Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Mar May 26, 2020 11:39 am

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 12 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Dom Jun 22, 2014 9:20 pm 
Desconectado

Registrado: Lun Dic 09, 2013 11:30 am
Mensajes: 44
Ubicación: Valencia
País: España
Ciudad: Valencia
Hola buenas:

He construido una fuente de alimentación DC para Sputtering tal y como aparece en este enlace

http://www.cientificosaficionados.com/tbo/sputering/Sputering-fuente.htm

Utilizo una resistencia limitadora de 220 ohm. Aún así, cuando llego a los 400 voltios, se me descargan los condensadores de golpe. La siguiente que tengo capaz de disipar 10-20 W es de 4k7, y con ella las intensidades que consigo son de risa.

Me preguntaba, si alguien de vosotros tiene el mismo problema con resistencias <1K y/o que valor de resistencia utilizais.

Un saludo

lemonade


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Jun 22, 2014 10:54 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Dic 23, 2005 7:54 pm
Mensajes: 1387
Ubicación: Galicia
País: españa
Ciudad: coruña y madrid
P=V.I =V^2/R
R=V^2/P

una bombi de 60w/220v

220 x 220 / 60 = 700ohm

resumen, juega con bombis en serie,
mejor deja la de 220, cuando le da por conducir llegan demasiados voltios de repente a la bombi que podria petarla, ese es mi temor.

pero es una chapuza provisional, BUSCATE Rs AXEITADAS.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Jun 23, 2014 9:02 pm 
Desconectado

Registrado: Lun Dic 09, 2013 11:30 am
Mensajes: 44
Ubicación: Valencia
País: España
Ciudad: Valencia
Hola Baldo:

Gracias por la respuesta. Entonces, averiguo la resistencia a la que no descarga de golpe utilizando bombillas... No lo había pensado en ellas como resistencias capaces de disipar buena cantidad de potencia, buena idea.
Este fin de semana probaré y a ver que tal. Una cosa, ¿aguantará la bombilla los 400-600v del sputtering?

Por otra parte, desconozco el amperaje máximo de mi variac, y me da miedo el churruscarlo, ¿hay alguna forma de averiguarlo? Es bastante antiguo y no viene con ninguna marca ni modelo...

Un saludo


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Jun 23, 2014 9:32 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 26, 2009 9:39 pm
Mensajes: 6805
Ubicación: Palma de Mallorca (España)
Citar:
Por otra parte, desconozco el amperaje máximo de mi variac, y me da miedo el churruscarlo, ¿hay alguna forma de averiguarlo? Es bastante antiguo y no viene con ninguna marca ni modelo...


A peso, busca las características Watios/Kilo, de uno similar, y regla de tres.

Saludos.

_________________
Constitución Española:
Todos los españoles tienen el deber de trabajar y el derecho al trabajo.
Todos los españoles tienen derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada.
y ...han pasado del gris al amarillo, con la mala suerte que trae este color.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Jun 25, 2014 1:01 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Dic 23, 2005 7:54 pm
Mensajes: 1387
Ubicación: Galicia
País: españa
Ciudad: coruña y madrid
quien dice bombillas dice una estufa, un soldador, o una tostadora, pero mejor fundir bombillas.

usa las formulitas del principio.

si funde o no, no lo se, no solo es cuestion de voltios en vacio, es tambien la energia de los condensadores, tambien se pueden bajar de faradios.

el problema es que la campana hace de interruptor, o ceba o no, por eso la limitacion de I. pon la bombi en serie con la que hay.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Jun 25, 2014 11:24 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Jun 29, 2010 10:53 pm
Mensajes: 100
País: España
Ciudad: Barcelona
La resistencia calculada de la bombilla, o de la estufa será correcta estando estas incandescentes, en caso contrario la resistencia será muy inferior ,


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Jun 25, 2014 11:39 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 26, 2009 9:39 pm
Mensajes: 6805
Ubicación: Palma de Mallorca (España)
Bombillas, planchas estufas, etc, como limitadoras, deben ir en serie con el primario, y no tienen porque fundirse; la alternativa es una reactancia, pero la bombilla avisa de que algo no va bién, (o que va bién, según se mire).

Y efectivamente, en frío tienen muy poca resistencia, y es como si no estuviesen, pero al haber mucho consumo se calientan, aumenta la resistencia y se limita la intensidad, (funcionan como una PTC).

Saludos.

_________________
Constitución Española:
Todos los españoles tienen el deber de trabajar y el derecho al trabajo.
Todos los españoles tienen derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada.
y ...han pasado del gris al amarillo, con la mala suerte que trae este color.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Jun 26, 2014 12:46 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Dic 23, 2005 7:54 pm
Mensajes: 1387
Ubicación: Galicia
País: españa
Ciudad: coruña y madrid
Si, en frio resistencian menos, bueno, que le vamos a hacer,,, esperar que se caliente.

rove, ciertamente se suelen poner en primario, pero aqui el problema es la descarga de condensadores cuando ceba.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Jun 27, 2014 12:14 pm 
Desconectado

Registrado: Lun Dic 09, 2013 11:30 am
Mensajes: 44
Ubicación: Valencia
País: España
Ciudad: Valencia
De acuerdo chicos, gracias por las aclaraciones. A ver si puedo sacar un poco de tiempo este fin de semana y lo pruebo.

De paso, pesaré el auto-transformador e intento aproximar la potencia máxima, tal como me explicó Rovellat.

Un saludo


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Jul 04, 2014 5:40 pm 
Desconectado

Registrado: Lun Dic 09, 2013 11:30 am
Mensajes: 44
Ubicación: Valencia
País: España
Ciudad: Valencia
Hola:

He pesado el transformador y son 3 kg. De acuerdo con los datos encontrados por internet de pesos y potencias de transformadores, he generado esta gráfica para sacar la potencia a partir del peso, tal como indicó Rovellat:

Imagen

En el eje X se encuentran los pesos en kg, y en el eje Y la potencia en W. Se puede ver como si que existe una linealidad.

Aplicando el peso de mi transformador a la ecuación de la recta de regresión, obtengo una potencia calculada de unos 350 W, que dividido por el voltaje de la CA en España me da un amperaje máximo de 1.5 A. Con esta potencia, a 600 V aplicados al sputtering, no debería sobrepasar los:

P = V x I; I = 350/600 = 580 mA.

Ahí queda eso, por si a alguien le pudiera ser de utilidad.

Un saludo, y gracias.


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 12 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 8 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com