Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Lun Ago 21, 2017 4:40 am

Todos los horarios son UTC + 1 hora [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 6 mensajes ] 
Autor Mensaje
NotaPublicado: Jue Ago 10, 2017 4:13 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Jun 30, 2009 11:32 am
Mensajes: 218
Ubicación: Castellón de la Plana
País: España
Ciudad: Castellón
Buenas tardes.

Necesito para una aplicación un poco peculiar una fuente de alimentación de 32V, pero las comerciales (o sea baratas) son de 12, 24 y 36.

Se pueden regular dentro de un cierto margen, aprox. +-2V, pero aún así no llega a los 32 que necesito o se pasa.

Por otro lado, las de 12 voltios son mucho más baratas, ya que se están popularizando para las tiras led.

La pregunta es: Este tipo de fuentes son diferentes por dentro o sólo es cuestión de ajuste... es decir, cambiando algunos componentes ¿creéis que sería factible sacar 32 V de una fuente de 12?

Se que en el foro hay auténticos expertos en fuentes conmutadas, así que antes de meterme en berenjenales me gustaría vuestra opinión.

Un saludo.

Jorge "aalbea".


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Ago 10, 2017 7:31 pm 
Desconectado

Registrado: Dom Feb 13, 2011 8:04 pm
Mensajes: 57
País: España
Ciudad: Alnorte
Hola, poderse si se puede, generalmente ....
Es cierto que depende del diseño de la propia fuente, y el margen y sofisticación con que fue diseñada.
Al sacarla de su rango de diseño, es muy posible que su rendimiento sea menor, incluso que pueda hacer cosas raras, pero esto solo para ingeniería de nivel.

Deberás partir del valor más aproximado de V. que encuentres, siempre por encima !!!! porque los electrolíticos van muy ajustados y en las CHs su calidad es más bien justita.

Prueba a modificar la referencia de tensión, por el potenciómetro que traen, que simplemente puede ser ,cambiarlo por otro de un valor muy cercano, por arriba o por abajo,¿¿ a probar ??, esto ampliará el margen de regulación, siempre y cuando no sea un diseño elaborado y actúen otras protecciones.

Saludos y suerte.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Ago 10, 2017 10:35 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Sep 06, 2006 8:28 am
Mensajes: 1163
Ubicación: Alcala de Henares (Madrid, España)
País: España
Ciudad: Alcalá de Henares
Puedes conseguir fuente comnutadas de 32V 1,5A de impresoras HP, de desguace o nuevas:
https://www.amazon.es/Cargador-32V-0957 ... 0058NMF8O/

Cualquier fuente conmutada puede modificarse bastante, dependiendo de los márgenes que haya dejado el diseñador.
Las fuentes suelen usar un sistema de realimentación de tensión mediante un optoacoplador y un zéner programable TL431 mas o menos como en este esquema:
Imagen
Variando el divisor resistivo de 3K3 // 10K varías la salida de la fuente dentro de un margen muy amplio, limitado por el mínimo y máximo ciclo de trabajo que haya fijado el diseñador. Cuidado con la tensión de los condensadores de filtro de salida, 1000un 10V en este esquema.
Casi todas las fuentes que encuentres tendrán una etapa de secundario similar a este esquema, busca estos componentes y cambialos para probar, se puede subir y bajar la tension con facilidad...

_________________
¡No es imposible, lo que pasa es que no sabes como hacerlo!
http://heli.xbot.es


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Ago 12, 2017 11:52 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Sep 24, 2013 12:06 am
Mensajes: 822
País: Argentina
Ciudad: Bernal/Buenos Aires
No dices que corriente precisas, si son pocos miliamper y no quieres gastar, puedes usar una fuente capacitiva...


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Ago 13, 2017 1:42 am 
Desconectado

Registrado: Mar Jun 30, 2009 11:32 am
Mensajes: 218
Ubicación: Castellón de la Plana
País: España
Ciudad: Castellón
Buenas tardes, tenéis razón, no he dado muchos datos.

Es la fuente de los driver paso a paso de un router cnc. Lleva cuatro drivers de 4,5A pico, por lo que necesitaria 18A, pero en mi experiencia esa corriente no es continua, sino un pico en cada paso. Ahora mismo tengo algo parecido con un transformador de 24V y 4A que con un buen rectificador y un condensador electrolítico "generoso" (40.000 microfaradios) y nunca ha dado un problema de alimentación. Teniendo en cuenta la caida de tensión del rectificador y el filtro tengo a la salida un poquito más de 32V (el driver tiene un límite máximo de 35V segun datasheet, pero recomiendan 32V para tener un pequeño margen).

El problema es que esa fuente convencional cuesta más (y pesa mucho más) que las conmutadas de potencia muy superior (hasta 10A).

Podría poner un LM 338 por ejemplo y luego un buen condensador para asegurar que puede con los picos de consumo, pero si la fuente se puede modificar me ahorro el radiador y mejora un poco el diseño de todo el aparato.

Las fuentes conmutadas, por otro lado podrían tener problemas si los cuatro drivers coinciden pidiendo potencia al mismo tiempo, disparando alguna protección, y empezar a perder pasos de manera aleatoria. Creo que un buen condensador a la salida o al lado de cada driver resuelve o por lo menos reduce mucho ese problema.

En fin, veremos que tal, seguiré vuestras indicaciones y os iré teniendo informados. Gracias.

Jorge "aalbea"


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom Ago 13, 2017 10:17 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar Ene 03, 2006 11:12 pm
Mensajes: 815
País: España
Ciudad: Por el valle del Tietar
Esta es de 36 V 20A, rebajar los 4 V no debe ser difícil.

https://es.aliexpress.com/item/36V-20A- ... 99130.html


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 6 mensajes ] 

Todos los horarios son UTC + 1 hora [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google [Bot], Yahoo [Bot] y 2 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com