Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Sab May 30, 2020 7:47 am

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 18 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Jue Abr 11, 2013 3:44 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Mar 05, 2013 1:28 pm
Mensajes: 101
País: España
Ciudad: Bilbao
Si tengo tres fases de 230V y un neutro, el voltaje de Fase a Neutro es de 230V, pero si mido el voltaje entre dos fases de, me da un total de 460V?

Saludos!


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Abr 11, 2013 3:57 pm 
Desconectado

Registrado: Jue May 26, 2011 7:38 pm
Mensajes: 78
País: Uruguay
Ciudad: Mercedes
Hola, si tienes 3 fases de 230, entre cada una y neutro, tendrás 120, 130 V . Entre fase y fase el valor de 230 V..
No se suman los valores de cada fase.
Saludos.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Abr 11, 2013 4:07 pm 
Desconectado
Site Admin
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Feb 25, 2004 9:30 am
Mensajes: 3629
Ubicación: Madrid / España
Luis Sosa escribió:
Hola, si tienes 3 fases de 230, entre cada una y neutro, tendrás 120, 130 V . Entre fase y fase el valor de 230 V..
No se suman los valores de cada fase.
Saludos.

Perdona, pero al menos en Europa lo cosa no es así. Aqui 220 V es entre fase y neutro y entre dos fases es 380 V ( 220 por raíz de 3).
Puede que si medimos entre dos fases con un polimetro nos de un valor diferente, pero esto suele ser debido a un desequilibrio entre fases debido precisamente a un consumo desequilibrado.
Salud!!


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Abr 11, 2013 5:12 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 26, 2009 9:39 pm
Mensajes: 6816
Ubicación: Palma de Mallorca (España)
Pues eso ya no es así, las eléctricas, no se porque birlibirloque, nos están metiendo 230V en casa, y los 380 pasan a 400, y parece que es legal.

A mi en determinados momentos, (estoy al ladito del transformador), me llegan 240 y pico; se me funden las resistencias, y las bombillas de filamento, he hecho una reclamación, y se la han pasado por ...

Saludos.

_________________
Constitución Española:
Todos los españoles tienen el deber de trabajar y el derecho al trabajo.
Todos los españoles tienen derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada.
y ...han pasado del gris al amarillo, con la mala suerte que trae este color.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Abr 11, 2013 5:15 pm 
Desconectado
Site Admin
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Feb 25, 2004 9:30 am
Mensajes: 3629
Ubicación: Madrid / España
Amplío un poco la cosa para Zitran.
En teoría las tres fases deben estar desfasadas 120 º, (equilibrada) por eso al hacer la suma de dos vectores de modulo 220 y angulo 120º, resulta un vector de modulo 380.

Si las fases no estan equilibradas, supongamos para simplificar que los angulos entre R y S son 180 º, entre S y T 90º y entre T y R 90º, entonces las tensiones habría que calcularlas haciendo la suma vectorial de las tensiones y sus fases y serán:

Entre R y S, 220 - ( -220) = 440 V, porque las fases estan exactamente opuestas.

Entre S y T, 220 x raíz de 2 = 310, las fases forman un angulo de 90º

Entre T y R, 220 x raíz de 2 = 310, las fases forman un angulo de 90º

Luego en tu caso Zitran , tienes una situacion muy parecida a esta.

El desequilibrio entre fases se produce cuando se consume mucho mas de una que de las otras, eso hace que el neutro se desplaze.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Abr 11, 2013 5:20 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 3:26 pm
Mensajes: 4799
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
La tensión nominal de la red eléctrica en España (puede haber algunas excepciones locales) no es 220V, es 230V. En otros países incluso puede ser 240V. No es ningún birlibirloque.

Cuando se mide entre dos fases en una distribución de 4/5 hilos (R,S,T, N y Tierra), se debe tener 230 x 1,73 = 398V y no 460V.
El neutro de la distribución no puede desplazarse, excepto por caídas de tensión en los conductores y no debe presentar un potencial apreciable con respecto al 5º hilo (la tierra). Si el neutro tiene tensión con respecto a tierra hay una anomalía en la distribución y hay que reportarla y pedir que la reparen.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Abr 11, 2013 5:44 pm 
Desconectado

Registrado: Jue May 26, 2011 7:38 pm
Mensajes: 78
País: Uruguay
Ciudad: Mercedes
Hola de nuevo. En nuestro país durante muchos años, la distribución de energía hogareña, era con 3 fases de 220, y a cada casa le llegaban 2 polos vivos o fases de 220, y no se conocía el neutro.
Había pequeños talleres, comercios, etc., que se alimentaban con trifásica en 220, también.
No hace mucho, llegó el "progreso" y se empezó a hacer un nuevo tendido y ahora sí, con 3 x 400 V y neutro, bajando a cada hogar una fase y su neutro correspondiente, mejorando notoriamente el servicio y de alguna forma poniéndonos a la par de nuestros vecinos, Argentina, Brasil, que usan ese sistema.

En industrias, trabajo en una, en la fuerza motriz no tenemos neutro, sólo 380, y usamos para el alumbrado, trafos que bajan de ese valor a 220 siempre 3 fases, y entre ellas y el centro de la estrella, tenemos unos 120 V.
Por eso respondí de tal forma en mi anterior intervención.
Esto no se resiente con las demás respuestas, que me parecen correctas, pero Don Zitran, dijo que tenía 3 fases de 230 y un neutro, el correspondiente a dichas fases, y se asemeja al caso que menciono de la fábrica donde trabajo.
Mas saludos.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Abr 11, 2013 6:03 pm 
Desconectado

Registrado: Dom Mar 08, 2009 8:46 pm
Mensajes: 175
Ubicación: garrapinillos (Zaragoza) España
Pues en España, no se como sera en el resto de los paises, se dan los dos casos expuestos, tenemos redes de distribucion a 220 trifasico y de 380 trifasico (bueno esto era antes, hace ya unos años que se adapto a el resto de europa y pasamos a 400 V trifasico, se le sigue llamando igual por costumbre y por que como todo la conversion todavia no ha sido completa), estas dos tensiones daran como ya te han dicho los antiguos 127 V de las casa y los 230 que usamos ahora, medido esto entre cualquier fase y neutro, las dos redes conviven por ahora, en el caso de Zaragoza (desconozco el resto aunque supongo sera parecido) puedes encontrarte dos trenzados de distribucion en baja y ser uno de 220 y el otro de 380, todavia nos quedan industrias, cada vez menos, que operan con la red en 220 trifasico.
Respecto a los desequilibrios pueden darse en alguno casos y medir cosas extrañas, he medido en algunas instalaciones realmente mal equilibradas y con cierta distancia al centro de transformacion 45 Voltios en el neutro y no habia un problema solucionable, excepto el desequilibrio, por lo que la electrica correspondiente no hacia nada.
Saludos


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Abr 11, 2013 10:34 pm 
Desconectado

Registrado: Sab Dic 24, 2005 12:30 am
Mensajes: 1072
Ubicación: TOLEDO
Las tres fases de una red trifásica están siempre,siempre, desfasadas 120º;porque los bobinados del alternador que las genera están fisícamente bobinados a 120º.
Si la linea de distribución es incapaz de suministrar la potencia que se le exige habrá caidas de tensión,pero siempre estarán las tres fases a 120º.

_________________
Si no sabes explicarselo a tu abuela, es que tú tampoco lo entiendes.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Abr 11, 2013 11:41 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 26, 2009 9:39 pm
Mensajes: 6816
Ubicación: Palma de Mallorca (España)
cacho escribió:
Las tres fases de una red trifásica están siempre,siempre, desfasadas 120º;porque los bobinados del alternador que las genera están fisícamente bobinados a 120º.
Si la linea de distribución es incapaz de suministrar la potencia que se le exige habrá caidas de tensión,pero siempre estarán las tres fases a 120º.


No precisamente, hay desfases de corriente, (reactiva), que al medir localmente, se ven como desfases de tensión.

Saludos.

_________________
Constitución Española:
Todos los españoles tienen el deber de trabajar y el derecho al trabajo.
Todos los españoles tienen derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada.
y ...han pasado del gris al amarillo, con la mala suerte que trae este color.


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 18 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Bing [Bot] y 5 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
cron
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com