia doble de la real.


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 17 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 5 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
cron
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com