Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Mar Oct 17, 2017 3:23 pm

Todos los horarios son UTC + 1 hora [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 38 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Jue May 18, 2017 7:06 pm 
Desconectado

Registrado: Lun May 15, 2017 2:52 pm
Mensajes: 15
País: España
Ciudad: madrid
heli escribió:
Como te he dicho joseluis7696 no lleva condensador en ningún sitio.
Este motor solo tiene una velocidad. Para conseguir varias velocidades es necesario un controlador electrónico que varía el voltaje y comprueba por la señal tacométrica que esta girando a la velodicad deseada...

Puedes usar un regulador de velocidad de los usados en máquinas de taladrar, que son iguales a los reguladores de luz, y lo harás girar a la velocidad que quieras, aunque tendrá bastante variación al aplicar carga mecanica.


pues condensador llevaba es este.
Imagen
:shock:


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue May 18, 2017 8:49 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Sep 06, 2006 8:28 am
Mensajes: 1175
Ubicación: Alcala de Henares (Madrid, España)
País: España
Ciudad: Alcalá de Henares
Con una foto mejor podría decirte mas cosas pero probablemente sea condensador de desparasitaje para evitar las chispas y las interferencias que producen las escobillas...
No tiene nada que ver con los condensadores de arranque de los motores de inducción monofásicos.

_________________
¡No es imposible, lo que pasa es que no sabes como hacerlo!
http://heli.xbot.es


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue May 18, 2017 10:08 pm 
Desconectado

Registrado: Lun May 15, 2017 2:52 pm
Mensajes: 15
País: España
Ciudad: madrid
heli escribió:
Con una foto mejor podría decirte mas cosas pero probablemente sea condensador de desparasitaje para evitar las chispas y las interferencias que producen las escobillas...
No tiene nada que ver con los condensadores de arranque de los motores de inducción monofásicos.





Imagen
la electricidad le entraba directa desde el echufe y de hay a la placa.
Por lo que ne comentais me puedo olvidar de tener varias velocidades????con algun dimer o placa electronica, si pudiera aprovechar algo de la placa que llevaba.........ya que 18.000rpm no me valdria para muchas cosas es demasiado.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue May 18, 2017 10:32 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Sep 06, 2006 8:28 am
Mensajes: 1175
Ubicación: Alcala de Henares (Madrid, España)
País: España
Ciudad: Alcalá de Henares
Eso no es un condensador, es un filtro de red completo, compuesto por tres condensadores y dos bobinas...

Con un dimmer podrás variar la velocidad del motor.

_________________
¡No es imposible, lo que pasa es que no sabes como hacerlo!
http://heli.xbot.es


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue May 18, 2017 10:37 pm 
Desconectado

Registrado: Lun May 15, 2017 2:52 pm
Mensajes: 15
País: España
Ciudad: madrid
heli escribió:
Eso no es un condensador, es un filtro de red completo, compuesto por tres condensadores y dos bobinas...

Con un dimmer podrás variar la velocidad del motor.


ok, lo intentare haber que pasa, muchas gracias a todos por la ayuda!!!!!!!!!!!!


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie May 19, 2017 12:49 am 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 4:26 pm
Mensajes: 3753
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
Citar:
si tiene la placa del lava...., no puede armar algun circuito para usar ese mismo pwm


Sí que sería un buen proyecto para el foro y relativamente fácil, pero no usando la placa original del lavarropas. Al menos en el mío (AEG Clara 850 de hace unos 20 años) creo que lleva un microprocesador custom de AEG.

Con un Arduino (y los conocimientos de programación) no sería mucho problema, supongo. Pero hay que poder medir la frecuencia de la señal del tacómetro incluido en el motor.

Antes de los microprocesadores también se hacía y bastante fácil:

En el SCR Manual (Edición 1972) que tengo aparece un circuito sin micro para regular un motor de inducción con realimentación por tacómetro de frecuencia. Usa un circuito integrado PA436, un Triac y dos transistores para amplificar la señal del tacómetro. Pienso que se puede poner un motor serie universal en lugar del motor de inducción y funcionaría igual. Pero no sé qué es el PA436 y si se consigue todavía, es tecnología de hace 40+ años, aunque puede que en este mismo manual haya alguna información más.

Si hay interés puedo pegar una copia de la página 303 que es donde aparece.

_________________
Ciencia sin conciencia no es más que ruina del alma
François Rabelais, 1494 -1553!!
(Science sans conscience n'est que ruine de l'âme.)


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie May 19, 2017 8:38 am 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Sep 06, 2006 8:28 am
Mensajes: 1175
Ubicación: Alcala de Henares (Madrid, España)
País: España
Ciudad: Alcalá de Henares
Jo, Jo, el PA436 es un IC para control de fase de triacs y tiristores de General Electric pero ya se fabricaba antes de que yo naciera!!!!
Yo lo he conocido accientalmente reparando cacharros muy, muy viejos. No creo que se pueda encontrar en la actualidad.

Para un motor universal un dimmer de iluminación vale igual.

_________________
¡No es imposible, lo que pasa es que no sabes como hacerlo!
http://heli.xbot.es


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie May 19, 2017 7:28 pm 
Desconectado

Registrado: Lun May 15, 2017 2:52 pm
Mensajes: 15
País: España
Ciudad: madrid
[quote="heli"]Jo, Jo, el PA436 es un IC para control de fase de triacs y tiristores de General Electric pero ya se fabricaba antes de que yo naciera!!!!
Yo lo he conocido accientalmente reparando cacharros muy, muy viejos. No creo que se pueda encontrar en la actualidad.

Para un motor universal un dimmer de iluminación vale igual.[/quo

Pues si me vale de iluminación mucho mejor, la idea hubiera sido aprovechar algo de la placa, pero....

[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/150x100q90/924/SpVhm7.jpg][/img]
Imagen
Imagen
Imagen
]Imagen[


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Vie May 19, 2017 9:24 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Nov 10, 2009 4:26 pm
Mensajes: 3753
Ubicación: Madrid
País: españa
Ciudad: madrid
Por partes:

- un sistema tipo dimmer de iluminación puede servirte, pero solo si la carga mecánica no varía mucho. Si necesitas velocidad constante con carga variable necesitas realimentación tacométrica, como en el lavarropas.

- La potencia de ese motor puede estar en torno a1/3 HP o más. Puede ser demasiado para un dimmer normal, sobre todo si lo operas un tiempo largo. Por eso puede ser una buena idea recuperar de la placa el sistema de Triac con su disipador y si vas a usar un dimmer comercial, substituir el que trae de fábrica por el de la placa.


He encontrado la descripción y detalles del PA436 de General Electric, en el mismo SCR Manual. Si a alguien le interesa puedo publicar una copia (está en Inglés)

_________________
Ciencia sin conciencia no es más que ruina del alma
François Rabelais, 1494 -1553!!
(Science sans conscience n'est que ruine de l'âme.)


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié May 24, 2017 6:05 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 26, 2009 10:39 pm
Mensajes: 5200
Ubicación: Palma de Mallorca (España)
...así, al vuelo...

Si montas un dimmer, busca el esquema de sin histéresis; se le añaden cuatro diodos, y funciona bastante mejor.

Quizás puedas usar facil el tacómetro con un optotriac: modificando la curva de carga del condensador del dimmer.

Saludos.

_________________
E pur si muove
Constitución Española:
[35.1] Todos los españoles tienen el deber de trabajar y el derecho al trabajo...
[47] Todos los españoles tienen derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada...


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 38 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4  Siguiente

Todos los horarios son UTC + 1 hora [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com