Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Mar Jun 02, 2020 10:22 am

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 10 mensajes ] 
Autor Mensaje
NotaPublicado: Sab Oct 19, 2013 9:47 pm 
Desconectado

Registrado: Mar May 17, 2011 10:50 am
Mensajes: 11
País: Argentina
Ciudad: Merlo
Hola amigos. Compre un trafo para carteles de neon y pienso utilizarlo en una bobina tesla, es usado, quiero saber si esta bueno, es un trafo de 220/9000 volts y 30 mA. La resistencia que medi en el secundario me da 14 kohm, me parece mucho. Luego probe con 12 volt en el primario (alterna) y en el secundario me da 330 volt, entre un terminal y masa me da 97 v y en el otro y masa me da 278. Estara bueno este trafo? Alguien tiene uno sano y medir como para comparar?. Gracias.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Oct 20, 2013 6:18 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Abr 30, 2010 4:11 pm
Mensajes: 852
País: Argentina
Ciudad: Balcarce
Hola esa marca puede de que sea una fuga, pero algunos miden esos porque vienen con varistores fijate

_________________
Lo que pienso no corresponde con lo que escribo (Rafael Arenas Luna)


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Oct 20, 2013 9:48 am 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
Mensajes: 4799
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
Lo más fácil es probarlo... Lo alimentas a través de un fusible o termomagnetico con la tensión de red que sea y en la salida intentas hacer un arco, de entre 6 y 10 mm. Como estan limitados a 30 mA no hay peligro de hacer un cortocircuito a la salida para iniciar el arco.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Oct 21, 2013 12:35 am 
Desconectado

Registrado: Mar May 17, 2011 10:50 am
Mensajes: 11
País: Argentina
Ciudad: Merlo
Gracias joseluis, ya probe el trafo con 220 volr, pero en 6 mm no chispea, recien a partir de 3 mm lo hace. Esta bien esto? O 9000 volt tiene que tener una chispa mayor....
Gracias.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Oct 21, 2013 12:44 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Sep 23, 2013 11:06 pm
Mensajes: 1256
País: Argentina
Ciudad: Bernal/Buenos Aires
Siempre q pruebes algo de 220 volt y tengas dudas, probalo con una lampara en serie, de los watts similares al aparato a probar, si esta en corto o con alta fuga va a prender mucho la lampara, si anda bien la lampara va a prender poco y aunque sea con bajo rendimiento vas a poder probar en este caso el transformador, no conozco mucho de trafos de neon puntualmente, pero me parece muy pobre el rendimiento x el arco q describes...


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Oct 21, 2013 6:43 pm 
Desconectado

Registrado: Mar May 17, 2011 10:50 am
Mensajes: 11
País: Argentina
Ciudad: Merlo
Este trafo tiene una tapa por arriba, se la saque y veo que tiene como aislante alquitrán, o sea, mucho no puedo ver. Tendré que usar gasoil para disolver el alquitrán y verificar el estado de la bobina. No me convence que chispee tan poco. Si puedo bobinarlo lo bobinare, sino lo tirare a la basura.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Oct 21, 2013 8:53 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
Mensajes: 4799
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
Si el secundario mide 14 Kohms está aberto y posiblemente carbonizado en parte, que es lo que mides. Esos en alquitran no tienen arreglo. Bobinarlos para alta tensión es difícl y necesitas materiales especiales.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mar Oct 22, 2013 12:20 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 31, 2012 10:26 am
Mensajes: 1573
País: España
Ciudad: sagunto
te recomiendo colocar una bombilla de 100 watios en serie a la entrada del primario de 220V del trafo de neón, de esa forma si hay un corto la bombilla te lo indica luciendo a todo su potencial, si no hay corto puedes comprobar que funciona acercando los cables del secundario y observando las chispas de alta, si posees la bombilla enseriada en el primario puedes hacer un corto en el secundario sin problemas de cargarte el trafo, en ese caso si haces un corto en la salida de alta la bombilla tambien luciria a todo su potencial...ten cuidado


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mar Oct 22, 2013 7:12 pm 
Desconectado

Registrado: Mar May 17, 2011 10:50 am
Mensajes: 11
País: Argentina
Ciudad: Merlo
Bueno, ya el trafo fue a parar afuera, al sol de la siesta, sin la tapa, con gasoil para disolver el alquitran. Antes que tirarlo primero prefiero verlo por dentro, a lo mejor es una pavada arreglarlo. Ademas lei por ahi que se pueden arreglar. Despues les cuento.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Dic 02, 2013 2:21 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Vie Abr 30, 2010 4:11 pm
Mensajes: 852
País: Argentina
Ciudad: Balcarce
tato_arm escribió:
Hola amigos. Compre un trafo para carteles de neon y pienso utilizarlo en una bobina tesla, es usado, quiero saber si esta bueno, es un trafo de 220/9000 volts y 30 mA. La resistencia que medi en el secundario me da 14 kohm, me parece mucho. Luego probe con 12 volt en el primario (alterna) y en el secundario me da 330 volt, entre un terminal y masa me da 97 v y en el otro y masa me da 278. Estara bueno este trafo? Alguien tiene uno sano y medir como para comparar?. Gracias.


la resistencia del secundario es de 900 ohm y el primario de 25 ohm es de 600Watts es el que yo tengo... eso si por lo que leo el tuyo tiene fuga... años de trabajo o no se pero el mio se satura cuando se pone en corto por el tema de los varistores y lo soluciones con limitar la potencia del arco... pero ese es otro tema... saludos y suerte

_________________
Lo que pienso no corresponde con lo que escribo (Rafael Arenas Luna)


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 10 mensajes ] 

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
cron
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com