Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Mié Ago 23, 2017 5:37 pm

Todos los horarios son UTC + 1 hora [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 38 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4
Autor Mensaje
NotaPublicado: Sab May 27, 2017 2:05 pm 
Desconectado

Registrado: Lun May 15, 2017 2:52 pm
Mensajes: 15
País: España
Ciudad: madrid
Rovellat escribió:
...así, al vuelo...

Si montas un dimmer, busca el esquema de sin histéresis; se le añaden cuatro diodos, y funciona bastante mejor.

Quizás puedas usar facil el tacómetro con un optotriac: modificando la curva de carga del condensador del dimmer.

Saludos.


Uffff un optotriac? Tendré que buscar mis conocimientos no llegan para tanto, muchas gracias..
Mi idea principal como ya he comentado hubiera sido aprovechar la placa que trae el lavarropas, modificada o esquema nuevo, pero veo que es mas difícil de lo que pensaba


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab May 27, 2017 11:36 pm 
Desconectado

Registrado: Lun May 15, 2017 2:52 pm
Mensajes: 15
País: España
Ciudad: madrid
hylty escribió:
Rovellat escribió:
...así, al vuelo...

Si montas un dimmer, busca el esquema de sin histéresis; se le añaden cuatro diodos, y funciona bastante mejor.

Quizás puedas usar facil el tacómetro con un optotriac: modificando la curva de carga del condensador del dimmer.

Saludos.


Uffff un optotriac? Tendré que buscar mis conocimientos no llegan para tanto, muchas gracias..
Mi idea principal como ya he comentado hubiera sido aprovechar la placa que trae el lavarropas, modificada o esquema nuevo, pero veo que es mas difícil de lo que pensaba

te refieres a este tipo de dimmer??

https://www.youtube.com/watch?v=QwxhR89Vdjs&wide

https://www.youtube.com/watch?v=u4QpEbohx70&wide

pero mi duda es la siguiente, estos dimmer aguantan un tiempo prolongado de trabajo??


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom May 28, 2017 12:08 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 26, 2009 10:39 pm
Mensajes: 5200
Ubicación: Palma de Mallorca (España)
Citar:
pero mi duda es la siguiente, estos dimmer aguantan un tiempo prolongado de trabajo??


Es un TRIAC de 16A, te podría llegar a dar 3600W, pero solo en teoría. Lo venden como de 2000W, y me parece que son demasiados por el radiador que lleva;....digamos que 1000W en continuo creo que los puede dar.

Un motor en vacío consume muy poco, o sea que para jugar te vale; todo lo mas puedes quemar el TRIAC; es facil de encontrar y barato.

http://www.cientificosaficionados.com/foros/viewtopic.php?f=7&t=18258

Cuando lo uses te darás cuenta que es muy inestable, le cuesta arrancar, se embala, le afecta mucho la carga.

Hay por ahí varios apaños para mejorarlo, desde una bombilla de incandescencia en paralelo con el motor, hasta un circuito muy sofisticado con dos triacs, pasando por la doble red RC, y por los diodos de descarga.

La de los diodos es la que mas me gusta, sencilla y bastante efectiva; (ojo, bastante, no es totalmente efectiva; solo mejora). Si la buscas por internet la encontrarás, es un puente de diodos que descarga el condensador en el paso por cero de cada semiciclo.

Saludos.

_________________
E pur si muove
Constitución Española:
[35.1] Todos los españoles tienen el deber de trabajar y el derecho al trabajo...
[47] Todos los españoles tienen derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada...


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom May 28, 2017 12:22 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 26, 2009 10:39 pm
Mensajes: 5200
Ubicación: Palma de Mallorca (España)
Este sería el esquema:

https://electronics.stackexchange.com/questions/234233/what-is-the-rectifiers-role-in-this-ac-dimmer-circuit

Solo tienes que añadir dos resistencias y un puente de diodos al dimmer clásico.

Saludos.

_________________
E pur si muove
Constitución Española:
[35.1] Todos los españoles tienen el deber de trabajar y el derecho al trabajo...
[47] Todos los españoles tienen derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada...


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Dom May 28, 2017 9:11 am 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 4:26 pm
Mensajes: 3659
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
Yo he usado la plaquita verde esa con el tric de 16 Amp para regular la temperatura de una olla eléctrica de 900W y funciona sin recalentarse por al menos 40 minutos. En cuanto a agregar los diodos para resetear el condensador, alguna vez probé en un dimmer de iluminación para poder reducir hasta cero y comenzar desde cero sin el salto inicial y sí funciona, pero entonces ya no llega al 100%.
Los comentarios respecto a usar el U2008 son interesantes, si se consigue todavía, yo nunca lo probé.
En su momento abrí este hilo
viewtopic.php?f=1&t=18167&hilit=temperatura

_________________
Ciencia sin conciencia no es más que ruina del alma
François Rabelais, 1494 -1553!!
(Science sans conscience n'est que ruine de l'âme.)


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié May 31, 2017 3:29 am 
Desconectado

Registrado: Lun May 15, 2017 2:52 pm
Mensajes: 15
País: España
Ciudad: madrid
joseluis7696 escribió:
Yo he usado la plaquita verde esa con el tric de 16 Amp para regular la temperatura de una olla eléctrica de 900W y funciona sin recalentarse por al menos 40 minutos. En cuanto a agregar los diodos para resetear el condensador, alguna vez probé en un dimmer de iluminación para poder reducir hasta cero y comenzar desde cero sin el salto inicial y sí funciona, pero entonces ya no llega al 100%.
Los comentarios respecto a usar el U2008 son interesantes, si se consigue todavía, yo nunca lo probé.
En su momento abrí este hilo
viewtopic.php?f=1&t=18167&hilit=temperatura



por lo que veo esta es una de las mejores opciones. probaremos

https://www.youtube.com/watch?v=oMb63sU5yWc


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié May 31, 2017 4:31 am 
Desconectado

Registrado: Lun May 15, 2017 2:52 pm
Mensajes: 15
País: España
Ciudad: madrid
hylty escribió:
joseluis7696 escribió:
Yo he usado la plaquita verde esa con el tric de 16 Amp para regular la temperatura de una olla eléctrica de 900W y funciona sin recalentarse por al menos 40 minutos. En cuanto a agregar los diodos para resetear el condensador, alguna vez probé en un dimmer de iluminación para poder reducir hasta cero y comenzar desde cero sin el salto inicial y sí funciona, pero entonces ya no llega al 100%.
Los comentarios respecto a usar el U2008 son interesantes, si se consigue todavía, yo nunca lo probé.
En su momento abrí este hilo
viewtopic.php?f=1&t=18167&hilit=temperatura



por lo que veo esta es una de las mejores opciones. probaremos

https://www.youtube.com/watch?v=oMb63sU5yWc


aunque tambien me gustaria eliminar ese salto inicial aun no llegando al 100%


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Jun 01, 2017 8:30 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 26, 2009 10:39 pm
Mensajes: 5200
Ubicación: Palma de Mallorca (España)
Para aumentar el valor final, hay que disminuir la resistencia de carga, o el condensador, de todas formas nunca llegará al 100%

_________________
E pur si muove
Constitución Española:
[35.1] Todos los españoles tienen el deber de trabajar y el derecho al trabajo...
[47] Todos los españoles tienen derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada...


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 38 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4

Todos los horarios son UTC + 1 hora [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
cron
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com