Cientificosaficionados.com

Los foros de los científicos aficionados de la red.
Fecha actual Mar Jun 02, 2020 10:20 am

Todos los horarios son UTC [ DST ]




Nuevo tema Responder al tema  [ 17 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente
Autor Mensaje
NotaPublicado: Lun Ene 13, 2020 1:36 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 17, 2007 10:59 pm
Mensajes: 1981
Ubicación: Oviedo Asturias
Buenas,
Un amigo me regaló un motor de lavadora por navidad, el cual pretendía usar para hacerme un torno de alfarería, pero vino sin polea ni correa, y como he calculado que va a 24.000RPM, creo que más que un torno de barro haría una centrifugadora de uranio.
El caso es que otro proyecto que tengo apuntado en mi lista es hacer una talladora de gemas, y para cortar cachitos de piedra necesito una tronzadora.

Este disco de diamante funciona muy bien, y bajando las RPM del motor hasta los 1500/2000 que es la recomendada, pretendo hacer una cortadora de piedras y gemas.
Ire informando...

Saludos!!

Fotos:
https://drive.google.com/file/d/1DvTeYH ... sp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1msLEUE ... sp=sharing

_________________
Mi humilde rincon web

http://sites.google.com/site/skygaps/


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Ene 13, 2020 3:17 pm 
Desconectado
Site Admin
Avatar de Usuario

Registrado: Mié Feb 25, 2004 9:30 am
Mensajes: 3634
Ubicación: Madrid / España
Es un motor de continua? Porque de alterna es raro que pasen de las 6000 rpm. Ten en cuenta que tendrás que refrigerar con agua. Las sierras de diamante que empleo no suelen ir a mas de 200 rmp.
salud!!


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Lun Ene 13, 2020 6:02 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 17, 2007 10:59 pm
Mensajes: 1981
Ubicación: Oviedo Asturias
Hola profe.
No lo alimento con continua, es un motor de lavadora universal. Lo voy a alimentar con AC y controlaré con dimmer. Aunque podría alimentarlo con DC pero es mas jaleo.
Si no tengo par puede que trate de meter una realimentación por la tacodinamo que llevan estos motores y controlar el disparo un poco mejor.
Esto último es una idea que tengo en mente pero aún no he empezado con las pruebas eléctricas de control, aunque se que se controlan perfectamente con dimmer, y para esta aplicación sirve (para otras no sirve)

Si si, tengo pensado ponerle un gotero y tener todo bien aislado y vigilado para protegerme de cualquier imprevisto eléctrico.

Ahora estoy montando la estructura mecánica y como el acoplamiento del disco ya lo tengo listo pues va rápido.
Los discos que tengo son de 200mm y recomiendan 2000rpm pero no pienso pasar de 1000rpm

saludos
https://drive.google.com/file/d/1rcof3B ... sp=sharing

Los discos son de este tipo:
https://es.aliexpress.com/item/32705681 ... 63c0wOaOvn

_________________
Mi humilde rincon web

http://sites.google.com/site/skygaps/


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Mié Ene 15, 2020 7:49 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 17, 2007 10:59 pm
Mensajes: 1981
Ubicación: Oviedo Asturias
A ver si coge forma y en un par de dias está.
Pero no voy a poder usarla hasta que tenga el circuito de control de velocidad ya que es muy importante. Es más, le voy a poner un sistema de desconexión de emergencia ante un fallo del triac que me pueda hacer que se embale el motor y cree una situación muy peligrosa con el disco.

saludos!!

Fotos:
https://drive.google.com/file/d/1ADR4X4 ... sp=sharing
https://drive.google.com/file/d/16l1Ifk ... sp=sharing

_________________
Mi humilde rincon web

http://sites.google.com/site/skygaps/


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Ene 16, 2020 5:09 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 17, 2007 10:59 pm
Mensajes: 1981
Ubicación: Oviedo Asturias
Vamos avanzando.

Creo que ya estoy en disposición de desmontar para pintar, esperar por la electrónica y montar

https://drive.google.com/file/d/1WAMHQy ... sp=sharing

saludos

_________________
Mi humilde rincon web

http://sites.google.com/site/skygaps/


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Ene 16, 2020 8:34 pm 
Desconectado

Registrado: Mar Jun 30, 2009 10:32 am
Mensajes: 261
Ubicación: Castellón de la Plana
País: España
Ciudad: Castellón
Ese tipo de motores de lavadora son como los del taladro, de los que se llaman "universales". Llevan rotor con escobillas y estátor bobinado, pueden funcionar con continua y con alterna y su velocidad no depende de la frecuencia de la red.

Lo bueno es que si necesitas regular la velocidad este tipo de motores admite los reguladores de tipo triac o "dimmer", al contrario que los motores de jaula de ardilla, lo malo es que las escobillas a la larga (muy larga, si no haces ninguna locura) se desgastan.

Un saludo.


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Ene 16, 2020 9:43 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 17, 2007 10:59 pm
Mensajes: 1981
Ubicación: Oviedo Asturias
Buenas,

Hoy no hago nada más!!

saludos

https://drive.google.com/file/d/1SKQNlE ... sp=sharing

Si Aalbea, eso es por lo que estoy esperando a que me llegue, Dimmer, triacs etc para probar uno comercial y hacer un circuito casero que estoy en fase de diseño, con seguridades incluidas en caso de fallo de triac y que el chisme se ponga a tope de RPM

_________________
Mi humilde rincon web

http://sites.google.com/site/skygaps/


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Sab Ene 18, 2020 9:11 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 17, 2007 10:59 pm
Mensajes: 1981
Ubicación: Oviedo Asturias
Hola.
De momento va pareciendose a algo:
https://drive.google.com/file/d/1Yo4S-w ... sp=sharing

Aquí un zafiro artificial temiendose lo peor :mrgreen:

https://drive.google.com/file/d/1Cnsz9m ... sp=sharing

Saludos

Lo próximo espero que ya sea con la placa de control

saludos!!!

_________________
Mi humilde rincon web

http://sites.google.com/site/skygaps/


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Ene 23, 2020 5:01 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Lun Dic 17, 2007 10:59 pm
Mensajes: 1981
Ubicación: Oviedo Asturias
Hola.
Ahora es el turno del control.
Como se está usando un motor universal de lavadora y el disco es de bajas rpm (2000), hay que controlar la velocidad pero es necesario hacerlo en bucle cerrado. ¿motivo? si no lo hacemos y nos limitamos a usar un dimmer pues tendremos muy poco par a tan bajas vueltas.

Esto es algo que tenía muy claro desde el principio, pero luego indagando en internet encontré este módulo fabricado con retroalimentación a través de la tacodinamo que estos motores traen:

https://es.aliexpress.com/item/40001894 ... lsrc=aw.ds

Imagen

Y por el precio que tiene, lo he comprado, y aunque no lo voy a usar para esta aplicación, lo dejo para un futuro torno de alfarero que tengo a medias... Os explico el motivo:

El tema es que buscando un poquito más he dado con una web en la que Saulius Bandzevičius (autor) comparte un proyecto de controlador universal de motores.
A su vez el se basa en otros autores para el tema de la programación por ejemplo, en el que le mete la librería del PDI para arduino. Vamos, justo lo que estaba buscando!
Mi aporte esta vez va a ser únicamente hacer una placa como dios manda, o bueno como un aficionado manda, porque si fuera como dios manda podría mandarla hacer a china dado que está muy de moda y sale casi regalado, pero esta vez la hago yo.

https://create.arduino.cc/projecthub/sa ... ler-a4ceaf

Ventajas:
Controlo todo por programa.
La ventaja más importante para mi es la seguridad, y es que disponemos de un control de corte por bloqueo de rotor y por sobrevelocidad. Como la salud realmente es lo más importante, voy a hacer este diseño para mi aplicación.

Os dejo unas fotos de los avances mientras espero algunos componentes que me faltan.


https://drive.google.com/file/d/10GAtiL ... sp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1adQ7n9 ... sp=sharing

saludos!!!

_________________
Mi humilde rincon web

http://sites.google.com/site/skygaps/


Arriba
 Perfil  
 
NotaPublicado: Jue Ene 23, 2020 6:38 pm 
Desconectado
Avatar de Usuario

Registrado: Mar May 26, 2009 9:39 pm
Mensajes: 6824
Ubicación: Palma de Mallorca (España)
Bueno, ya veo que estás lanzado, y no te voy a quitar la idea, pero si para este u otro proyecto vas a usar un dimmer a triac de los sencillos que no sirven en principio para cargas inductivas, tienen una mejora bastante buena a base de poner un puente de diodos y unas resistencias en el condensador de disparo, que lo hace bastante inmune a la histéresis, y mejora bastante el comportamiento con cargas inductivas, (y sobretodo con una buena red snubber). Este diseño es dificil de encontrar en internet, hay que buscarlo con ahinco; de hecho hay dos, uno que usa resistencias de potencia, y el otro (el bueno) que no. La idea es que al dispararse, los diodos descargan el condensador, y así comienza cada semiciclo con el condensador descargado.

Otra cosa que mejora mucho, es poner una bombilla de incandescencia, (hay que guardarlas ahora que todavía se puede), en paralelo con el motor; mejora mucho el comportamiento con cargas inductivas, y como el uso suele ser esporádico, no importa la pequeña pérdida de potencia, mas en invierno que se agradece el calor.

Saludos.

_________________
Constitución Española:
Todos los españoles tienen el deber de trabajar y el derecho al trabajo.
Todos los españoles tienen derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada.
y ...han pasado del gris al amarillo, con la mala suerte que trae este color.


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 17 mensajes ]  Ir a página 1, 2  Siguiente

Todos los horarios son UTC [ DST ]


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro

Buscar:
cron
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com