Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Jue Sep 24, 2020 2:07 am

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 53 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3, 4, 5, 6  Siguiente
Autor Mensaje
 Asunto: GENERADOR RF
NotaPublicado: Sab May 17, 2014 2:54 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Mar 25, 2009 7:44 pm
Mensajes: 1355
Ubicación: Castellon de la Plana (España)
País: España
Ciudad: Castellon de la Plana
Hola,
He estado buscando la forma de generar RF en el rango de los 13 MHz y no encuentro nada sencillo.
Pensé en algo con arduino, pero se me queda corto...
Luego pensé en el ne555 y un push-pull, pero se me queda corto...
Me han pasado este enlace en ruso: http://www.physbook.ru/index.php/Kvant. ... 0%BE%D1%80
Es sencillo, pero nunca he trabajado con valvulas...

Asi que mi pregunta...
¿Alguna forma de sacar esa frecuencia, con unos 2000v, con componenetes comunes?

Saludos

_________________
Solo yendo en B.I.C.I. se consigue el conocimiento.
Buscando...
Investigando...
Comprobando...
Instruyendo...


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab May 17, 2014 4:18 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Mar 20, 2009 11:51 pm
Mensajes: 2081
Ubicación: ARGENTINA BS.AS CAPITAL FEDERAL
País: ARGENTINA
Ciudad: BS.AS CAP FED
hola, con valvulas. tb1250 o alguna de ese tipo.
saludos.

_________________
Temo del día que la tecnologia superara nuestra interacción humana. el mundo tendrá una generación de idiotas.

Abert Einstein


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab May 17, 2014 4:48 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
Mensajes: 4815
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
También con transistores. Antes de la invasión digital, era muy facil diseñar un oscilador analógico, sea libre o controlado con un cristal. Depende de la potencia y la estabilidad que necesites. Pero es facil llegar a algunos watts o más, dependiendo de lo que quieras gastar.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab May 17, 2014 4:57 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Mar 25, 2009 7:44 pm
Mensajes: 1355
Ubicación: Castellon de la Plana (España)
País: España
Ciudad: Castellon de la Plana
Hola,
Bueno, si es modulable mejor, asi podria servirme para otros experimentos.
Los watios... tambien cuanto mas mejor. Es para una fuente de alimentación para sputtering RF.
Había visto esta:
http://www.ebay.co.uk/itm/351070876716? ... 1423.l2649
Pero el vendedor dice que nada de mandar fuera de EEUU... :(

La idea basica sería:
- 13,56 MHz fijos
- 20-60 W

Lo ideal:
- 13,56 MHz (ajustables)
- 500W

E.MC el link en ruso es usando valvulas, las cuales ya tengo fichadas en eBay, pero prefiero probar con algo que cuando me falle, pueda ir a la tienda de electronica de la esquina a sustituirlo.

Joseluis... ¿Oscilador analogico?

Saludos

_________________
Solo yendo en B.I.C.I. se consigue el conocimiento.
Buscando...
Investigando...
Comprobando...
Instruyendo...


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab May 17, 2014 5:09 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
Mensajes: 4815
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
Bueno, me refería a los osciladores Colpitts y otros tipos. Les llamo analógico para diferenciarlos de los circuitos integrados que lo hacen digitalmente, tipo generadores de funciones.

Pero para esas potencias 500W! necesitaras un amplificador lineal del tipo de los radioaficionados, pero no se si llegan a esas potencias. Por ejemplo uno así, pero llega a 200W "nada más":
http://www.ebay.es/itm/HF-200W-amplific ... 540768ce5e

Incluso ya para 60W hacerlo con transistores posiblemente sea caro y difícil. A válvulas son mucho más confiables y resistentes.
Pero si usas un amplificaor lineal puedes acoplarle en la entrada un oscilador a cristal con un par de transistores y operarlo con baja tensión. Si nunca has trabajado con válvulas, eso tiene su peligro por las altas tensiones necesarias.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab May 17, 2014 5:25 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Mar 20, 2009 11:51 pm
Mensajes: 2081
Ubicación: ARGENTINA BS.AS CAPITAL FEDERAL
País: ARGENTINA
Ciudad: BS.AS CAP FED
el voltaje que queres, solo con válvulas y creo que la frecuencia también.

_________________
Temo del día que la tecnologia superara nuestra interacción humana. el mundo tendrá una generación de idiotas.

Abert Einstein


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab May 17, 2014 5:41 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
Mensajes: 4815
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
Yo no sé cómo se sacan 2000V de RF @13 Mhz 500W. En todo caso si es específico de sputtering habria que buscar por ese lado. Parece algo de mucha envergadura...

En Ebay.de (Alemania), hay muchos modelos de amplificadores lnieales tipo radioaficionado y más baratos. Incluso hay modulos amplificadores a menos de 10 Eu (pero menos de 10W):
http://www.ebay.de/itm/50W-PA-Power-Ver ... 0835&rt=nc


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab May 17, 2014 8:09 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Mar 25, 2009 7:44 pm
Mensajes: 1355
Ubicación: Castellon de la Plana (España)
País: España
Ciudad: Castellon de la Plana
Hola,
Bueno, pues veo que me voy a tener que meter con valvulas y bobinas... y con lo que yo se de electronica... que horror!!
Lo ideal ideal... esto:
http://www.ing.unlp.edu.ar/electrotecni ... 0KW%20.pdf

Pero me parece que esta fuera del alcance de mis conocimientos... de momento.

Saludos

P.D.- Algun esquema a valvulas que me pudiese servir?? algo como la pagina que he puesto antes en ruso.

_________________
Solo yendo en B.I.C.I. se consigue el conocimiento.
Buscando...
Investigando...
Comprobando...
Instruyendo...


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab May 17, 2014 9:26 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Jun 30, 2009 10:32 am
Mensajes: 269
Ubicación: Castellón de la Plana
País: España
Ciudad: Castellón
Hola Amalitus:

Construir un amplificador de RF no es ninguna tontería, yo lo intenté durante años y no conseguí resultados consistentes. Ya no estamos hablando de frecuencias de audio o de AM comercial, que se pueden conseguir mediante transistores normales, sino de altas frecuencias que requieren circuitos resonantes.

Si lo construyes con válvulas estás "jugando" con tensiones y frecuencias que ya son peligrosas, y si lo haces con transistores se necesitan transistores carísimos (de RF) que se queman con una facilidad pasmosa si no trabajan correctamente.

Si te es igual trabajar al doble de frecuencia (27 Mhz) puedes comprar una emisora de radioaficionado de segunda mano de CB por cuatro duros (casi nadie las usa ya) y un amplificador lineal de la potencia que necesites, incluso puedes comprar un acoplador de antena con watimetro para ajustar la impedancia de salida y controlar la potencia que se suministra.

Por ejemplo, "en mis tiempos" los amplificadores Zetagi a válvulas tenían muy buena fama, por potentes, resistentes y por tener su propia alimentación y no necesitar batería o fuente de alimentación.

Las pequeñas a transistores no te las recomiendo, porque casi siempre sacaban menos de lo que prometían y los transistores se quemaban si no se acoplaban bien las ondas estacionarias en la salida, además de ir alimentados a 12V para uso en vehículos que complicaba la alimentación en la base.

Un saludo.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab May 17, 2014 9:58 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Dic 23, 2005 7:54 pm
Mensajes: 1412
Ubicación: Galicia
País: españa
Ciudad: coruña y madrid
Imagen

casi todo lo que puedas hacer con valvulas se puede hacer y mejor con transis.

la idea es el CL de arriba, oscila, ¿se entiende o no seguimos?.

para mantener la oscilacion se trocea el C en dos, por la izquierda entra la señal cuadrada, y a la derecha sale retardada al transis. es el ¿colpis?.

ya con eso funcionaria, pero variaciones de carga absorbe la potencia destinada al transis de realimentacion, ni se podria variar la salida variando Vcc, por necesitar un minimo.

por eso mejor un ampli, el transis de derecha, le entra cuadrada, la amplia y sale por trafo.

esta es la idea, podria funcionar con npn o mosfet, de valores no me atrevo a poner, tienes un oscilo no?, o haz simulaciones, prueba, con un sb170 supere los 20mhz de mi oscilo, con un irf640 creo que no pasa de los 8mhz.

13mhz es un f respetable, no se por que tiene que ser esa, cuanto mas mejor, es por estar permitida para industria?.
de potencia tampoco hablo.


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 53 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3, 4, 5, 6  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 13 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com