Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Sab Oct 21, 2017 1:27 am

Todos los horarios son UTC + 1 hora [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 20 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2
Autor Mensaje
NotaPublicado: Vie Oct 13, 2017 3:15 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 4:26 pm
Mensajes: 3755
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
Esa es la idea. Solo que el pulso tendrá una duración variable y aleatoria ya que el relay no es sincrónico con la línea. Si no es importante, esa solución es la más sencilla y puedes perfeccionarla después si necesitas que el experimento sea más repetitivo.
Puedes usar el contactor que trae el horno, está diseñado para operar con ese transformador. Las corrientes ivolucradas son importantes, del orden de 10 A o más.

_________________
Ciencia sin conciencia no es más que ruina del alma
François Rabelais, 1494 -1553!!
(Science sans conscience n'est que ruine de l'âme.)


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie Oct 13, 2017 11:46 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Sep 16, 2014 1:55 am
Mensajes: 595
País: españa
Ciudad: barcelona
A mi me ocurre que para iniciar el plasma, tengo que pasar el voltaje de trabajo.

Teniendo en cuenta esto, podrias rectificar la AT y cargar un banco de condensadores electroliticos a través de una resistencia.
Cuando llegue el voltaje de disparo se descargarán hasta que se extinga.
Así podrías hacer n disparos para conseguir la dosis que te intere.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Oct 14, 2017 2:05 am 
Desconectado

Registrado: Sab Sep 09, 2017 2:52 am
Mensajes: 19
País: España
Ciudad: Madrid
Conseguí hacer que funcione, al final use un rele de 12v (con su respectiva fuente de alimentación...) en el cual descargo un condensador de 100uF. Con el rele que tengo, que tiene una resistencia de unos 200ohm, da un tiempo de cierre de entre 50ms y 100ms no estoy seguro, aunque es más que suficiente precisión para lo que necesito :P. Ahora, a soldar el PCB.

Otra cuestión que se me ha planteado ahora es como limito la corriente que va al transformador de microondas a unos 8 amperios, ya que el rele solo aguanta 10. (Claro que si solo son pulsos alomejor no necesito ni limitación quizás pueda pasar pulsos de 15 o 20 amperios...)


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Oct 14, 2017 9:16 am 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 4:26 pm
Mensajes: 3755
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
Se va quemar. Usa el relay para activar el contactor que trae el horno y alarga el pulso del relay para darle más tiempo al contactor a moverse.

_________________
Ciencia sin conciencia no es más que ruina del alma
François Rabelais, 1494 -1553!!
(Science sans conscience n'est que ruine de l'âme.)


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Oct 14, 2017 1:11 pm 
Desconectado

Registrado: Sab Sep 09, 2017 2:52 am
Mensajes: 19
País: España
Ciudad: Madrid
Que es el contactor del microondas? un interruptor?


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Oct 14, 2017 1:30 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 4:26 pm
Mensajes: 3755
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
Es el relay de potencia que traen los hornos de microondas convencionales (con transformador) y que es accionado por el panel de control electrónico (cuando lo hay) o el timer mecánico en los más sencillos. Es pequeño pero está dimensionado para soportar las corrientes del transformador. Si solo tienes el trafo, busca en desguaces la placa con el contactor o un horno más completo.
Puede que alguien en el foro lo tenga y te lo pueda pasar.

_________________
Ciencia sin conciencia no es más que ruina del alma
François Rabelais, 1494 -1553!!
(Science sans conscience n'est que ruine de l'âme.)


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Oct 14, 2017 2:00 pm 
Desconectado

Registrado: Sab Sep 09, 2017 2:52 am
Mensajes: 19
País: España
Ciudad: Madrid
Tener tengo un microondas entero, pero no tengo ni idea de que aspecto tiene. El microondas que tengo es de temporizador mecanico, es posible que el rele sea una cajita negra en el circuito de alimentacion? (la placa a la que va el cable del enchufe)


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Oct 14, 2017 2:07 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 4:26 pm
Mensajes: 3755
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
Si la alimntación al trafo pasa por esa cajita y ademas tiene dos terminales más para la bobina del relay, es casi seguro que es ese.
Si el timer es macánico no debe tener placa electónica ni transformador 220/12V y la bobina del relay debería ser para 220V. Pero conviene que verifiques.

_________________
Ciencia sin conciencia no es más que ruina del alma
François Rabelais, 1494 -1553!!
(Science sans conscience n'est que ruine de l'âme.)


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Oct 14, 2017 2:23 pm 
Desconectado

Registrado: Sab Sep 09, 2017 2:52 am
Mensajes: 19
País: España
Ciudad: Madrid
Ajá, lo encontre :).

Dice claramente que los contactos soportan 250v AC hasta 16 amperios, esto es lo que consume el trafo de microondas?

La bobina del rele no se si sera de 220v pero dado el caso de que no hay ninguna plaquita con transformador ni nada supondre que si lo es, aunque hare pruebas.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Oct 14, 2017 4:54 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 4:26 pm
Mensajes: 3755
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
El horno debe tener una placa con el consumo en amperios. A ver si la encuentras, suele estar del lado derecho en el borde lateral, cuando abres la puerta. En mi modelo Sharp de 800 W, la placa dice 1,18 Kw, fusible T de 10 Amp.
Como hay mucha corriente reactiva, más o menos un horno de 800W consume de entrada unos 2KVA largos, o sea unos 10 Amp.

Además el transformador ocasiona picos de corriente grandes a la conexión, debido a su corriente de magnetización. Pueden incluso disparar los protectores termomagnéticos en algún caso, como le pasó a un miembro de este foro.

Está además el problema de la desconexión, se producen arcos y el relay debe tener buena separación de contactos para que no se peguen.

Por su parte, el consumo de entrada depende de la corriente que saques del lado de alta, los valores de placa son para operación con el magnetrón original.

En fin, que el relay que traen es el más adecuado, a falta de un interruptor de estado sólido, que son caros.


No sé qué experimentos vas a hacer, pero un plasma a esos niveles de potencia produce mucho calor, ruido y ozono, además de interferencias electromagnéticas indeseables, aunque si es pulsado en intervalos inferiores al segundo todo eso estará muy limitado.

Biueno, creo que lo dejo ya. Suerte.

_________________
Ciencia sin conciencia no es más que ruina del alma
François Rabelais, 1494 -1553!!
(Science sans conscience n'est que ruine de l'âme.)


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 20 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2

Todos los horarios son UTC + 1 hora [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google [Bot] y 2 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
cron
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com