Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Mar Jun 02, 2020 10:28 am

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 46 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3, 4, 5  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Dom Oct 27, 2013 4:39 pm 
Desconectado

Registrado: Lun May 20, 2013 9:34 pm
Mensajes: 16
País: España
Ciudad: Burgos
Hola buenas.

Pues estoy ahi (muy poco a poco) haciendome un compresor casero, con 4 motores de nevera y una bombona de unos 60 litros. Cuando lo acabe, aunque a este ritmo... subiré unas fotos detalladas y explicaré como lo he echo, aunque no tengo fotos del proceso.

Bueno, la cosa es que son 4 motores de nevera, de los mas grandes que hay (18cc) y claro, lo que iba a hacer es ponerlos en paralelo, y que arrancasen a la vez, pero supongo que habrá una caída de tension considerable, y si tengo mas cosas enchufadas, puede que llegue a caerse la electricidad.

Entonces era para preguntaros si conoceis algún método para hacer que arranquen con retardo, ya sean individualmente (1 - 2 - 3 - 4) o de dos en dos aunque sea (12 - 34), porque no se me ocurre nada, mas que poner 4 presostatos individuales, pero claro... ¡¡€€€!! No se si tal vez cambiando los condensadores de arranque...
La cosa es que arranquen con 1 o 2 segundos de retardo, como mínimo, porque cuanto mas consumen estos compresores es cuando arrancan, no se que hago explicandos esto con todo lo que habéis trasteado con ellos. :wink:

Un saludo!


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Oct 27, 2013 6:44 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 26, 2009 9:39 pm
Mensajes: 6824
Ubicación: Palma de Mallorca (España)
Piensa que cada compresor tiene que arrancar sin presión, asi que si al arranque en si, que consume mucha corriente, le sumas vencer la presión existente, entonces consume mucho mas. (Y algunos no pueden y se queman).

Si estas dispuesto a continuar, podemos hablar de los métodos de arranque sucesivo.

Saludos.

_________________
Constitución Española:
Todos los españoles tienen el deber de trabajar y el derecho al trabajo.
Todos los españoles tienen derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada.
y ...han pasado del gris al amarillo, con la mala suerte que trae este color.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Oct 27, 2013 7:55 pm 
Desconectado

Registrado: Lun May 20, 2013 9:34 pm
Mensajes: 16
País: España
Ciudad: Burgos
Bueno, pero voy a colocar una válvula antiretorno por cada compresor, por lo que entre el calderín y el compresor, que lo uniré con tubería de cobre, no creo que se acumule mucha presión...

¿Es eso a lo que te refieres?

Es decir, si arrancan cuando bajen de 6 bares, cuando arranquen no creo que haya 6 bares en la salida del compresor, por que la válvula antirretorno impide que llegue la presión... ¿no?

Aunque para que "se abra" la válvula antirretorno supongo que se tendrán por lo menos que igualar las presiones del ambas partes, del calderín y del tramo de la válvula al compresor... joder, parecía esto más fácil.

¿que opinas?
¿Que métodos hay?


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Oct 28, 2013 1:16 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Sep 23, 2013 11:06 pm
Mensajes: 1256
País: Argentina
Ciudad: Bernal/Buenos Aires
Sera q me estoy poniendo viejo... pero ya no me da ponerme hacer cosas q en el mercado hoy son muy baratas, si aca en Argentina un compresor chino esta barato, supongo q en españa mas...
creo q lo q no es barato en España es la electricidad, y me parece q con 4 motores x mas q no sean grandes vas a gastar en poco tiempo lo q te ahorraste...no se...digo... :roll:


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Oct 28, 2013 7:37 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Dic 23, 2005 3:07 pm
Mensajes: 3049
Ubicación: Navalafuente-Madrid-España.
País: España
Ciudad: Navalafuente
Hols.


Pues no , Baracus, los compresores esos baratos suelen tener las horas contadas, se diseñan con unas horas aproximadas de uso, que no son ninguna barbaridad y suelen ser ruidosos.
Yo estoy mas o menos en el mismo caso del compañero de mas arriba ( Chipe 27), tengo dos compresores de AC y varios de frigorífico, y queria hacer lo mismo, los quiero usar tanto para vacio como para compresión, el equivalente en caudal a lo que tengo en un compresor/bomba vacio comercial sería un auténtico pastón, a mi me ha salido completamente gratis.
Tambien estaba barajando esa opción, dos compresores de AC y cuatro de frigorífico arrancando a la vez son un pico generoso que quizá no soporte la red, asi que tambien me gustaría saber algun metodo para hacerlos arrancar sucesivamente.

_________________
Hay gente que hace que las cosas pasen.
Hay gente que espera a que las cosas pasen.
Hay gente que cuando las cosas pasan dicen...cá pasao???
O eres parte de la solución o eres parte del problema.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Oct 28, 2013 8:48 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 26, 2009 9:39 pm
Mensajes: 6824
Ubicación: Palma de Mallorca (España)
Pues métodos hay muchos, pero todos pasarán por poner un contacto a cada compresor, de momento se me ocurren:

a) Manual

b) Por presostatos, cuando un compresor alcance su presión, arranca el siguiente

c) Por relés retardados

d) Por contactos térmicos

e) Mediante un circuito electrónico, que actúe unos relés, o triacs. Es sencillo, bastaría con 4 operacionales en modo monoestable, que ataquen 4 triacs, (menos de 5€).

Saludos.

_________________
Constitución Española:
Todos los españoles tienen el deber de trabajar y el derecho al trabajo.
Todos los españoles tienen derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada.
y ...han pasado del gris al amarillo, con la mala suerte que trae este color.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Oct 28, 2013 11:06 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Dic 23, 2005 3:07 pm
Mensajes: 3049
Ubicación: Navalafuente-Madrid-España.
País: España
Ciudad: Navalafuente
Hola.


A) Descartado, las manos estan a otras cosas...

B) Caro y complicado de implementar, tuberias, cables....

C) Eso existe???


D) Ein???

E) Cuando los gurús de la electrónica decís que algo es sencillo...pero en principio me parece la mejor opción, tengo los relés que operaban los compresores de AC e incluso más tochos, incluso he comprado algún 555 para lo del PWM para soldador...

_________________
Hay gente que hace que las cosas pasen.
Hay gente que espera a que las cosas pasen.
Hay gente que cuando las cosas pasan dicen...cá pasao???
O eres parte de la solución o eres parte del problema.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Oct 28, 2013 11:50 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 26, 2009 9:39 pm
Mensajes: 6824
Ubicación: Palma de Mallorca (España)
Citar:
D) Ein???


Coje el termostato de una plancha, enrrollale una resistencia.

Venga Rafa, que es lo tuyo :lol:

Saludos.

_________________
Constitución Española:
Todos los españoles tienen el deber de trabajar y el derecho al trabajo.
Todos los españoles tienen derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada.
y ...han pasado del gris al amarillo, con la mala suerte que trae este color.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Oct 28, 2013 12:42 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Sep 06, 2006 7:28 am
Mensajes: 1470
Ubicación: Alcala de Henares (Madrid, España)
País: España
Ciudad: Alcalá de Henares
Código:
C) Eso existe???

Si, son muy corrientes... Antiguamente se usaba un contacto auxiliar con un mecanismo neumático para temporizar,
Imagen

ahora tienes temporizadores programables electrónicos como este: http://www.finder-reles.net/es/finder-r ... rie-81.pdf

Pero si te metes en chismes industriales te va a salir por un pico.
Una solución que tampoco es barata: http://www.electan.com/temporizador-sec ... -2509.html
Pero necesitas dos módulos iguales...

Casi mejor un arduino mandando relés.
Un problema de temporizar de forma simple los compresores es que siempre hay uno, el primero que entra, que trabaja mas. El que tiene mas retardo trabaja mucho menos, para llenar un poco el calderín por las fugas no estrará mas que el primero o el segundo. Si se usa un micro se puede aleatorizar el arranque para que trabajen lo mismo.

_________________
¡No es imposible, lo que pasa es que no sabes como hacerlo!
Aka: no es difícil si sabes como.
http://heli.xbot.es


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Oct 28, 2013 2:16 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 31, 2012 10:26 am
Mensajes: 1573
País: España
Ciudad: sagunto
4 temporizadores digitales ajustados a la misma hora pero desfasados 1 minuto para que no arranquen todos a la vez y salte el termico, eso es lo mas sencillo...cosas mas complicadas se pueden realizar mediante un circuito secuencial de 4 etapas, amplificadores transistorizados y reles con bobina de 12 voltios.


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 46 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3, 4, 5  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com